在钓鱼岛海域监控日舰的他们 曾创多个海军史之最

观海解局 2018-01-12 10:21:10 本文作者:本网编辑:塞尼

1月11日,我国防部披露,日本海上自卫队两艘舰艇进入中国钓鱼岛赤尾屿东北侧毗连区,担负警戒任务的益阳舰当即行动,进行全程跟踪监控。

看法新闻记者注意到,“益阳”号导弹护卫舰于2010年10月份入列东海舰队,还曾两次执行亚丁湾护航任务,完成多个“首次”,并创下海军历史之最。

1.jpeg

(外交部发言人陆慷)

国防部:日方恶人先告状

1月11日下午,有记者问道,日本政府称有一艘不明国籍潜艇进入钓鱼岛12海里毗连区,中国军舰很有可能进入了同一区域,日方已就此提出抗议。

我外交部发言人陆慷表示:今天上午,日本海上自卫队2艘舰艇先后进入赤尾屿东北侧毗连区活动,中国海军对日方活动实施了全程跟踪监控。目前,日方舰艇已离开了有关毗连区。

他还强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国对钓鱼岛的主权拥有充分的历史和法理依据。日方有关做法丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,也丝毫动摇不了中方维护钓鱼岛领土主权的坚定决心。

1515723734111882.jpeg

(益阳舰)

紧接着,我国防部新闻局披露了更多细节:全程跟踪监控的是担负警戒任务的中国海军“益阳”号导弹护卫舰。而且钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方舰艇在有关海域的活动完全正当合法。

日方在对此心知肚明的情况下恶人先告状,颠倒黑白、混淆是非,大肆炒作中国军队正当合法的维权行动,国防部对此表示强烈不满和坚决反对。中国军队将一如既往采取一切必要手段,坚定捍卫国家领土主权和安全利益。

他们连续309天出海远航

看法新闻记者注意到,此次执行警戒任务的益阳舰舷号548,属054A型护卫舰,是由我国自行设计建造的一艘新型现代化导弹护卫舰。2006年开工,2009年11月16日下水。2010年5月底开始试航,10月份举行入列命名授旗仪式,进入东海舰队现役。

据悉,益阳舰曾多次执行护航任务,曾加入第12批护航编队、第20批护航编队执行任务。而且在2012年7月,第12批护航编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,益阳舰还是编队的指挥舰。

此次护航查证、驱离可疑船只35批62艘次,还创下了首次在索马里霍比奥岸滩接护被劫船员、首次在红海曼德海峡解救遭海盗武力追击商船、首次在亚丁湾与美国海军举行联合反海盗演练等多个首次,并顺访靠泊澳大利亚、越南等6个国家。

3.jpeg

(益阳舰党员宣誓)

2015年4月,由济南舰、益阳舰和千岛湖舰组成的编队再次远航,直至309天后,也就是2016年2月,他们才顺利回国。这些天里,他们航程5.23万海里、横跨3大洋5大洲、访问16国18港,不但圆满完成亚丁湾、索马里海域护航任务,还实现环球访问。

军方称,此任务航程之远、途径海域之广、时间跨度之长、访问国家之多、中外联演频率之高均创海军历史之最。

益阳舰舰长曾率领巡航南海

看法新闻记者注意到,益阳舰目前的舰长是张进军。“左舷××度发现快速小目标”“方位××、距离××发现空中目标”……2017年10月上旬,益阳舰赴南海某海域执行战备巡逻任务,刚出海不久,“演习战斗警报”的铃声响遍全舰。舰长张进军称,战备任务一线是最贴近实战的训练场,也是以实际行动守护祖国海疆最好的举措。

1515723762104627.jpeg

(益阳市领导慰问益阳舰官兵)

军报记者还走进了益阳舰作战指挥中心,只见“中军帐”里荧屏闪烁、秩序井然,官兵盯着显示屏紧张有序地操作。近年来,随着海军使命任务拓展,东海舰队部队由训练型向任务型转变持续深化,舰艇把训练课目融合贯穿到执行任务过程中,靠任务牵引训练、用训练支撑任务。

“方位××,发现‘敌’潜艇一艘在附近海域活动。”“敌情”突至,益阳舰迅速展开对潜搜索,声呐兵报告:“在我舰左舷××度、距离××链,发现声呐回音!”张进军果断下令:“发射鱼雷。”

苍穹如墨,星斗璀璨。深夜的作战值班室依然灯火通明,作战值更官正在组织当更人员密切关注周边态势,官兵警惕地在战位上值守。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号