我国系统掌握海上超高温高压钻完井技术

光明日报 2018-02-11 20:26:23 本文作者:邱玥本网编辑:塞尼

1.jpg

2月5日,位于三亚西南100公里莺歌海盆地的乐东10-2-1井成功完成了超高温高压探井的测试作业,显示出良好的储量前景。这口井的井下温度近200摄氏度,压力高达1000个大气压,它的测试成功标志我国系统掌握了海上超高温高压钻完井核心技术,对勘探开发我国南海深层油气、推进南海万亿大气区体系建设具有重要意义。

据介绍,中国南海地处欧亚、太平洋和印澳三大板块交汇处,与美国墨西哥湾、英国北海并称全球三大海上高温高压海区。但相比其他两个区,中国南海的温度、压力更高。资料显示,中国南海地层最高温249摄氏度,压力系数2.38,相当于1.25万吨的重物压在1平方米的面积,地层高含二氧化碳,是个名副其实的“大炼炉”。

根据国土资源部《全国油气资源动态评价》数据显示,中国南海高温高压区域蕴藏着近15万亿立方米的天然气,约占南海总资源量的1/3。

“我国海上高温高压天然气开发起步较晚,20世纪80年代因缺乏技术和人才,通过引进6家外国石油公司开展长达近10年的勘探,均未获得商业发现。中国南海高温高压区天然气勘探也因此成为全球油气行业内公认的世界级难题。”中海油南海西部石油管理局总工程师李中坦言。

外国石油公司离开后,中海油全力攻坚,以国家重大科研专项为依托,携手国内石油院校和企业共同攻关,通过10年的努力,创新发展了高温高压天然气成藏理论,推翻了“莺琼盆地高温高压无法游离成藏”的定论,明确了莺琼盆地的高温高压领域确实有着丰富的天然气藏。

中海油工程技术人员经过20多年的反复研究和实践,于2010年迎来了高温高压钻完井关键技术的突破,创建基于多源多机制压力精确预测的海上高温高压安全钻井等全套技术,一举攻克了高温高压世界级难题。

我国南海莺琼盆地中深层迎来了勘探的“春天”,中国海油先后于2010年、2012年、2015年发现了东方13-1、东方13-2、乐东10-1等5个高温高压气田,揭开了南海北部莺歌海盆地高温高压领域丰富的油气资源的神秘面纱,打开了一扇通往南海油气“宝藏”的大门。我国也由此成为全球继美国之后第二个具备独立开发海上高温高压油气能力的国家。

在2017年度国家科学技术奖励大会上,“南海高温高压钻完井关键技术及工业化应用”获2017年度国家科学技术进步奖一等奖。

中海油高温高压钻完井关键技术的成功,使我国海洋石油工业从浅海走向深水的步伐悄然加快。同时,该套技术也使我国向世界提供了一份完整的高温高压区天然气开发的“中国方案”与“中国智慧”。目前,该技术在美国墨西哥湾8口、英国北海7口、伊拉克米桑18口等国外高温高压区块48口井中应用成功。这套技术在国内外的全面应用,实现直接经济效益216亿元,间接经济效益3565亿元。

中海油党组书记、董事长杨华表示,立足新起点,中海油还将攻坚克难,加快我国南海深水高温高压气田开发的步伐,为建设海洋强国、保障国家能源安全作出更大的贡献。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号