保健品传销的套路:轻松利用老年人的健康观念

产业人网 2018-03-26 08:26:54 本文作者:一茜本网编辑:塞尼

近几年保健品传销一直是驻扎在中国市场上无法根除的蛀牙,一些传销公司一边以公益名义陪伴社区孤寡老人,施以小恩小惠,一边兜售高价无名保健药。老人发现上当受骗后,不仅诉诸法律无门,中国食品监管部门对保健品市场一直以来也只实行被动式监管,只有媒体曝光后,监管部门才会要求产品下架,对问题企业实行停产整顿和查处。

ͼƬ1.png

2017年1月,有位重庆老人“卧底”上百场保健品销售会,并写下5万多字的防骗日记,引发媒体关注。他回忆,这些推销会宣传有礼品赠送,发一些鸡蛋、挂面等吸引老年人参加,再以打亲情牌、鼓吹能治病、返利等招数,诱骗老人购买。

传销招数多得很。最多的是打亲情牌,那些推销员最擅长这招,对着老年人叔叔阿姨叫得很甜,参加讲座,进门就有人端茶递水。还会有推销员以精湛演技深情诉说自己父母得了重病瘫痪,就是因为吃了他们的产品,短短一年就神奇康复还能顺利走路,连哭带推销,就有老人上当。如果这招不灵,还有人扑通跪下,喊大家“老爸老妈”。

还有就是送免费小礼物,第一天参加领免费鸡蛋,第二天面条,第三天油,很多天下来就有人被套进去。这是他们的惯用手段,只要有免费礼品,老年人就会越聚越多。通过不断鼓吹和宣传来扩大“客户”资源,卖那个1960块的保健品,卖一个送价值上万元的礼品给你,说是德国进口什么的。还说一千多块钱一盒的保健品,买的话返利两百元,还有各种返利,最后80元就能到手,这种种迹象表明保健品市场乱象丛生。也容易引起老年人的购买欲望。

SXRB201703060906000362207712916.png

传销公司也会通过各种折扣福利赠送为濠头让老年人注册会员,经常会组织开展一些健康讲座,这种健康讲座宣传的都是已来自各个地方的健康专家等。一旦有老年人参加过成了会员,有了第一次,他们会一直组织。今天卖这个保健品,你没买,他们觉得这个对你不适合,会继续叫你,总有一个产品让你产生兴趣。

他们一般会给老年人洗脑说是他们的产品能治高血压、癌症、糖尿病,这些都是患上终身有的,怎么可能彻底治好,但就是有人被洗脑。他们甚至洗脑说是保健康,保你多活到100岁、120岁。在传销现场,及时没有达到一定规模,一旦有个别老年人经不起诱惑变会掏腰包买那些一开始折扣售卖的昂贵保健品,让你产生占到便宜还能保持健康的错觉,有些老年人在使用这些保健品的过程中会产生“头发变黑了”、“身体硬朗了”、“容光焕发、有精气神”的心理错觉,导致会一直陷入购买产销保健品的骗局。人一旦老了,各种慢性病便开始逐渐产生,现代医学无法根治,而手头还有不少这么多年攒下的余钱。这个时候,对他们来说,钱其实就是一个数字,而死亡却是实实在在的摆在眼前的噩梦。这时哪怕是一根希望的稻草,哪怕他们的理智非常清楚这是假的,他们也会紧紧抓住,他们也会下意识的排斥正确的思考,因为在这种处境下。也许很多老年人意识到这些保健品是没用的,但他们心中还有一个“万一”。“万一这个真有疗效呢?万一这次真的有用呢?万一真的对我的病会有奇效呢?”估计只有自我控制能力非常强的的人才能有效的抵御这种诱惑。

ͼƬ2.png

作为老年人有些人因为贪小便宜,听说开会发礼物就去了,一般都是发袋洗衣粉、三四个鸡蛋、两三块钱的粉条。逐步陷入产销的套路中。有些人确实身体不舒服要买。但那些是保健品,并不是治病的药品,拿回来看都写着“增强免疫力”,这很笼统嘛,通过合理膳食也能增强,吃鸡蛋、牛奶都能。还有说“增强骨密度”。医生说不要随便补钙,膳食结构比较合理,吃好比吃药强得多。那些人不懂,就去买。有些人活的越老越怕死,越舍不得目前日益安逸的生活,舍不得子孙满堂的幸福。对于个别孤寡老人在儿孙忙碌于工作的环境下,缺乏可以倾诉的对象,传销公司会通过各种亲情牌和老年人拉进距离,骗取信任在推销产品。

老年人要保持正取的人生观和了解基本的健康知识,生老病死自然规律,人不可能都活一百岁,人要健康,要长寿,要有一个良好的心态。最关键的是科学合理的膳食结构,生病要根据医师叮嘱用药,不要盲目相信保健品治百病一说。对于子女来说应当抽出更多的时间与老人交流,培养良好的老年健康心态。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号