残忍的产业链:大象踩人谁之过?

产业人网 2017-12-25 08:47:18 本文作者:雨晴本网编辑:塞尼

000f1f11bdf4097aa35e01.jpg

12月21日,一名重庆旅游团领队何永杰为救游客,被泰国芭堤雅象园内的大象踩踏致死。目前,何永杰家属已经到达泰国处理后事,重庆市导游协22日下午也发表相关声明向何永杰致敬。

早先,据媒体报道,两位游客未听从导游和领队何永杰的提醒,擅自去和大象拍照合影。象园内的工作人员将两名游客赶出。谁知,两位游客心有不甘,再一次跑进去两次拉拽大象尾巴,这一下激怒了大象,对他们紧追不舍。领队何永杰赶紧跑上前去将两名游客救出。不过,自己却被大象鼻子卷起后重重甩下,并被其踩踏致死。

不过,也有消息称是大象并非被激怒,而是突然发疯去攻击何永杰所带团的游客,何永杰为救人被大象攻击致死。在网上流传着一张有目击者签名的情况说明,说明中称,12月21日当地时间17点左右,何永杰和几个团员在该地停车场聊天,突然有两个游客(不是我们国家的)骑的大象发疯,冲下斜坡,头一甩撞向旁边,然后冲下来撞我们的队友赖某某,何永杰见状马上冲过去拖住赖某某,把他拖向安全的地方,大象失去攻击目标便转而攻击何永杰,用鼻子将何永杰卷起往汽车上撞并甩到地上,何永杰起身逃命遭到踩踏遇难。

值得一提的是,大象虽然本性温驯,但在被激怒后却会“失去理智”。近些年在东南亚大象伤人的例子屡见不鲜。而在大象表演和骑乘等旅游项目的背后,也有着对大象极为残忍的虐待。有人说大部分国内旅行团去泰国旅游时,都会给游客安排大象表演,“给游客表演的大象都是经过驯化的,像大象给客人按摩、骑大象这类的表演已经习以为常了,客人都很配合,大象也非常温顺,除非你去招惹大象激怒了它,不然大象不可能做出攻击行为。”然而事实上,近年来,几乎每年泰国都会发生大象伤人、甚至致死事件。

d17937791b257859e792496bbe3c945f.jpg

2015年,在清迈,一头供游客乘骑的大象突然发狂,用象牙刺死驯兽员,当时悲伤还驮着三名中国游客。同年,在泰国东部,一头大象在沙滩上,踩死了一名28岁的男性游客,并致其同伴重伤。2016年,在苏梅岛,一位36岁的英国人被大象踩死……

其实,大象是未被驯化的野生动物,虽然他们看起来很强壮,但他们的基因决定了他们并不适合做牛做马。然而随着旅游业的兴起,越来越多的大象被训练作为“表演者”及骑乘。世界动物保护协会发布的《真“象”背后:东南亚旅游从业大象福利现状调查》报告发现,在2010年到2016年期间,泰国用于娱乐旅游的大象数量从1688只增加至2198只,上涨了30%。更残酷的是这些用作旅游业的大象必须经历一个残忍的训练过程。

W020070313324178476713.jpg

大象本是群居动物,雌象会一直生活在象群中,和妈妈在一起,而雄象在10到17岁时达到性成熟时才会离开象群独处。但现在,小象在很小的时候,就要被驯象师带走,被迫与母亲分离,它们被关在一个非常小的笼子里,只能站立,无法自由活动。

然后,他们会不断用尖锐的矛去刺他,给它们的食物和水也是少得可怜。长时间肉体和精神上的折磨后,驯象师会开始喂他食物,骑在他的背上,训练他做指定的动作。对于倔强不听从指令的小象,不断地增加体罚,离开母亲的小象在经历肉体和精神的摧残后,逐渐放弃反抗,听从人的指令。也有一些,在训练的过程中,被活活折磨致死。

这不是一个娱乐产业链,而是一种以折磨动物为乐的残忍的产业链,是一个早就该被停止的“娱乐”产业链。还野生动物真正的野。还给他们一个家,而不是一个个牢笼。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号