2017年,那些逆天的军民融合产品在陆海空天得意地笑

一猫谈军 2017-12-28 10:38:15 本文作者:本网编辑:塞尼

军民融合,就是把国防和军队现代化建设融入经济社会发展体系之中,把国防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来,为实现国防和军队现代化提供丰厚的资源和可持续发展的后劲。

1.jpg

著名的波音747客机,肇始于美国军方的喷气式大型远程运输机项目(CX-HLS)。

1960年代初,美国空军提出战略运输机计划,要求制造一架能够运载750名士兵或者两辆战车飞越大西洋的巨型运输机。波音的方案在竞标中输给洛克希德公司的C-5“银河”,于是将自己的方案改吧改吧,造出了这款保持世界载客量最高纪录37年的大飞机。

美国当今建立的国防科技工业体系,即是“军民融合”的一个典型。美国国会的一份研究报告显示,军民融合给美国国防部每年节约300亿美元,相当于其采办费总额的20%以上。

2015年,军民融合发展上升为中国国家战略。短短两年过去,中国国防科工局批准向15家单位发放武器装备科研生产许可证。与此同时,很多原来被认为只有军工产品才能涉足的领域,也有更多的企业开始进入,例如从事航天领域的商业卫星、火箭制造的企业已达数十家。

在2017年底盘点一下这些企业的产品,真是一件令人愉快的事情。还是从高大上的航天产品来说吧:

2.jpg

这是一台固体火箭发动机,12月22日,北京零壹空间科技有限公司自主研制的这台X系列火箭发动机在江西完成整机试车。X系列火箭计划于2018年上半年首飞,届时将为全球商用微小卫星提供高性价比的发射服务。

北京零壹空间科技有限公司是一个纯粹的民营企业,它其实有一个强劲的对手:采用“航天系统管理+民企灵活运营”结合的研发模式的航天科工火箭技术有限公司,他们引进民营企业参与产品研发和生产的KZ-11运载火箭,也在紧张研制试验中。

3.jpg

高大上的航天产品领域因为众多公司的进入而变得更加丰富多彩,读者可以参考“一猫谈军”此前发布的《那些脑洞大开的中国民营航天产品啊,“开天眼”只是基本款》一文了解更多。

航空领域的民用产品,像大疆无人机这样在全世界热点地区频频出现的产品就不用说了,因为我们的部队用的东西显然更好。还是说一说刚刚陆地试飞成功的AG600吧。

4.jpg

这架四发大型水陆两栖飞机,是由中航工业通飞公司制造的,目前并没有军方订单。

通用航空,是指除军事、警务、海关缉私飞行和公共航空运输飞行以外的航空活动,包括医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、遥感测绘等方面的飞行活动。

这意味着如果有AG600,至少南海诸岛的居民们可以获得更及时的救助,同时,在大洋游弋的我们的军舰、潜艇甚至军用飞机,在发生意外时,也能得到及时的救助。

至于会不会像日本那样将可以在水面上起降的两栖飞机用作反潜用途,反正AG600的载重量更大,比普通反潜飞机对场地要求更小。

接下来正好该说海上的军民融合产品了。前阵子哈尔滨工程大学和深圳海斯比船艇公司联合研制的无人快艇“天行一号”,最高航速超过50节(每小时92.6公里),号称世界最快无人艇。其实呢,保利公司在2016年马来西亚亚洲防务展上就开始推销一种无人高速拦截艇了,这个拦截艇航速达到了80节。

海斯比自称是中国最大的公务快艇厂商,所以言过其实很正常,不过保利公司,嘿嘿,那一贯是“出家人不打诳语”。

5.jpg

尽管这样,真正在无人艇上装上武器站的,却是一家叫“云洲”的民企。这是在今年第三届中国(北京)军民融合技术装备博览会上展示的无人艇云洲L30A,上面有了武器站。

这个武器站系统采用中国第二代85式12.7mm高平两用机枪,武器站上还安装着包括可变焦热成像系统、微光夜视和红外激光夜视系统、多向稳定系统。可以在高速航行中对移动目标进行射击,可以在各种复杂天气和极端条件下进行作战。

航空航天啦、海军的东西啦,看起来、说起来都挺洋气。陆军的东西,照样也得是高科技。

6.jpg

今年无人驾驶汽车特别火,这是Altera公司的一个基于FPGA的无人驾驶解决方案,就是一块线路板,现已应用在奥迪无人车产品中。

但是你知道吗,从2014年开始,陆军装备部每两年都要举办一次“跨越险阻”的地面无人平台挑战赛。2014年,就有21支无人车队参加角逐。2016年,参赛的车队达到73支,无人车辆达到99辆。

7.jpg

这是获得“仿生平台类:山地输送比赛”金牌的中国北方车辆研究所的奔跑1号车队队员,看起来真是又凶又萌。

8.jpg

“北方”系,军工企业的影子很重哦。可是“非仿生平台类:山地输送比赛”第一名,由山河智能装备股份公司的山河智能车队获得了,这家公司是由中南大学何清华教授1999年领衔创办的上市公司。山河公司称这款无人车平台为“龙马一号”,这是它翻越障碍前进的照片。

9.jpg

在今年献礼建军90周年发布的中英文宣传片《PLA TODAY》中,龙马一号有了另外一个名字:战场智能运输车。

10.jpg

早在2010年,山河智能公司就获得中国人民解放军装备承制单位资格。随着“军民融合发展”上升为国家战略,山河智能利用自身十余年技术积累,快速搭建无人化工程装备平台,研发团队短短几个月就成功研制出“龙马一号”。

我们的目标,是星辰大海。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号