中国航天这么牛,但你肯定想不到它的“原动力”来自哪

央视新闻 2018-02-28 14:40:01 本文作者:本网编辑:塞尼

前几天,随着北斗三号工程一箭双星的成功发射,我国的长征系列火箭已经完成了第267次航天任务,而这一切都离不开为火箭提供动力的发动机。而您能想象,火箭发动机的起源却是在陕西秦岭的一个小山沟里吗?

春节前夕,记者走进了“长征”火箭发动机的摇篮,这个位于陕西凤县大山深处的“红光沟”、代号“067”的三线基地,是现在的航天科技集团第六研究院。

这段视频中,您还会看到首次公开的长征火箭发动机点火失败的画面,这也说明当年的研究非常不易。

82岁老人讲述50年前 红光沟的光辉岁月

这个小山沟名叫红光沟,位于陕西省凤县,代号“067”。当年,全国各地的三线建设者们来到这里,他们经常挂在嘴边的就是:“067”选址凤县,就意味着我们要为三线建设“奉献”青春、“奉献”热血!


1519800110933531.jpg


△陕西凤县红光沟


1519800129517500.jpg


△三线建设时期的红光沟

这一路山林崎岖,有一位老人却选择与记者一直同行。他是我国姿控发动机的创始人,傅永贵,今年82岁。一路上,老人为记者讲述着50年前属于他们的光辉岁月。之于他,这或许只是一次难得的对于青春的回望和追溯;而对于我们,却是最为宝贵的财富。


1519800144128105.jpg


△央视记者采访我国姿控发动机创始人傅永贵

在老人的讲述中记者得知,他是1968年三线建设刚刚开始的时候进沟的,在那个一穷二白的年代,厂房、宿舍甚至厕所都是他们一砖一瓦自己动手盖起来的。


1519800159714930.jpg



1519800174107209.jpg


△067基地的建设者们自己动手搭建茅草屋作为宿舍

而谁也想不到,其中一个不起眼的厕所,竟然是当时研制航天发动机的重要实验室。


6.jpg


△当年研制发动机的“厕所”

傅永贵老人至今仍然清楚的记得当时实验室的分布,(现在的)男厕所是(当时的)观察室,“女厕所”作为实验室,他们在“男女厕所”之间打上一个孔用来观察,可就是这个观察孔密封不好,让研究员们经常被试验产生的废气熏得头晕脑胀。


7.jpg


△傅永贵在“厕所”试验室安装的推力器


1519800209102609.jpg


△“厕所”试验室从1970年一直使用到1981年

10年间,就是在这个狭小的空间内,傅永贵和研究员们进行了上万次试验,后来,这款发动机就被当时幽默的三线建设者们称作“厕所发动机”,而它的学名是姿态控制发动机,在运载火箭末级、导弹弹头和各类航天器上都有广泛应用。特别是太空站对接时,误差不能超过3毫米,就是靠姿控发动机调节的。

当记者要离开这里前往下一站的时候,傅永贵老人突然让记者等一等,他折返回去,一点一点把厕所旁边的杂草拔掉,才转身离开。他告诉记者“这是我工作战斗了11年的地方,距离今天整整48年了,它还保存得这么好,我真高兴,这一趟没有白来!”

上万三线人开创航天动力事业新纪元 精神延续至今

067基地发动机总装车间,现在已被企业征用,但今天仍然不难看出这间巨大的厂房,在三线时期是何等雄伟壮阔。就是在这里走出了,记者今天看到的新一代长征系列火箭发动机雏形。


1519800235112747.jpg


△067基地发动机总装车间


1519800252106955.jpg


△067基地总装车间


1519800266391201.jpg


△现在的总装车间

就是在那个奋斗奉献的年代,三线建设者们在这里研制出的火箭发动机,为我国两弹一星、载人航天等国家重大工程提供了稳妥可靠的动力,开创了我国航天动力事业的新纪元。


1519800284964256.jpg



1519800298860979.jpg


△当年三线建设者们的工作照

远离家乡、远离妻女,上万三线人在红光沟落地生根、坚守一生,这需要何等勇气?从无到有、从有到优,三线建设者们创造出无数中国奇迹,这需要何等智慧?在这里可以看到他们满腔的热忱,触摸到了那段闪光的记忆。1993年,067基地开始逐渐从红光沟迁出,如今它的名字叫中国航天科技集团第六研究院,属于它的三线精神一直在这片土地上延续。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号