国产航母告诉我们:大国重器一定要掌握在自己手里

钧正平工作室 2018-05-16 09:42:01 本文作者:守一本网编辑:塞尼
1526435100762006.jpeg

5月14日清晨,大连港,首艘国产航母缓缓驶离位于中船重工大船集团的码头。

面对记者的镜头,中船重工董事长、航母工程总指挥胡问鸣表示:国产航母设计水准处于世界前列……将来我们国家如果想发展任何一型航母都具备自主设计能力。

军工人霸气的表态和在薄雾中驶向大洋的航母一道,成为这一天献给祖国母亲最好的礼物。

1526435117860893.jpeg

“真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。”

中国军人和军工人最能体会习主席这句话的分量。

1950年,中国海军与英国谈判,试图购买一批拆除武器的退役舰船,并同时订造多艘战舰。不料,朝鲜战争爆发,西方对新中国实行武器禁运,这一计划随之搁浅。

1953年,我们把目标转向前苏联。海军副司令员罗舜初赴莫斯科谈判后电告司令员萧劲光,苏联人出售的都是“破铜烂铁”,而且要价奇高。4天后,萧劲光回电:“破铜烂铁也要!”

最终,我们以相当于17吨黄金的高价购得苏联4艘即将退役的07型驱逐舰,以及部分武器装备和相关技术支持。

这4艘舰艇就是被誉为“四大金刚”的人民海军第一代驱逐舰。

无奈的是,高价买来的“重器”却舍不得用,即使当时解放东南沿海岛屿的战况激烈,“四大金刚”始终作为大型舰艇人才的培训“母舰”,直至退役也没有参战经历。

3.jpeg

真正的“大国重器”是买不到的。

“中国核潜艇之父”黄旭华院士曾讲过这样一件事:1959年10月1日,赫鲁晓夫访华,中国政府向他提出对中国核潜艇研制提供技术支持。赫鲁晓夫傲慢地回应:核潜艇技术复杂,花钱又非常多,你们中国搞不出来,只要我们苏联有了,大家建立联合舰队就可以了。

毛主席听后愤怒地站了起来,挥动着他宽大的手掌,说:“核潜艇,一万年也要搞出来!”

相似的情节在30年后又重演了一遍。80年代中期,中美达成高达数亿美元的“和平珍珠”合作项目(美国帮助中国升级歼8战机)。中方甚至已把两架歼8样机送去了美国。

然而,1989年6月5日,时任美国总统布什签订了停止一切政府和民间对华军品销售的禁令,并且拒绝继续讨论放宽对华出口管制政策。

我国在90年代之前最大的对外军事合作项目,也是当时中国空军最重要的装备发展计划之一,就此夭折。

1526435134347524.jpeg

“核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。”

为了研制中国第一代核潜艇,黄旭华和28名平均年龄不到30岁的年轻人一起,用两个美国“华盛顿”号核潜艇的玩具模型,推演设计图;没有电脑,所有数据都靠算盘和计算尺……

为了研制国产第一代导弹驱逐舰(051型),中国海军从立项到定型用了几乎整整20年。

回顾中国武器装备和技术发展历程,就会发现一个现象:越是遭到西方技术封锁严重的领域,中国的武器装备在国际上的排名就越是靠前。 比如,中国的导弹、卫星、核技术都是遭禁运最严重的,但这些领域反而处于国际领先水平。

从西方施行全面对华武器禁运至今,我们的军队和武器装备早已脱胎换骨。

当国产航母犁开在大洋上的第一朵浪花,我们展望中国海军的“双航母战斗群”时代,更展望一个依托科技创新,不断开辟新天地新境界的大国军工体系。

正如习主席考察三峡工程时所说:“国家要强大、民族要复兴,必须靠我们自己砥砺奋进、不懈奋斗。”

我们目睹了国产航母海试,但喜悦之后要明白一个道理:发展核心技术任重道远,只有继续保持定力、苦练内功,才能把未来发展的主动权牢牢掌握在自己手中,才能为实现强军目标贡献出自己的力量。

大国重器,我们依然需要再接再厉、不断前行!


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号