军民融合:通向网络强国的中国路径

中国科学报 2018-01-08 14:36:36 本文作者:陆琦本网编辑:塞尼

从计算机的发明到互联网的兴起,从半导体的出现到导航定位系统普及,都是首先源于军事需求,再迅速带动产业升级,而后又反哺国防和军事领域。那么,新时代网信领域如何在军民良性互动中实现高质量高效益发展呢?

1月4日,在厦门召开的第十二期钱学森论坛深度研讨会暨首届网信军民融合峰会上,来自党、政、军、企、学的近千名网信领域专家就此展开研讨。大家纷纷表示,在十九大开启的新时代,网信事业成为持久的驱动力量,军民融合提供科学的发展路径,必须充分激发网络强国和军民融合的战略共振效应。

虚拟世界也应实现可管理

信息网络对于人民美好生活的向往是一种全新的诠释和加持。

“在网络信息时代,个人、企业、政府的决策不断地由经验驱动转换为数据驱动,这是一场革命。”中国互联网发展基金会理事长马利指出,今天的网络不仅仅是技术,更是政策,不仅仅是产业,更是意识形态和国防力量。

马利表示,网络空间无所不在、无所不包,具有多重意义和功能,是强军工具,也是经济文化建设的新工具,我们必须用好线上线下的新通道,占领这块新阵地。

“国家社会的现代化治理离不开网络信息技术。”中国工程院院士邬江兴坦言,社会治理的层级化和信息传递的扁平化之间的矛盾,对我们这样一个14亿人口的大国来说是一个巨大的挑战。

他表示,仅仅解决数字化还不够,真实世界和虚拟世界是有交集的,这就需要秩序,有了技术还要实现可管理。

网络主权须军民共同维护

研究表明,当前我国公民最大的不安全感来自于网络,网络空间不法行为蔓延的势头虽然得到有效遏制,但是根本性问题远远没有解决。

“人民有安全感,才能有幸福感、获得感。”邬江兴说,“网络空间安全是世界性难题,这个问题不解决,信息技术就很难进步。”

中央军委战略规划办公室信息化建设政策法规研究中心原主任张子利说,网络安全平时关乎社会稳定和国家经济利益,战时关乎战争胜负。网络安全上的军民融合就是军民共同维护国家网络主权,保障军民信息网络、信息系统、数据资源和重要基础设施的安全运行。

事实上,网络空间已经成为继陆、海、空、天之后,人类创建的“第五空间”、大国博弈的全新疆域。

“网络安全超出了传统的安全范畴,上升到维护国家主权的高度。”中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋直言,“网络主权的洞开,导致的是数据主权的丧失,其后果不亚于领土主权的沦陷。”

目前,互联网的13台根服务器中,唯一的主根服务器以及12台辅根服务器都由少数大国掌控。网络域名解析主导权操控于他人之手,导致所有网络数据对美国单向透明。

薛惠锋指出,建设网络强国,必须运用中国智慧、走好中国道路,打破少数国家的技术垄断、规则黑箱、治理霸权,实现网络空间的“世界大同”。

加快核心技术自主创新

“核心技术落后是我国网信事业发展中最大的短板弱项,不自主、不可控是国家和军队网络安全面临的最大隐患。”张子利直言。

比如,我们所使用的操作系统不是自主研发的,往往要在被攻击之后才知道有漏洞,而且发现了漏洞也没法自行打补丁。这使得我们在网络攻击中处于被动挨打地位。

对此,邬江兴认为,中国人不能只是信息技术成果的“享受者”,应该为信息技术的发展贡献中国的成果,尤其是在信息技术已经成为社会发展推动器的今天。

“这就需要通过网信军民融合来实现网络强国的建设。”在邬江兴看来,融合不是结合,结合是有边界的,融合是无界的,要把原来的“结合模式”转换为“融合模式”,还有很多的工作要做。

推进网信军民融合深度发展,企业准备好了吗?厦门市美亚柏科信息股份有限公司董事长滕达表示,企业最重要的是创新,而创新最重要的是研发投入。科技融合是网信军民融合工作的重中之重,也是实现国家经济建设高质量发展、加快建设世界一流军队的关键所在。

为此,张子利建议,要聚合军地的各类科研力量,打破体制机制界限,建立一批跨军地院校和科研单位的科技协同中心,培育一批具有自主创新能力的排头兵企业,在军民两种需求相互叠加、两种力量相互聚合、两种资源相互补充中,加快网信核心技术自主创新和推广应用步伐。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号