军民融合,警惕有人做“局”

军民融合前哨 2017-05-31 10:07:13 本文作者:董强本网编辑:欧文

这段时间,各地尤其西部地区,突然频频冒出一个“中国军民融合发展局”来,到处视察、指导、对接工作。

哇塞!好高大上呀!不少人惊讶而错愕。

不知情者啧啧称叹:这个局位高权重,该掌握多少资源啊!有的甚至联想,这个局该能给地方政府、“民参军”企业提供多少会呢!

许多业内人士、军民融合官方和民间智库的权威人士,则不约而同地啧啧称奇:奇怪啦,怎么会有这么一个局?

笔者不揣浅陋,以军民融合领域新闻报道资深从业者的身份,给各位网友交个底,也算一次常识普及吧:当前我国,究竟哪些机构与军民融合直接相关呢?

中央层面:

设有“中央军民融合发展委员会”(简称:融委)。2017年1月22日,中共中央政治局召开会议决定设立的组织机构,由习近平任主任,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责。

blob.png

中央人民政府网站公布消息

blob.png

中央军委机关报《解放军报》头版头条刊登消息

blob.png

中央电视台播报消息

国务院层面:

中华人民共和国国家发展和改革委员会(简称:国家发改委)设有“经济与国防协调发展司(内部也称“国防司”)”,作为总牵头协调单位。

工业和信息化部(简称:工信部)设有“军民结合推进司”、财政部设有“国防司”,另外还有中华人民共和国国防科技工业局(简称:国防科工局)等一些大咖级的实权机构实权部门,积极参与落实军民融合发展相关规划。

中央军委层面:

中央军委战略规划办公室(简称:军委战略规划办)下设“军民融合局”,作为军方牵头单位,负有制定政策、提报需求等职能使命。

26975c54ce75949acc1ab563a0e3db5c.jpg

中央军委部门调整:改“4总部”为15职能部门

列位看官弄清这样三个层面,该清楚了吧?

当今中国,根本不存在这样一个机构:

  中国军民融合发展局!

blob.png

好个李鬼,看你哪里跑! 梁晨绘制

也许有人质疑,人家又没犯法,为什么就不能自称为“局”呢?

哈哈,这也倒算问到点子上了!

还是先讲两个与“局”有关的故事吧。

故事之一。当年,迟宇宙25岁时应柳传志之约开始谋划撰写“联想的成长”,三年多时间苦思冥想、辛勤创作,可书稿出来却没能赢得到柳传志认可。柳传志另请人民日报凌志军创作了《联想风云》一书并风靡一时。最终,迟宇宙自己出版了他的《联想局》。

blob.png

迟宇宙

blob.png

迟宇宙专著《联想局》

据说,柳传志不认可迟宇宙《联想局》的原因之一,就是因为用“局”作为逻辑对联想之路作出人为剪裁,围绕企业发展作出了入局、布局、对局、残局、结局、新局等分割,而对管理高层则作了“局中人”“曾经局中人”等比譬。

从辞源学上看,“局”字从口、从尺,是个会意字:“尺”表示规矩法度;口易出错,故而以尺相拘束。不过,“局”字有个具体含义,大概让柳传志十分不喜欢:骗人的圈套。

blob.png

“局”字从尸、从口,其会意颇耐人寻味

故事之二。在中文互联网上,传说中的“战略忽悠局”可谓是大名鼎鼎。是中国大陆网网友调侃原国防大学教授、海军少将张召忠的发言而虚构出来的一个军事部门。在科索沃战争、伊拉克战争后,多次亮相荧屏的张召忠被网络军迷给予“战略忽悠局局长”的爱称,特别是在国产四代机歼-20首飞之后,“战忽局局长”的大名更是传遍了整个中文网络,甚至还传播到国外。白宫中国问题专家白邦瑞(Michael  Pillsbury)在其专著《百年马拉松》中曾提到,他探访了6名中国叛逃人员,他们看衰中国的观点成功影响了美国领导人,这一细节令人想起金灿荣教授在一档节目中的言论:美国最恨这些带路党了,他们忽悠了美国。

blob.png

张召忠

blob.png

“局座召忠”微信公众号一个阶段的数据统计

起初,张少将对“局”字也十分不爽,拒绝接受“局长”称呼,辩称:“我个人将近四十年一直在从事军事未来学研究。”直接用“未来学”代替“忽悠”,动因之一就是不愿接受一个“局”字吧。

后来,张少将退休,2015年岁末开通了微信公众号,经过身边深谙网络传播规律之道的朋友劝说,索性将微信公众号定名为“局座召忠”。

清楚这两个故事后,大家该知道了吧,做局的“局”字是不受人待见的!

那么,本文开头提到“中国军民融合发展局”究竟咋回事呢!为什么还有的地方“待见”它呢?

其实,很简单,查一查它的注册信息就很清楚了:

这是一个叫做“XX灯文化传播公司”的北京一家民企注册成立的,纯属一个民间机构。企业可以有“董事局”,吾等老实人就纳闷了:你干嘛非搞一个“军民融合发展局”呢,还到处给一些县区级政府搞什么“总指导”?

blob.png

这个局的招牌

而今,这个“局”名下又冒出“学雷锋委员会”。看来,“局”真的在越做越大。带着新闻人的好奇,本人详查了这个“中国军民融合发展局”,四名专家顾问的身份挺有意思。

带头大哥:无法查证相关信息,不能证实,也无法证伪,公开报道信息不足。

老二:是北京一家民企的自然人股东。网上有人质疑,他在一家企业蒙了钱“就闪人”了,还时常以“某研究院决策咨询委员会副主席”身份参加一些企业年会。

老三:似乎有点军旅背景,但相关介绍很让人感到别扭,说什么是“中国当代唯一政治书法家”。担任过解放军某部参谋长,属于高级研究人员,还是副组长,说是少将军衔,但旧照显示为“大校”。

老四:公开报道是“国务院办公厅巡视员、行政司副司长”,注意“副司长”前没有“原”字加以限定,此人还到过什么“县委书记网”(也是一家民企自办的)视察工作,也有网民质疑这是个“骗子”。

从四位顾问身份,大家不难作出这样几点基本判断:

1、所谓“中国军民融合发展局”,就是一家民营企业自办的“局”,它担负不起为某地、某区域军民融合发展作“总指导”的责任;

2、以“局领导”身份到各地视察、对接、指导,还时有对某地军民融合工作的肯定表态,此类行为十分不妥,如果收受费用等情况发生,就涉嫌诈骗犯罪了;

3、这个“局”不仅在各地设32个分站工作运营,更有甚者,就在4月25日还以“局”名义组建成立了“中国军民融合精英总队”,“总队”编制、部门、人员等还要近期公布。太可怕了!请问这是要干什么?

blob.png

“中国军民融合精英总队”队徽

4、……

有一则案例,不妨录以备忘,供大家对照参考——

2008年10月,北京警方接到举报,朝阳区霞光里一栋小楼内,有一个号称“中国天平调查员管理局”的单位,这个单位职员全部身着与警察制服十分类似的服装,肩章、臂章、胸徽、警号、领花等一应俱全。这个机构中设立局长、政委、党组书记、副局长、处长、办公室主任等职位。除“中国天平调查员管理局”招牌外,他们还号称“北京天平视点社会调查事务所”“北京天平侦护咨询服务有限公司”“北京天平警视文化传播有限公司”,并向全国各地政法机关发出“介绍信”要求合作。

在“中国天平调查员管理局”的库房中,侦查员发现了大量印有“中华人民共和国司法警察”“中华人民共和国调查”等字样的警服,他们的车辆上也都印有“中国调查”的标志。而“中国天平调查员管理局”根本没有营业执照,却冒充司法部下属机构从事诈骗。

“国家法律法规没有不允许成立。”当时,这个“中国天平调查员管理局”的局长章宁泉被调查时,还曾振振有词。

blob.png

“山寨局长”章宁泉在法庭上受审时局长风采荡然无存

blob.png

“山寨局长”章宁泉曾经使用的调查证

结果众所周知,2011年7月20日,章宁泉被北京市第二中级人民法院一审以诈骗罪、合同诈骗罪两罪并罚,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

网友们是不是有一种强烈感觉:如今在各地频频视察、指导的这个“中国军民融合发展局”,咋就那么像当年的“中国天平调查员管理局”呢?

嘻嘻,不少都是这种感觉呢!

总之,我们可以肯定地说,“中国军民融合发展局”是一家非官方机构,是否涉嫌犯罪自然会有司法部门介入认定。

这里郑重提醒,各级地方政府和广大企业谨防上当受骗。

列位看官,贯彻落实军民融合这一国家战略,真的需要警惕有人做“局”呐!


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号