航天重工打好”军民融合”产品订单任务“歼灭战”

航天重工 2018-01-29 10:19:05 本文作者:本网编辑:欧文

“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”在还不到100天的时间里,在订单已经拿到,生产任务紧急的情况下,如何保证“军民整合”订单任务按期交付,成为了航天重型工程装备有限公司(简称航天重工)新旧年交替的头等大事。因此,向干部职工发出了此倡议,要求干部职工“坚定信心抓重点,全力以赴保交付”。

倡议发出后,无论是干部还是职工,无论是基层工人还是管理人员,纷纷走向前台,坚持、坚持、再坚持,努力完成订单任务。

blob.png

航天重工打好”军民融合”产品订单任务“歼灭战”

拿单不易 交付更难

“这个项目也就只有你们航天高科技能做出来。”11月底,神华国神集团副总经理张锋来到航天重工调研,在观看了航天重工研制生产的100吨蓄电池防爆铲板搬运车(简称铲板车)和100吨液压防爆支架搬运车(简称支架车)作业演示后忍不住赞叹。

2017年上半年,航天重工铲板车和支架车成功中标神华集团8.8米智能超大采高综采成套装备研发与示范工程,中标额高达7000余万元。

如果说首次拿到大额订单,为正蓬勃发展中的航天重工平添了无限生机,那8月28日110吨矿用车中标2700万元、10月11日5吨防爆电动无轨胶轮物料运输车中标近亿元,便是给航天重工锦上添花。面对汹涌而来且必须在春节前全部完成交付的订单,航天重工干部职工既激动又紧张。

虽然井工矿、露天矿两大系列产品技术在航天重工日益成熟,但作为《中国制造2025—能源装备实施方案》和《煤炭工业发展“十三五”规划》智能越大采高综采成套装备研发与示范工程项目的铲板车和支架车,在世界上还没有任何技术可以借鉴的情况,成功与否成了考验航天重工干部职工的试金石。

“生产任务太多了,怎么可能完成呀。”面对突如其来的大额订单,还没有做好心里准备的航天重工干部职工有点措手不及。

“在此前艰苦奋斗的五年多时间里,我们一路不停攀爬高峰,道路十分崎岖,时至今日似乎看到了山顶,公司面临着重大发展机遇,更是面临着生死存亡的时候,拿出我们的精气神,让别人看到我们的能力,全力打好后4个月的决胜战。” 从项目背景、订单意义、当前问题、执行方案等方面,航天重工领导班子统一口径,在形势任务教育动员会上,向干部职工发出了“坚定信心抓重点,全力以赴保交付”大干4个月的号召。

2017年9月,劳动竞赛“战火”在航天重工点燃。

“请密切跟踪设备维修进度,同步抓紧火割进度,做好手工打磨临时工艺和生产前期准备,坚持手工、设备双保险!一定不能让生产停下来。”由于长时间作业,公司唯一的等离子激光切割机“闹情绪”了,制造部部长张辉马上在部门微信群通告调度室。

“刘工,镗床出故障了,能否赶紧过来看一下?”8米镗床是公司最大也是唯一能加工大型车架的设备,接到机加班长王杰的电话,设备管理员刘明浩不敢怠慢,直接把办公地点转到车间,加班熬夜为重要设备保驾护航。

“我们要上下一心,严肃纪律,认真履行岗位职责。”10月19日,在研发中心动员会上,副总经理、总设计师徐代友要求设计人员“坚定目标抢节点,全体动员保成功”,务必11月25日前完成首台车调试并达到用户预验收状态。

“这个零件装配正急着用,如果像以前一样走采购流程估计来不及。”针对研发、采购、生产、计划与财务之间的矛盾,航天重工要求各部门“认真落实职责,积极协调配合,优化管理流程”。为了节点不在自己手中耽误,各部门通过严格制定生产计划、采取有效生产组织模式,使生产节拍有序、统筹协调有序,有条不紊推进生产进程。

内蒙雄鹰 枝江甘醇

去年11月26日,在航天重工干部职工欢呼雀跃声中,世界最大铲板车和支架车分别在两个项目组组长贺吉勒图、唐先兵的指挥下,缓缓驶出车间,首次进行厂内作业演示。

“铲板还是厚了点,落不到底。”“轮子还要加点防护。”在发动机的轰鸣声与电机的低鸣声中,寒风中两位年近50的组长一脸的严肃,站在各自的车前大声对周围设计人员指出产品的不足及改进方法。

“老唐啊,今晚加班吗?支架车怎么样了?我的铲板车可马上下线了。”贺吉勒图问对面办公桌的唐先兵。

“正有此意,那就一起呗,我的支架车不会比你们慢多少的。”唐先兵当然不甘落后。

同一个办公室,同一个装配地点,就连加班也约着一起。少不了沟通交流,只是在进度和节点上,两个项目组长免不了“暗自较劲”。

从立项到拿下订单,两个项目几乎都是同时进行,“双百吨”便成了两个项目的统一代号。有对比就有竞争,有竞争才会形成你追我赶的态势。

“贺总,您没事吧,脸上怎么没一点血色,昨天我们加完班先走了,您加班到几点了?”清早,电装班班长李四洋看到一脸惨白的贺吉勒图便问。

“没事,昨晚弄晚了点,就在办公室睡了会。”贺吉勒图的回答却是那样随意。

看到组长都能通宵战斗,年轻的设计师们便把“不让任务耽误在自己手上”作为指南,不管多晚都必须完成当天的工作。累了就趴在办公室眯一会,醒了继续干。为了加班人员能得到更多更好的休息,航天重工及时购置新床新被,为加班职工搭建安乐窝。

“和这样一群年轻的工程师们一起前行,是件很快乐的事情,也是件很幸福的事情。”蒙古汉子贺吉勒图说。

“他们不仅大胆,而且心细,每个人都有不达目的不罢休的劲头。在他们身上,潜在着一种企业未来的希望。”枝江男人唐先兵说。

说到产品中的年轻设计师们,两位项目组组长忍不住发出内心的赞叹。

“航天产品,真没让人失望,矿区可是等着你们这两款车,拿米下锅啊。”12月5日,铲板车和支架车通过神华集团预验收,并得到用户的高度评价。

历经8个多月的研发,两款分别打破目前国内外最大载重80吨级的铲板车和支架车几乎在同一时间研制下线。

“又是一个世界记录。”虽然航天重工上下已经沸腾,但内蒙雄鹰依旧冷静展翅,枝江甘醇依旧暗自香飘。

班长带头 新人争先

“回去后一定记得照顾好自己的身体,等忙完这段时间我就回去陪你们。” 陪伴一个晚上后,李四洋便把前来探亲的妻儿送上了火车。在挥手的那一刻,他再也没有忍住奔腾的眼泪。

“养兵千日用兵一时,该我们班组显身手的时候到了!在我们班组,女人要向男人看齐,男人要向模范看齐。”晨会上,李四洋给班组成员打气加油。好在有一个团结的班组,有一群愿意为成功而不惜牺牲自我的成员。

人员矿区保障,支援兄弟班组……在班组用人捉襟见肘的情况下,3个月要完成全年60%的任务,除了白天正常拼命工作外,抢进度的任务只有放在晚上甚至是后半夜。

在这样一个班长的带领下,班组成员也就都“飚”着劲往前赶。

矮小的个子,单薄的身子,20出头入职半年的李政,在班长和老师傅的指导下,很快便成为生产线的行家理手。

“这家伙聪明肯学有钻劲。”李四洋介绍说。“什么东西一学就会,不过刚工作就赶上活多的时候,几个月来也是累坏了。”

“也是没办法的事。”李政说。“现在吃点苦受点罪也没什么,我年轻,正是学技术的时候,公司有了快速的发展,自己也跟的上嘛。”在他笑容的背后,无法掩饰脸上疲惫。

在部分成员前往矿区保障服务、装配线上人员不整的情况下,2017年下半年成立的调试班成员,同时承担起了装配任务。共产党员、调试班班长王勇,不仅对年轻人毫不吝啬言传身教地倾力传授技术,还把航天人高尚的品德一同传授,在矿区零下近40度的情况下,主动承担起矿区装配任务,使班组成员技术和人品获得“双高”。“其实,人品比技术更重要。”王勇说。“要想年轻人成为企业的支柱,老同志就得用良好的品德去影响他们。”

“师傅出差了,在这个时候就得冲上去,不能让班组成员因为班长走了而泄气。”师出王勇的调试班“90后”何新月说。“我们的产品有了订单不容易,就算是掉几斤肉也得把任务完成,这毕竟是对我们大家都有好处的事情。”

对航天重工干部职工来说,这确实是一件好事,为了这件好事,公司干部职工快马加鞭、只争朝夕,在各自的岗位上书写同样的传奇。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号