从追赶者到领军者:中铁装备把中国品牌推向世界

人民日报 2017-05-16 14:15:35 本文作者:本网编辑:塞尼

1494491522632014.jpg

5月10日是首个“中国品牌日”。“中国品牌日”的设立,体现了国家对品牌建设的高度重视,展示了实施品牌战略的坚定决心。今年的主题是“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”。为此,本报即日起推出“唱响中国品牌”栏目,报道一组典型品牌企业,反映其深化供给侧结构性改革、加强品牌建设的经验做法,以飨读者。

——编 者

当地时间5月5日中午12时,黎巴嫩贝鲁特引水工程3号隧洞最后一片岩块碎落,欢呼声中,“中铁237号”掘进机成功“露头”,隧道洞穿取得阶段性胜利。

“多亏了这台中国掘进机,今后我们再也不用购买桶装水喝了!”黎巴嫩大贝鲁特供水项目业主监理总监菲利普·纳赛尔激动地说:“项目建好后,可以把远方水库的水引到市里,生活会发生巨变,160万人口将从中受益!”

菲利普·纳赛尔口中的中国掘进机,正是中国中铁工程装备集团有限公司为黎巴嫩引水工程量身定做的世界最小直径硬岩掘进机——“中铁237号”。别看块头小,“中铁237号”却“钻”出了世界级速度。自2016年8月1日始发以来,这台掘进机最高日进尺达到了48米,远高于同类设备水平。

“从设计、组装到运行中的现场服务,中铁装备值得信任。无论是服务质量,还是技术水准,中铁装备都可以与国际品牌媲美。”黎巴嫩引水工程的意大利施工承包商CMC公司亚太区总经理保罗·莫尔说。

在黎巴嫩饮水工程中大展拳脚,只是中铁装备践行“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的缩影。

“中国创造”,靠的是“人无我有”的创新能力。今年4月1日,在蒙华铁路白城隧道项目,中铁装备研发的世界首台马蹄形盾构机成功掘进千米大关,不仅先后穿越了浅埋层、天然气管道、包茂高速等重大风险源地带,且施工效率较传统施工法提高3倍以上,为世界掘进机家族再添新成员。近3年,类似的一批“世界第一”在中铁装备车间问世,推动了我国工程建设乃至世界工程建设领域重大变革,成为国家高端装备的亮丽名片。

“中国质量”,靠的是“人有我优”的工匠精神。盾构机是典型的量身定制型高端装备产品,必须根据施工当地的岩层特点和工程需要来设计,一旦某个环节有微小误差,就可能导致掘进机在土层里“搁浅”,从施工利器变为障碍。通过一对一的管家式服务模式,中铁装备人随机走,随时随地提供高效和优质的维保服务。在成都地铁施工中,中铁83号盾构机穿越中国移动公司信息采集枢纽等密集建筑群时,没有发生一起施工扰动事件,并创造了累计沉降值最大仅为3.7毫米的施工纪录,从此打破了国人对国产盾构的偏见。

“中国品牌”,靠的是“人优我精”的执着追求。中铁装备成立7年来,实现了从盾构行业的“追赶者”到“领军者”的快速升级。

在以色列西海岸,中铁装备成功中标特拉维夫红线轻轨项目,一次性出口6台大直径土压平衡盾构机,其中的“中铁258号”更被当地人以以色列史上首位女总理果尔达·梅厄夫人的名字命名为“果尔达号”。

在新加坡,去年11月,中铁装备自主研制的矩形掘进机成功贯通新加坡地铁汤申线T221隧道,既填补了新加坡矩形盾构施工项目的空白,也开创了国产掘进机“出海”发达国家的先河。

数据显示,2010年至2016年的7年间,中铁装备的掘进机累计订单从17台增加到超过500台;主要产品应用从国内的3个城市扩展到国内40多个城市、国外9个国家和地区,连续5年名列国内市场第一,“中铁装备”在世界盾构市场的影响力与日俱增。

“在迈向世界品牌的进程中,中国创新、中国质量、中国服务将是企业的执着追求。”中国中铁工程装备集团党委书记、董事长谭顺辉说。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号