中国高铁装备业唯一女总工:让中国高铁领跑世界

人民日报 2018-03-12 14:08:39 本文作者:刘成友本网编辑:塞尼

54ee65fdc02a4c0f9a541dc3b3312068.jpg

我国高铁装备业唯一的女总工程师梁建英

让中国高铁领跑世界

高个子,大脸盘,言谈举止间透着女性的细腻和大气——她叫梁建英(上图,资料照片),是中车青岛四方机车车辆公司副总经理、总工程师。作为我国高铁装备行业唯一的女总工程师,她主持研制的CRH380A,创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速。

从时速200公里的“和谐号”,到时速350公里的“复兴号”,从跟跑到领跑,她带领的团队,将中国高铁打造成一张亮丽的国家名片。

必须让自己成为巨人才行

中国高速动车组,走的是一条引进消化吸收再创新之路。“产品可以买来,但技术创新能力买不来。原理是什么,外方守口如瓶。”这让梁建英暗下决心,憋足了一口气。

2006年,中车四方公司启动时速300公里高速动车组自主研发,年仅34岁的她担任这个车型的主任设计师。

高速动车组是一个庞大的系统工程,每列动车组上的零部件就达50万多个,几万张图纸需要设计,需要分析的数据达数百兆,一道道高难度的技术门槛需要跨越。

对梁建英和她的研发团队来说,每啃一个“硬骨头”,都是一场硬仗。梁建英没有节假日成为生活常态,想陪年幼的女儿吃顿饭都是奢望。

2007年12月,由中车四方公司自主研制的国内首列时速300至350公里动车组成功下线。一天晚上,女儿用稚嫩的童音指着电视上飞驰而过的动车组高喊:“妈妈,你的车!”那一刻,梁建英心中既有满满自豪,又有对家庭的丝丝愧疚。

高速列车是试验出来的

半年之后,中车四方公司又向CRH380A高速动车组发起攻坚,梁建英再次担任主任设计师,开始了又一轮长达两年的艰苦试验。该动车组最高设计时速380公里,当时世界最快,没有任何先例可循。梁建英说,只有通过大量研究试验,才能确定高速列车在高速运行条件下的动态行为、性能和规律。

在兰新线的百里风带上,有他们等待大风的身影;湖南的高温高湿环境,让许多人身上生了湿疹,“比吃减肥药瘦得还快”。高强度的工作,有时候让很多人都撑不住。

CRH380A高速动车组问世,在京沪高铁先导段创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速。当列车慢慢停下来,梁建英与同伴们握手庆贺那一刻,大家才发现,她的手是冰凉的。

攀登下一个全新高度

对待科研工作,梁建英一丝不苟。高速动车组转入自主创新阶段时,有一次梁建英就一项报告询问:“这个问题为什么这样解决?”有工程师就说:“当时外国人交给我们的时候就是这样的。”梁建英一听就火了,她严厉地说,以后谁再说当初人家交给我们的时候就是这样的话,我就让你们写检讨。“设计有一定的继承性,但是设计师不能被别人的思维固化,我们需要变更和创新,这样团队才能有活力、有朝气。”

梁建英和团队设计制造的动车组,让全世界领略到中国智造的力量。作为主要参研人员,京沪高速铁路系统工程项目获得了国家科学技术进步奖特等奖。

创新的脚步从未停止。梁建英如今带领团队,又开始研发时速350公里长编组中国标准动车组和时速250公里中国标准动车组,助力“复兴号”形成系列化,同时还要研发时速600公里高速磁浮列车。“相信在不久的将来,我们会拥有更多自主知识产权的中国高速列车。”梁建英信心满满。



“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号