中国在海上的这一举动,又创下多个“第一”

中国南海新闻网 2018-02-24 20:38:58 本文作者:姚凌本网编辑:塞尼

1.jpg

近日,广东珠海万山无人船海上测试场正式启动建设。根据相关规划,作为亚洲首个无人船海上测试场,万山无人船海上测试场建成后将成为世界上面积最大的无人船海上测试场。

据环球网报道,万山无人船海上测试场一期调试测试场占海21.6平方公里、二期性能测试场占海750平方公里,总面积将达到771.6平方公里,建成后将成为世界上面积最大的无人船海上测试场。

珠海万山无人船海上测试场将通过在规划水域附近岛礁上建设网络、通讯、导航、光电、自动系泊码头等测试场景和基础设施,在规划海域上设计面向不同船型的多维度的测试和试验场景,如:自主避障、协同编队、远程驾驶、自主作业、警戒巡逻、通讯测试等。

万山无人船海上测试场还公布了自己的发展目标:通过3-5年时间成为中国无人船先进技术研发、标准规范研究制订、产品技术检测认证服务及应用示范的高新技术基地。

创下多个“第一”的珠海万山无人船海上测试场建设项目引起了美媒的关注。美国《大众科学》月刊网站2月20日发表了题为《中国正在建设世界上最大的无人船研究设施》的报道。

参考消息网援引《大众科学》月刊的报道称,按照吨位而言中国是世界上最大的造船商,它也在积极推动造船价值链上移。这包括建造日益复杂的“超级船舶”,如大型集装箱货轮、液化天然气运输船和海事工程船等。报道称,由于人员是船舶运营的最大成本之一,无人船被认为是该领域的未来。

报道认为,在民用方面,万山的工作可以让中国在制定21世纪基础设施和人工智能应用标准方面拥有更大的发言权。就军事方面而言,无人系统在后勤和作战方面有着广泛的应用,这被美国海军最近在其“海上猎手”号无人驾驶战舰上的工作所证明。机器人军舰可以执行反潜任务、反水雷措施、长航时巡逻、刺探情报和维护港口安全等。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号