没有“慢就业”的选项 他们正在拼命跑向岗位

产业人网 2017-12-13 09:15:12 本文作者:苏历本网编辑:塞尼

W020160928506495029181.jpg

随着毕业生数量的不断刷新记录,有限的工作岗位带给即将进入岗位竞争的毕业生莫大的压力,加之机器工作、人工智能技术的不断革新,留给人类的工作岗位只会越来越少,双重压力之下,有部分人并不着急就业,而是选择暂时游历、陪父母、了解市场等,成为“慢就业一族”。但是,只是部分人,毕业生中的觉得大部分不仅不敢慢、不能慢,而且正在拼尽全力跑向向他么伸出橄榄枝的工作岗位。

201511171054342e90c.jpg

家庭资本是硬件,养活自己是刚需

“慢就业”并非什么新现象,这是部分大学毕业生的一种自主选择。而这部分大学生毋庸置疑家庭经济情况应该是不错的,家庭还有其他条件允许这部分学生慢就业,不着急进入庞杂的就业市场。这部分学生有条件让自己沉淀下来,在多元化的就业环境中静下心慢慢的规划自己的未来职业发展蓝图,这是他们在社会中个性化就业和多元化就业的实践过程,他们不用为房子、车子或者养活自己发愁担忧,因为家庭经济的支撑,给了他们这样的底气和资本。

d0483a2be2e24b3d9cbbd4ed834bd73e_th.jpg

但是对于家庭经济条件一般甚至贫困的毕业生来说,毕业后首先要做到的事情是必须要养活自己,这部分学生一般没得选,只能在一毕业甚至没毕业的时候就一头扎进就业市场,必须尽快找到相对来说“适合”的工作,他们甚至对找到的这份工作不会做过多的要求,譬如工作环境、专业符合度,主要工资过得去的一般就会选择这份工作并对其存有感恩之心。这是他们无法选择的结果,逃避不了残酷的社会竞争、不能长期在家啃老,拮据的家庭经济状况让他们无法选择,养活自己成为刚性需求。

58b6405a1bc8e0b460000005_640.jpg

富裕阶层的理性选择,贫困阶层的无奈之举

有调查发现当“90后”甚至是“95后”高校毕业生成为求职季的主力军时,这样的“慢就业”概念正在逐渐被接受和实践,“慢就业”成为一种新的“冷思考”。

在竞争激烈的就业市场大环境下,对于毕业生来说找到一份好工作很难,就业压力呈逐年递增的态势。面对如此竞争,有一群人则“逆流而上”,他们选择不就业也不求学,让自己的职业生涯暂时处于“待机”状态。当然还是文章前面所讲,做出这个选择的这部分学生一般是属于富裕阶层的,他们的父母选择不给孩子施加就业压力,在没有经济压力的情况下,“毕业马上就业”的观念在他们父母这里逐渐改变,这是慢就业形成的土壤,即家庭资本。慢就业中,无论是学生本身还是他们的父母,都认为待机状态的这段时间属于理性思考的时机,他们利用毕业后的几个月到一年广泛地接触社会,这会使他们对社会的思考和人生的规划都更加清晰。

rkrr-fyetwsm0544267.jpg

但是另一方面,对于没有找到合适的工作而不得不选择慢就业的另一部分人,这是他们的无奈之举。家庭本身的硬性条件无法让他们安心的处于待机状态下的慢就业,但是就业市场的激烈竞争有无法给他们提供好的就业机会。他们的慢就业不是想要放缓生活节奏去清晰的规划职业和人生,而是一种不得已而为之的无奈之举。一方面是职场需求与专业设置之间的不匹配,许多专业成为就业市场的红牌专业,就业率低、薪资低、就业满意度综合较低,“三低”成为他们择业就业的绊脚石。另一方面的无奈是虽然家庭条件不甚好,但是不得不在啃老的路上继续留守,虽然处于慢就业状态,但是依然在为了更好就业选择不断奔跑,不断前进。

慢就业是一种选择,一种状态,有资本选择这种状态的它可以说是理性的,但是不可随大流的不顾现实状况而盲目的选择这种状态。学生可以在就学期间大致做好职业规划、人生蓝图,为就业选择打好基础,也是为在就业期间几种选择的理性思考做更好的铺垫。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号