全知识产权军民融合海洋资源调查船交付使用

中国水运网 2018-02-28 12:23:14 本文作者:甘琛本网编辑:欧文

blob.png

近日,山东省第一条全知识产权设计建造并运行的军民融合海洋资源调查船“威海南海·海梦”号首航仪式在威海南海新港举行,将赴南中国海执行海洋资源调查、海洋环境观测和海洋油气勘探等重要任务。

“威海南海·海梦”号海洋资源调查船是由威海南海新区自主设计、拥有100%自主知识产权的高精度多功能综合科考船。该船船长35.792米、宽14.6米、结构吃水4.2米、排水量约480吨,主体结构设计为高稳定的、小水线面双体船,可以抵抗9级大风浪,可以在6级风浪的海况下作业,并搭载了双主机、双螺旋桨和双舵,配备了先进的柴电混合双推动功能。另外它的驾控系统采用的是世界上最先进的全数字、无人驾控系统,可以实现多条船只协同,具有良好的适航性、抗风浪性及操作性,能在远洋各种海况条件下航行及进行调查活动。

“威海南海·海梦”号项目工程设计相关负责人介绍说:“‘威海南海·海梦’号是我国最为先进的海洋科考船之一,它装备着先进的科考仪器,具有良好的动力和控制性能,标志着我国在实施‘科技兴海’战略的硬件建设方面迈上了新台阶,将为海洋资源开发、军民融合等方面提供重要科技支撑平台。”

近年来,威海南海新区在推动军民融合深度发展中,形成了多领域、高效益的军民融合深度发展格局,构建军民协同创新机制,促进军民技术成果双向转移及产业化,为新区海洋经济实现创新发展、持续发展、领先发展提供了有力支撑。作为威海南海新区打造军民融合产业的先导性项目,“威海南海·海梦”号海洋资源调查船首航,标志着南海新区海洋资源开发和海洋经济发展步入新征程,促进海洋科技创新和成果高效转化已见成效。未来,威海南海新区将携手全球海洋产业开发领域的科研院所和专家,共同打造国家科技兴海示范基地、国家海洋生态文明示范区、国家蓝碳城市示范区和世界一流的海洋科技成果转化示范区。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号