圣诞节该不该过?

产业人网 2017-12-27 08:35:49 本文作者:雨晴本网编辑:塞尼

1514421445124624.jpg

近年来随着中国经济的快速发展,百姓生活也是变得丰富多彩起来了,各种节日过不停。几乎每个月都有大日子。中国传统节日,西方节日,什么感恩节,万圣节,圣诞节也是越来越普遍了,并且感觉越来越“重要”了。

以圣诞节为例。近年来西方的圣诞节在中国越来越火了。可以说国民重视圣诞节的程度几乎超过了除了除夕以外的所有的传统文化节日。什么平安夜买平安果赠人啊,还有圣诞节要有圣诞树啊等等。商场各种搞活动,感觉一个圣诞节比元旦或者是其它任何节日都热闹了。我个人认为这不是一个好的趋势。因为圣诞节其实是一个宗教节日,这是有西方宗教信仰的人才过的节日,而我们中国人的传统宗教节日并没有圣诞节一说。所以没有信奉那个宗教的人为什么要过人家过的节日呢?

尤其是青年人,对于一些洋节日的重视程度有时候都超越了中国的传统文化节日了。记得初中的时候就开始过圣诞节了,但是最重要的是平安夜。平安夜的时候都流行什么送平安果之类的。然后一个正常的苹果上面印着一些心型图案或者是字就可以一个卖到十块钱左右。那时候还是初中,10年左右,十块钱对于一个中学生来说很多了,但是为了赶时髦或者说是时尚就是可以花几十块钱买几个送给同学好友以示情谊。高中时期更盛,为了让苹果更好看,商家也是花费了心机的。用一下包装纸,将苹果包装成像花朵一样,然后用高价卖出。有时候一个苹果可以卖到二十几块。可见其利润,也可见平安夜在青少年心中的重要性。而传统节日,则是遭到了严重的忽视。

近期国家规定,党员干部不应过洋节。平安夜、圣诞节等,这些带有浓郁宗教色彩的西方节日,因其特殊的文化底蕴和异域风情,加之一些机构和个人的极力推介,越来越受到中国一些年轻人的追捧,商家也借机造势,营造气氛,吸引消费者,洋节的社会影响是越来越大,让许多民族节日相形见拙。

20170416204229_810.jpg

并指出年轻人爱标新立异,追赶时髦,商人在商言商,借洋节赚钱,这都可以理解。但一些党员干部也参与其中,糊里糊涂过洋节,这就是政治修养问题了。那些影响大的洋节,基本上都有宗教背景,是宗教信仰的一部分,我们党宣布和实行宗教信仰自由政策是对我国公民而言,并不适用共产党员,一个共产党员不同于一般公民,而是马克思政党的成员,毫无疑问地应该是无神论者,而不应该是有神论者。共产党员和党的干部要树立科学世界观,不信宗教、不信迷信、不信任何伪科学的东西,这是起码的要求,不能在政治思想上把自己等同于一般普通的公民,不能像一个普通的公民那样自由地去信仰宗教。无神论者去过宗教性节日,这是信仰不坚定、思想不清醒的体现了。

另一方面,节日是民族文化的瑰宝,每个民族都有其传承的节日,这是民族凝聚力的维系,是一个民族繁荣昌盛的基石,对民族节日的重视和参与,是民族认同感和自信心的外在表现。如果一个民族的群体热衷于另一个民族的节日,这说明文化入侵已是极其严重了。党员干部如果认识不到这点,那就是丧失政治敏锐性,也失去了先进性。

吴王好剑客,百姓多创瘢;楚王好细腰,宫中多饿人,在中国传统文化里,官员的言行具有强大的示范效应。如果党员干部数典忘祖,也去给洋节升温助力,国何以堪?

e5a027044163367ed32a63d3b5410f398819cfa11636a-SOHHXH_fw658.jpg

还有就是对于青年来说,如果是共青团员或者预备党员,那么就是马克思主义者,马克思主义者是毫无疑问的无神论者,那么那些具有浓厚的西方宗教色彩的节日也不应该过了。作为国家未来的接班人的青年更应该有这种思想觉悟和以身作则的示范性。但是生活在大学校园中的我,看到的确实无论是预备党员还是党员的学生都在快快乐乐的过着圣诞节,平安夜。

对于我国公民来说,宗教信仰自由,西方基督教或者天主教等等的人可以过圣诞节或者平安夜。不是教徒也可以跟风过洋节。但是,预备党员或者党员则都不应该。随着经济的开放与发展,文化交流也是很频繁,造成了传统文化一定的冲击。但是我们应该做的是弘扬中华传统文化,尊重异国文化节日。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号