过年回家给村里六十岁以上老人每人五百元红包,给是不给?

产业人网 2016-01-15 11:32:53 本文作者:塞尼本网编辑:英竹

春节,这个普天同庆的节日又快到了,大家的朋友圈儿、乡友群很火热吧?朋友小王却跟我吐苦水,村里的一位大哥在微信群里要求成年在外的男丁们过年回村开露天趴。喜事啊!是不是?可小王说让他苦恼的是回家得付一大笔红包费,大哥说开趴的时候大家都得掏腰包,给留守村子的六十岁以上老人每人一个红包。小王仔细算了算,一共是十五位老人,这笔帐是七千五。

小王,二十八岁,在省城工作,有房有车,育有一孩儿。大哥私下说,小王你得带头支持这件事。面对这事他却有点措手不及。他给我算,每月房贷1500、车油费600还有保险、小孩儿幼儿园1500、电费消费大概每月350、吃饭1200只多不少,算下来每月支出5000往上。小王每月算完5000左右的工资基本是没有了。另外大小三口人再买点衣服外加同事朋友之间的各种礼尚往来一年至少在20000,就靠小王爱人每月3000的工资了。两人是不敢出去旅游的,即便如此一年下来也所剩无几,过年回家看看双方老人走走亲戚,这些年几乎是入不敷出。在大哥眼里他有车有房、生活优越,这件事对他来说小事一桩。小王问我,这年回还是不回?我们相视苦笑。

咱们中国传统文化博大精深,孝道传承也是历来皆受推崇,孝敬老人、报效乡里本来是件为人称道的好事,却为何越来越成为更多人难以面对的负重?是远离家乡乡愁变淡?还是现在的年轻人信仰缺失?抑或是攀比之心不死?在一项针对内地2500名受访者的调查中,有12.5%表示自己的过年花费在8600元以上,还有3.8%高于21000元。而这其中除去路费,就有相当部分花在了人际交往费上。

中国人的人际关系网络结构复杂,这笔关系债,互相牵扯,扯进去容易,扯脱来难。它就像一个滚滚向前的失去控制的巨大车轮,谁也无法停止它。晚上小王给我留言说:已经决定回家,因为业绩不佳,公司腊月十五就会放假,十六开车带上老婆孩子回老家。我提前祝他一路顺风!

故乡那浓浓的乡情,是每个游子无法割舍的情怀。只是回乡路上那种轻快中伴着的沉甸甸似乎越来越重,何时乡路能回归轻松愉悦。

故乡啊,我穿条裤衩搭件背心回来,你可还认得我的模样?


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号