南京大屠杀,到底跟你我有什么关系?

明人明察 2017-12-13 13:32:49 本文作者:明人明察本网编辑:塞尼

1.jpg

今天是国家公祭日,八十年前,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行,在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。2014年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭。

我们为什么要记住南京大屠杀,中国为什么要把这一天设为国家公祭日,都是一个道理,不忘国耻,不让悲剧重演。

很多人不理解这一点,觉得那是时间很遥远,跟自己完全无关的事情,很多人把南京大屠杀当成一个故事,把30万当成一个数字。一些人享受和平的时间太久了,就觉得战争和灾难,是跟自己完全无关的事情。

可是,我们看看我们生活的这个世界,你真的是生活在一个告别了战争的时代吗?我们只是生活在一个没有战争的国家而已。而和平来自不易,是多少人用鲜血换来的。

列宁说,忘记历史就意味着背叛。现在正是有一些人,忘记了历史,也选择了背叛。他们把南京大屠杀发生的民国时代,描述成“岁月静好”的黄金时代,无视人民在那个时代遭受的苦难。我就想,如果有时光机,就应该把这些怀念民国美好时光的人,送到南京大屠杀正在发生的现场,让他们直面战争和杀戮,让他们自己亲身体会,是不是民国真的有那么令人向往。

很多人,就这样,享受着和平和安宁,就不觉得和平有多可贵,安宁对我们同时代的国家还是奢侈品,更不会去想和平是怎么来的。以为和平就是天赋给自己的。

问题是,当我们都忘记了曾经的灾难,我们真的能保证灾难不会再次降临到我们头上吗?

人不能等到失去了,再去感叹失去的东西有多么美好。

战争和动乱离我们很远吗?前几天有朋友发给我一个段子,更是我坚信,其实战争就在进行,只不过不见硝烟,我们身处其中,却浑然不觉。

这个段子是这么写的:

记者采访农民工:

“假如中国和日本开战,你愿意上前线吗?”

农民工反问道:

“上前线有户籍限制吗?

农村户口可以吗?

是不是北京、上海户口的人优先上战场?

要暂住证吗?

要计划生育证明吗?

要上岗证、健康证吗?

需要有一年以上完税证明吗?

我什么都没有,不是党员,不是干部,就是一农民,能上吗?

还有,牺牲了大家赔钱都一个价吗?

还执行双轨制吗?

装备优良的先上吗?

企事业单位职工丧葬费一样吗?

真打的时候,分单双号吗?

冲锋前要摇号吗?

多久能摇上号?

可以站在城管、拆迁队和交警、路政的后面吗?

如果我牺牲了,我的儿子可以和北京的孩子一个分数线上好大学吗?

……”

记者当时就哭了。

记住,有事 别他妈先问农民,农民靠天吃饭,谁真正的管过?农民老了养老一月只有几十块钱。

看那些机关单位的,没干多少正事,一月几千块,公款吃喝满肚宣踹,城管打人天下无敌,让城管去打印度、日本、美国……多好呀!他们打小商小贩多能耐呀,看他们打印度,日本,美国时,人家还不还手。在国内打人叫他妈执法,说白了就是欺负弱势群体。

农民不去,农民的儿女也不去,让那些机关单位的,科级…局级…县级…的子女去当兵,上前线。因为他们不用养老,他们的老子退休一月还有几千块。我们农民呢?儿女一但牺牲了,父母谁养?

看了不分享到朋友圈,对得起这么牛的农民工兄弟及基层企业兄弟姐妹吗?

1513132023537.jpg

这是一条在朋友圈被广泛转发的段子。这个段子中,非常“巧妙”的把中国一些负面现象,跟爱不爱国的问题嫁接在了一起。这个段子连一些并不算是负面的现象,也罗列在其中,比如机动车单双号,车牌摇号、需要上岗证、健康证,可见,编写这个段子的人,其关注点并不在于发现中国的一些不足之处,如何让中国变得更好,没有健康证的饭店做的饭菜,你敢吃吗?没有上岗证,出现生产安全事故怎么办?实行单双号和摇号的城市,是因为堵车太严重。这个段子的着力点就在于开头那句提示“假如中国和日本开战,你愿意上前线吗”,这个段子要引导中国人思考什么,为了哪个国家而这样引导中国人思考?不是很明显吗?

但就是这个破绽百出的段子,却得到很多人的认同。但是这个几百字的段子,承载的目的,是要瓦解中国人的爱国情怀和面对战争灾难时的抵抗意志。

国家作为一个利益共同体,最重要的是什么?是这个国家的国民的凝聚力和归属感,是爱国主义精神,是国家面对危机和威胁时保家卫国的意志。精神被瓦解了,这个国家的强盛就是建立在沙滩之上。抗日战争,为什么打的那么苦,只是因为武器不如人吗?是当时国民政府统治下,国人缺乏抵抗精神、任人宰割,精神麻木的那种状态。当然这个责任,不应该由民众来承担,但是民众的这种状态造成的恶果,却是由民众来承担的。

我们生活的这个国家,有很多不令人满意的地方,这个都得承认。但是如果因此就可以坦然的说我可以不爱国了,国家遇到灾难,我们都可以袖手旁观了,那结果会怎么样?

南京大屠杀,死亡三十多万,里面死亡比例最高的是南京政府的官员权贵,还是当时富甲一方的资本大佬?都不是,是老百姓,是普普通通的人。

民族国家之于什么人最有价值?就是普普通通的人,就是你我这样的,国家乱了我们也不能离开这个国家的人。抗战期间,为什么南京政府的很多达官贵人,都选择了投降,或对抗战表现的三心二意?因为国家败亡,对他们来说,并不是一定是灾难,可能还是发国难财、可以通过叛国来来捞取个人利益的机会。老百姓呢?那就不一样了。

所以为什么每逢国难,就“仗义每多屠狗辈”,因为普通人在战争的威胁中,在生与死的考验中,在敌人屠刀的教育下,知道了国家对于自己的意义,懂得了失去了国家对于家庭和个人意味着什么。而对于南京国民政府的达官显贵来说,就未必会有这种感悟。看看民国政府的达官显贵中,张自忠有几个?汪精卫这样的选择背叛国家,蒋介石这样的偶尔积极抗战,大多数时候消极抗战的人物是不是更多?

为什么要记住南京大屠杀,为什么要不忘国耻,就是要提醒我们,国家对于普通老百姓来说最重要,爱国对于那些随时能够选择移民的人来说,并不是必需的。但是对于普通人来讲,就是必需的。

而上面那个段子,指向普通人的爱国主义精神和抵抗意志,还点明是中日之间再次发生战争如何如何。一个段子,看似不经意,用意多险恶。这样的段子,只是有人出于无聊编写的吗?

这样的段子还有一些谣言,正在瓦解我们最基本的精神根基和道德底线。我一直觉得,我们可以对你自己的国家有不满意的地方,但是必须要有一个底线,这个国家问题再多,也不能就以为可以不爱国,都不要在国家处于危难之时,以为与己无关,选择袖手旁观。

南京大屠杀中遭遇不幸的人,有多少也是抱着这样的心态面对战争的?很多人都以为灾难降临到国家头上,但不会降临在自己头上,结果当灾难真的来到了自己的身上,还有后悔和反思的时间吗?

蒋介石统治的时期,问题不是更多,中国人就因此可以不爱国,跟随汪精卫了吗,就可以不抗战,选择做亡国奴吗?

虽然我们生活在一个空前强大的国家,但是危机并没有真正的消失。一个谣言,一个段子,就能搅的社会的舆论大乱,这样的例子还少吗?这说明,我们只是在国家的硬实力方面强大起来,但是在软实力方面,真是让人感觉到很忧虑。

最近谈的很多的就是网络话语权的问题。是因为深刻体会到话语权失控,对于国家的威胁有多大。话语权就可以通过一个个看似不经意的段子和似是而非的谣言,把社会公众的心理导入到他们想要的状态。一旦这个国家的国人心态,再次被恢复到民国时期的那个状态,我们敢说灾难不会再次以某种形式出现吗?

九一八事变之前,板垣征四郎在他的站前动员中提到:“(中国)它是一个同近代国家的情况大不相同的国家,归根结底,它不过是在这样一个拥有自治部落的地区上加上了国家这一名称而已,所以,从一般民众的真正的民族发展历史上来说,国家意识无疑是很淡薄的”。这就是日本关东军在相比较东北军,兵力严重处于劣势的情况下,敢于发动九一八事变的原因,因为他们看到了中国一般民众的国家意识单薄,他们认为武器的优势并不能弥补民众国家意识单薄带来的问题。

看看九一八事变之前的兵力对比,当时虽然东北军部分精锐分布在平津及河北、察哈尔一带,但留驻东北的东北军还有约20万人,大中型火炮600多门,迫击炮2000多门,机枪2000多挺,步枪几十万支,还有坦克15辆。而日本关东军只有正规军10000人左右,外加非正规军一万多人,机关枪200挺,掷弹筒150个,火炮40门。没有飞机,也没有坦克。另外,东北军在平津及河北、察哈尔还有精锐20万人,可以随时驰援东北,而关东军可以动用的援军只有驻扎在朝鲜的两个师团2.5万正规军。

如果当时的民众的国家意识不淡薄呢?可能九一八就不会发生,日本也不敢发动侵华战争了,南京大屠杀这样的悲剧也就不会发生了。

历史没有如果,但是历史却能够给我们提供经验和教训,让我们不再重犯历史的错误,不让灾难再次降临。这就需要铭记历史,这就是我们在国家公祭日应该有的思考。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号