舌尖上的生命:濒危动物不该成为味蕾的享受

产业人网 2017-12-15 08:49:46 本文作者:雨晴本网编辑:塞尼

20141218063641266.jpg

中国的美食可以说是比任何国家都要多的一个国家了,有八大菜系,还有重庆四川老火锅等等。但是,还有一种,就是“野味”,这里的野味是指不寻常的菜。比如狗肉或者麻雀等等。

前几天还在新闻上面看到了我国的一种麻雀要变成濒危物种了,一个西北的见惯了一群一群麻雀的我实在不能想象,麻雀,怎么会变成濒危物种呢?于是去查了查,才知道原来小麻雀很早之前就成为保护动物。据报道,北京曾首次针对麻雀的专项执法检查已在鸟市和夜市展开,记者从林政稽查大队了解到,目前,麻雀已被收入国家保护野生动物名录,首次针对麻雀的专项执法检查已在鸟市和夜市展开,小小麻雀再不能成为好食者的盘中美餐。 国家林业局动物管理处处长司平告诉记者,麻雀之所以被列入国家保护动物,主要是因为近年来麻雀数量的大量减少。在南方很多省市,许多人趁着鸟类迁飞的季节乱捕乱吃麻雀。为此,麻雀被列入国家林业局制定的《国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生动物名录》(简称《三有名录》)。这就意味着,猎捕、出售、食用麻雀属于违法行为。

W020070313324134232366.jpg

然而,这并不能减少人们对于麻雀的捕食。麻雀从易危到临危到濒危。而在这个过程中国家也是在极力的保护麻雀,却不能阻挡食客们对于这个野味的需求。但是,各位食客们需要知道的是麻雀是雀属的鸟类,是国家“三有”保护动物。任何捕杀、出售、食用麻雀的行为,都是违法的。我国刑法规定,私自捕捉20只以上野生麻雀,即构成犯罪,50只以上属于重大刑事案件,100只以上属于特大刑事案件。所以麻雀虽小,捕食需谨慎啊。

还有一种动物现在也是越来越少了,住在农村的我,现在也很少能见到了,那就是中华田园犬,俗称土狗。现在养宠物的人越来越多了,尤其是养狗狗的人。但是在城市之中,养中华田园犬的人确是几乎没有,都养一些哈士奇啊或者金毛之类的纯种的好品种的狗狗,不养中华田园犬可能因为不好看?没关系,农村的中华田园犬在农村可是看家护院的高手呢。但是,现在,土狗在农村却也越来越少了。

还要问为什么嘛?不需要,因为中国人都知道,被吃了。我觉得这算是中国一道很残忍的菜了。一只活生生的狗狗,打死以后扒皮吃掉。只是为了舌尖上的享受。在我小时候,土狗还很多,我家养了一只,我从小喂到大的狗。他们不挑食,自己吃剩下的都可以给他们吃。而且,他们真的很忠诚,陌生人是进不了大门的。自家亲戚来了他就像是懂的血缘关系一样,从来不凶。可是十几年之后他老了,也是差点儿被坏人带走吃掉,他都留下了眼泪。他最后是老死的,很安详。现在在想找那样一只狗狗真的很困难,都是串串,不懂看门,不懂好人坏人。因为真正的纯种的中华田园犬已经被中华民族的人快吃灭绝了。

他们也有感情,狗是人类驯化最早的动物,怎么可以把他们当做盘中餐呢?追求美食没有错,但是为了美食直接杀害有感情的动物太残忍了。经常在新闻上看到有偷狗贼被抓会被揍或者整的很惨,一开始以为只是想带回去养,后来才懂,只是要吃掉他们。所以不会给予同情,而且会愤怒,难过。因为吃的不止是食物,还有最忠诚的感情,和最好的朋友。

狗真的是人类最好的朋友,他不会嫌弃你贫穷,不会嫌弃你的家不好,不会嫌弃你不美不帅。无论你是怎样的,只要你给他关心,关爱,他就跟着你,不离不弃,即使和你流浪。

W020070313324178476713.jpg

在美食面前,我们应该有一些最起码的克制,不要做出太过残忍的事情。麻雀虽小五脏俱全,活活烤熟很痛苦。不要让代表丰富生物世界的宝贵动物成为盘中餐,成为满足味蕾享受的牺牲品,生物链的循环过程中不只是弱肉强食,还有保护濒临灭绝的所谓“若肉”以保护并维持生物的多样性,也是自然文化的保存与传承。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号