环卫工:城市的守护者终究与城市的魅力并存

产业人网 2018-01-30 08:47:25 本文作者:雨晴本网编辑:塞尼

1517532906791311.jpg

某当红综艺节目中有一期节目,就是寻找唤醒那做城市的人。节目中对他们表达了深深的感谢,也从节目的拍摄中体现了他们的不容易。但是此刻,刚刚看到了部分唤醒城市的他们,还是想自己对他们说一声感谢。

最近南北方大部分地区都在降雪降温。但是北方的降温和南方相比是非常冷的。就说西北地区,最近气温达到-20℃的。可想而知,很多人都选择很少外出了,都在屋子里呆着,靠在暖气片旁边。但是有一些人,他们依旧在寒风中扫扫捡捡的。没错,他们是环卫工人,而且是老年人。因为工作环境和薪酬问题,很少有年轻人愿意去做这份工作。但是,也有一群人,他们不嫌弃脏乱差,不嫌弃薪酬少,他们只是想着能自己挣钱就自己挣钱,不给自己的孩子和社会造成负担。他们就是那些老年清洁工自己园林绿化工人等。

Img394764444.jpg

今天在寒冷的大街上走的时候, 大部分行人均穿着厚厚的羽绒服,戴着口罩围巾,和帽子,依然被冷冽的寒风刮的刺骨般的疼。所以想着赶紧进一家奶茶店里喝点儿暖和的。可是,在扫地的大妈,穿的不是很厚,戴着两只薄薄有破烂的白线手套在扫。我以为她会扫一扫然后躲到那哪里歇一歇的。没想到她扫那条街一直扫了将近一个小时。冬天瓜子皮特别多,地瓜皮什么的都很难扫,而且车辆停放也不很合理,所以她慢慢的艰难的打扫了一个小时。

也许她的手早已冻僵,也许她已饥寒难耐,但是她依然坚持扫完了那条街。这就是老人的坚持,也是老人的品德。该做的就会做完,无论过程多么困难,老人总会完成。而我们呢?也许会因为忍受不了寒冷而草草了事离开,也许,因为职业问题,根本不会选择这个职业,但是,无论哪个职业都值得被尊敬,所以作为在城市里生活的人,应该自觉保护环境,他们是向这个城市道一句晚安的人,也是向这个城市道一句早安的人。他们唤醒着一座城,也保护着一座城。

1233714632345_mthumb.jpg

前几天看新闻,一位青年在一家快餐店吃过饭后又在窗口陆续打了几份菜,有荤有素。然后默默的端到一些绿化园林工人面前,说了一句:“辛苦了,请你们的,好好吃点儿吧。”然后离开。留下一群人很懵圈。后来记者掉监控发展那几个大妈大叔吃的很简单,甚至可以说吃的很可怜。粥就着馒头,大冬天的,暖和和的喝点儿粥,连个咸菜都没有。小伙儿吃完了看见了这一幕就给他们点了一点儿菜。

记者采访店员时,店员告诉记着,那几位大妈大爷每天都这样,可能因为冬天太冷了,都是去买个馒头,然后在他家点个粥坐着吃。可能因为收入问题,所以也没有点过其它的菜。他们都是附近的园林绿化管理工。修剪树木和打扫树叶是他们的工作,每天工作在室外,夏季炎热,冬季寒冷,他们似乎已经习惯了。感觉没有任何的抱怨,一日复一日的做着。

1517532803254274.jpg

他们是一座城市的守护者,为了城市的美丽和魅力,他们为了生存,毫无怨言的做着本职工作。无论寒冷炎热,他们都在,我们都能看到。这就是环卫工人和绿化工人,一座城市的最重要的人。没有他们,怎么能有城市的美丽整洁?没有他们怎么能有外人羡慕的城市环境?没有他们,城市里怎么能吸引到投资者或者其它人的到来呢?

最真诚的感谢应该给他们最辛苦的,却工资并不高的城市环境保护者。把尊敬他们的心化作每一个不乱扔垃圾,以及捡垃圾的小举动。帮助他们减轻负担才是真正的帮他们。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号