中国8800吨大桥闹市“转身” 刷新多项世界纪录

微信公号“中铁十一局集团第二工程公司” 2018-02-02 09:07:36 本文作者:本网编辑:塞尼

在闹市区建设不平衡转体桥,成功转体。1月31日凌晨3时4分,湖北武汉市常青路主线转体桥在历时87分钟顺时针转动81度后,顺利跨越汉口火车站西咽喉岔区9股道,与引桥实现精准对接,刷新了转体最不平衡、转体桥面最宽、跨越特等站铁路股道数量最多三项转体桥世界纪录。

据央视新闻2月1日报道,常青路主线转体桥位于武汉市中心城区,附近商铺住宅集中,桥梁一侧距离居民楼仅有5.4米,距离汉口火车站的铁路接触网最近处仅有2.5米。受建设场地限制,转体桥在建设之处,便无法与主线桥梁对称建设。为减少对既有铁路的干扰,建设者采取先建后转的工艺。先沿着铁路平行方向建设桥体,再将建设的桥体按顺时针方向转体到设计位置,这也是我国最大的不平衡转体桥工程。

工程特点

据微信公号“中铁十一局集团第二工程公司”介绍,该转体桥由其承建,安全风险极大。

该桥上部结构为分幅钢箱梁,转体段全长135.2米,桥面总宽51米,转体重量8800吨。长臂端长91.4米,短臂端长43.8米,两端桥长相差两倍多,两臂重量相差3600吨,具有极不对称、极不平衡特点,为世界首例。

1517533848119494.jpeg

转体前

中铁十一局长青路转体桥项目总工程师郭昭赢称,“我们普通的转帖桥支点都在中间,就像小时候玩跷跷板一样。而目前这个支点往一边偏了三分之一,也就是一边有三分之二的长度,一边有三分之一的长度。”

1517533861927205.jpeg

转体前

首创“齿条齿轮式”转体法

在极不平衡条件下,传统的单球铰牵引式转体由于要在短臂端施加的配重压力过大,超出梁体承受能力,因此无法在此桥使用。为解决这一难题,公司积极进行技术创新,并从海运浮吊工作原理上得到了创意灵感,首创“齿条齿轮式”转体法,采用轨道梁辅助前支撑转体技术。

首先,采用辅助前支撑将转体桥与滚动小车连接;转体时,由两台滚动小车在电动机驱动下沿轨道梁行驶,带动下方齿轮运转,通过齿轮齿条转动带动滚动小车行走,使转体梁转体到位。这种转体方法,就如同使用驴子拉磨盘转动。这两台滚动小车还与中心球铰构成三角形,确保转体施工时保持平衡稳定,提高了安全系数。转体完成后,依次拆除轴支架、千斤顶、球铰,进行合龙段施工。

3.gif

转体施工

为减少桥梁施工对既有铁路的干扰,保证铁路运行安全平稳,建设者采取‘先建后转’工艺,先沿着铁路平行方向建设桥体,再将建好的桥体按顺时针方向转体至设计位置。

1517533882115247.jpeg

跨越铁路9股道转体

常青路主线转体桥由于极不平衡、转体桥面宽、跨越特等站铁路股道数量多等特点,在施工中面临左右幅桥面稳定与平衡控制,桥面横向变形控制、转体过程控制、安全风险控制等多项世界级施工难题。

为全面攻克这一系列技术难题,常青路项目部专门成立了科技攻关小组、创新工作室,联合设计院、高校进行科技攻关。他们按桥梁实际大小的1:5进行同比例缩小,制作实物模型,对施工方案通过实物模型进行验证和改进,掌握了极不平衡状态下的辅助支撑转体技术、分幅钢箱梁桥同时转体横向变形控制技术、连续钢箱梁跨越特等客运火车站站场转体施工技术三项关键技术。

因为转体要跨越汉口火车站9股火车铁路轨道,火车站每天有近600趟列车经过,所以转体安排在了凌晨3点4分,整个转体过程历时103分钟,安全平稳地实现了81度的顺时针转体。

1517533894596850.jpeg

转体后

相比传统单球铰转体方案,此转体方案更安全、经济、高效,解决了场地限制、不平衡转体等难题,节约成本达亿元以上,具有较大的社会效益和经济效益,具有极其广阔的应用前景,为今后同类桥梁施工积累了丰富的经验。

1517533908144500.jpeg

转体后

据悉,该桥是武汉市汉江大道常青路段的重要组成部分。汉江大道建成后将实现二环线和三环线之间的快速联络,市民从汉口火车站出发仅10分钟即可上三环线,汉口火车站区域交通拥堵状况也有望得到大幅改善。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号