买热搜、攒水军,粉丝经济的原力与娱乐至死同在

产业人网 2018-01-12 08:35:43 本文作者:苏历本网编辑:塞尼

94CCF2F78DE514E09E31290B13FDEA87.jpg

搜索《娱乐至死》的相关信息,一般都会得到对这本书大同小异的标注:这本书是对20世纪后半叶美国文化中最重大变化的探究和哀悼。在印刷术时代步入没落,而电视时代蒸蒸日上的时间线中,电视改变了公众话语的内容和意义,政治、新闻、教育和任何其他公共事务领域的内容,都不可避免的被电视的表达方式重新定义。

然而在社会公器的概念和定义不断泛化的今天,代表媒体来隐蔽而强有力的定义现实事件、塑造某种文化特征的不只是电视,现代网络平台发挥着比电视更加强大的力量,强大到将文化变成一场娱乐至死的舞台,逐渐让文化枯萎。

前几天,某说唱歌手因歌词问题被批评,继而爆出疑似其粉丝群聊截图,他们误以为中共中央国家机关工作委员会《紫光阁》杂志社是一家中餐厅,提出“去投诉卫生问题”,接着“紫光阁地沟油”就这么神奇的上了热搜。由于正值该歌手所谓丑闻发酵时期,加之歌曲歌词不健康早点名批评,对歌手本身来说,已经处于底线的边缘,但是粉丝无底线的“追星”不断给他加黑,最终必将他推向底线之下的悬崖。

5a5568e51bc8e0b523000004_640.jpg

粉丝的自我修养:追星无妨,为粉有方

说到底,娱乐圈的繁荣,影视市场的繁华以及文化产业的旖旎,都或多或少的是有粉丝在支持,可能程度不同,但是若说没有粉丝,这些市场不会在经济方面取得这样的成果,所以说,在这一层面来说,粉丝经济的作用毋庸置疑。但是另一方面来说,疯狂的无底线的粉丝经济就像影娱圈、影视文化市场的蛀虫,虽然属于目前支柱的一部分,但是终有一天使这大厦轰然倒塌。

虽然在“粉丝经济”的推动下,明星的定位更加清晰,资本目标更加明确,但同时也给目前的泛娱产业带来负面影响。粉丝的主流人群在理性、稳定性、消费能力等方面都有很多不确定因素。“粉丝经济”的本质是人的情绪化消费,结果大量粗制滥造的作品充斥了荧幕。影视作品的质量在一定程度上由于粉丝经济而逐渐下降,倒模、数字代替台词等现象在粉丝经济的支撑下依然盛行,带给影视作品光辉以及利润的不是其质量高度和内涵的深度,只是因为参演明星的庞大的粉丝群体,粉丝愿意为明星的所有作品、广告买单。

在粉丝买单的过程中,这一群体完全无视作品的优劣和“作者”的价值,要说明星的价值,人们普遍的会想到商业价值,而他们的商业价值则建立在粉丝经济之上。正如最近的热点紫光阁事件,该歌手的粉丝不在乎作品的不健康导向和内容粗俗化,甚至疯狂为其打call,更甚至于花钱买热搜,“构陷”央煤官微,这样的粉丝做事可怕也很可悲。粉丝经济大行其道的结果只能是文娱产业泡沫的膨胀和最终的炸裂,资本不断洗涮人们精神世界,对于这样的现象我们不得不给予重视。

1515976715243602.jpg

娱乐至死:自媒体和粉丝共助下的娱圈乱象

经常被人们戏谑娱乐是个圈的娱乐圈,在自媒体不断发展的当下确实呈现出金玉其外败絮其中的现象。自媒体本身的易发酵、易引爆的特点,外加粉丝的疯狂追星的态度与行动力,双重作用下的影视产业市场虽然看起来不断发展,一派繁华,但是其内里或许已经瘫软。

当粉丝和明星本人都把华丽的外表当做作品本身的成就时,影视产业中本应追求的艺术价值已经被他们抛在了身后的垃圾桶,前行的步伐越快,垃圾桶出现的频率越高,垃圾桶被填充的程度越高。对于这一危机的担忧,我们可以从当下娱乐圈乱象之一——小鲜肉霸占影视圈当中可见一斑。我们并不反对小鲜肉在影视圈中崭露头角甚至担当大任,毕竟要避免影视圈进入青黄不接的时代,任何事物的发展也是新事物的出现,影娱产业也不例外。但是代替旧事物的新事物必有其相应的价值,才可推动其发展,当下影视圈的大部分所谓的小鲜肉却不尽然具备这样的性质与价值,演技差拿着天价片酬,接收着大众的掌声却职业态度差,最终营造一个如同注满水的巨大泡沫展示给观众。

疯狂涌入影视市场的脑残粉,使得身处其中的演员明星,比起作品的深度与厚度,更偏向于追求自媒体释放的流量效应与粉丝经济,明星与影视产业市场的理性思维已经被粉丝热潮绑架到娱乐至死的这架战车,并且不假思索的驶向资本获得的快车道,逐渐忘却艺术价值和精华。

14459265929516020.jpg

每个人都有自己的生活与人生,追星只是生活的一部分,可以作为调剂生活的一部分,但是需要理性,更应该注重于创造自己的价值,让自己成为人生的主导。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号