狼性团队与资本的野望:人性被利益吞噬

产业人网 2017-12-27 08:40:22 本文作者:苏历本网编辑:塞尼

4ca4ad47ff404c63994026e5e737f82d.png

一段多名年轻女子跪在台上互扇耳光的视频近日热传,声响噼里啪啦,后面背板上还用大字写着“狼性团队”。据悉这是一家美容机构,相关负责人称,这是“一个特意试的过程,不是说扇耳光”,目的是打造团队凝聚力。

1f810001f2af18734f09.jpg

面对这样的热点时间,有网友评论称:“别侮辱狼好吗,狼是群居动物,打猎都是团队合作的,哪里会这样自相残杀。”虽然这个公司这样的做法是为了打造团队凝聚力,但是在尊严面前,这样的团队文化是不是已经成为一种反文化了呢?这样的“感恩盛典”是不是已经成一场焚烧人性的葬礼了呢?这样的公司打着企业文化的幌子,侮辱员工人格,践踏别人尊严,这样的“盛典”不仅毫无意义而且扭曲了人性。近年来,企业管理界很流行“狼性文化”,管理者们希望藉此打造出一支拼搏向上、所向披靡的团队。这当然是一个美好的愿景。但是,到底什么是“狼性文化”,却没有一个清晰标准。一些企业的“狼性管理”一不小心就走了极端,在外人看来,某些“狼性”管理措施似乎更接近“兽性”,而离人性越来越远。在这样的“狼性文化”主导下,企业有没有飞速成长,我们不知道,但企业的员工一定遭受着身体和人格的双重摧残。

20160706110134933493.jpg

资本的野望:工人成为奴隶式赚钱工具

在资本的世界里,利益与金钱的“原力”是不可战胜的,处于社会上层或者说社会阶层金字塔顶端的富人在强榨暴攫社会大部分资本的同时,这些土豪群体在当下仍然践踏着劳动法等相关法律,利益的驱动下,通过延长工人劳动时间增加剩余劳动时间,从而获得更多剩余价值进而转化为资本。从剩余价值到资本的现实转化有一定的条件,一种一个条件便是追加劳动,但是资本家为了获得更多的利润,一般会避免雇佣追加的劳动力,而是通过在外延或内含方面加强对在业工人的剥削。

马克思理论精准的指出资本主义的 实质。在资本的驱动下,资本家不断加深对工人的剥削,在“狼性团队”这样反文化的企业文化中,企业作为资本家,为了获取更多更大的利润,不仅狼的精神被扭曲,甚至于人性也被极度稀释。人性 ,顾名思义指只有人才具备的特性,即该特性可以用于区别于其他事物(包括动物、植物)而为人所独有的特性,故而本性,并非是一直停留在"人之初,性本善"的,而是受所处社会环境影响的。在文明程度不断趋于完善的社会,还出现这样的“文化”,是对人性的蚕蚀,资本的野望终究是通过使工人成为赚钱工具的血汗管理模式实现的。

14171565399088.jpg

团队文化需要正确的思想意识

团队文化起到统一思想的作用,发展到企业管理层面,就形成了企业文化,一个优秀的人与一个优秀的团队之间差的可能就是一个优秀的团队文化。无论是在团队文化还是企业文化中,凝聚在一起的是每个人欧年来形成和塑造的世界观、价值观,将每个人的优秀凝聚在一起形成一种现今的文化是这些世界观、价值观在融合中形成闪光点,而不是靠巴掌排在同事脸上这样的方式来实现。

洗脑的传销模式般的团队文化是企业文化必须摒除的糟粕,是社会必须根除的独瘤,这样的企业文化对人格的扭曲与社会的危害。正确的团队文化在股权利益的同时,也应当注重员工的尊严以及归属感等作为人或者劳动者的各种情感,跪地互扇耳光的“羞辱式管理”使员工的情感在不同方面受到了不同程度的伤害。这些剑走偏锋的“狼性企业文化”有一个共同的特点,那就是致力于消灭员工的尊严,把他们打造为唯领导是从的工作机器。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号