科创力量与国防力量互相促进 深圳军民融合发展论坛举行

南方网 2017-12-22 09:56:07 本文作者:张光岩本网编辑:欧文
blob.png

12月21日,第二届深圳军民融合高科技成果展暨第三届深圳军民融合深度发展高峰论坛举行,活动由华创(深圳)科技创新中心携手深圳市相关政府部门、中国航天相关单位及有关军工集团公司在深圳·创新智慧港共同举办。

该活动旨在集中军队单位、地方政府部门、军地企业等多方优势力量,努力实现科技资源优势向创新优势、产业优势和经济优势转变的战略目标,与各类战略合作伙伴凝聚共识、力量与智慧,共同促进军民融合发展。

据悉,活动结合前两届成举办的经验基础上,优化完善了活动的形式和内容,主要采取高峰论坛、圆桌对话、展览展示、项目对接、目录推荐等形式,除军地专家就当前军队后勤、科研与预研、装备领域军民融合政策法规、市场准入、采购管理、金融(产与资)等民企关注的热点难点问题进行深入探讨之外。活动还通过多对一的形式,由领导和专家对企业的技术、产品、项目进行综合分析评估,力争帮助企业策划近期民参军主要路径,共同规划长远愿景。针对具有军事潜在价值的项目,组委会还特别邀请相关专家学者赴企业实地考察,以便提供更直接的指导,力促达成采购意向。

活动现场,华创中心与中国航天相关单位、中科院分院研究所、创新智慧港联合签订了在深圳组建新能源研究院合作协议;与军方单位及律师事务所共同组建华创涉军法律事业部,为民企参军、驻军单位提供法律保障服务;与上市公司签订进入军品市场深度发展的战略协议;与国防科技大学、创新智慧港签订了第三半导体发展和应用的合作协议,并现场举行了第三代半导体产业技术研究院和华创涉军法律事业部等项目的揭牌仪式。

原兰州军区司令员李乾元将军、原总装备部科技委专职委员倪宏伟将军、中纪委研究室李雪勤主任等二十余名军方专家和各技术领域专家被聘请为华创智库专家,为深圳军民融合战略实施提供智力支持。

华创中心主任黄伟表示,此次活动选择与深圳市创新智慧港有限公司合作,主要源于创新智慧港有着不同于其他产业园区的自有地规模优势。深圳市创新智慧港位于宝安区“三带两心两城一谷”的黄金发展带上的科技创新城区位,占地面积2.2万多平方米,项目一期为两栋百米高度5A标准的产研大厦,总建筑面积约6.3万平方米。作为华创中心军民融合科技创新成果转化产业基地之一,创新智慧港能很好地实现了有意向进入军工市场的优质中小民营企业快速向深圳聚集,有效地帮助军方筛选出符合要求的民营企业和民间资本引入军品供应体系及市场竞争机制。

深圳创新智慧港负责人叶国华一直专注于技术研发领域,以实业为根基、引领创新、发展智慧园区的集团化企业,着力打造全新的产业链服务运营模式。通过此次活动,叶国华也冀望可以借助于此次科技展与论坛会这个平台,将创新智慧港园区打造升级为军民融合科技成果转化基地,树立深圳宝安的新型产业园区地标。

参会有关企业表示,此次论坛有效引导了企业发挥作用,积极深入参与到军队物资装备、科研生产和维修保障等多个领域,将促进发挥深圳地区的优势,为深圳经济建设和国防建设发挥更大的作用。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号