5G技术在光伏云网首次成功试运行

中国新闻网 2018-03-13 09:45:43 本文作者:赵明本网编辑:欧文
blob.png

国家电网技术人员在在河北省涞水县南郭下村的分布式光伏扶贫电站研发5G技术传输。 赵明 摄 

 

12日在河北省涞水县南郭下村的分布式光伏扶贫电站,正式实现了5G通信链路的全面打通,该电站发电量、功率、转化率等信息成功以100G每秒的速度远程传输到国家电网分布式光伏云网主站,这意味着5G技术在光伏云网首次成功试运行。

国家电网技术人员在在河北省涞水县南郭下村的分布式光伏扶贫电站研发5G技术传输。 赵明 摄

国家电网技术人员在在河北省涞水县南郭下村的分布式光伏扶贫电站研发5G技术传输。 赵明 摄


国家电网分布式光伏云网是国内最大的分布式光伏一站式共享服务平台。近年来,随着分布式光伏的迅猛发展,光伏电站海量信息采集、现场设备监控、远程诊断运维等业务对通信网络传输能力提出了更高要求。

国家电网分布式光伏云网5G项目组高级顾问、北京邮电大学副校长温向明介绍说,5G技术对光伏云网带来的最大变化是数据传输速率与质量的大幅提升,这能够有效解决光伏云网所面临的用户数量激增、海量分布式数据难以采集、广域覆盖难以保障等难题。

“通过5G技术,可为光伏云网数据采集、运行监控、电费结算等不同属性业务提供隔离独享的网络切片,保障不同业务的差异化需求与服务质量,确保光伏云网更加高效安全可靠地实现个性化、智能化等综合服务。”温向明说。

国网电商公司光伏云事业部负责人谢祥颖同样认为,5G通信具有高速率、高安全、全覆盖、智能化等特点,可有效地解决分布式光伏电站分散、点多、量大等问题。

“此次5G技术在光伏云网的率先成功应用,将有助于整合光伏全产业链资源,提升光伏产业全社会参与度,打造开放、共享的分布式光伏行业新业态,助推国家电网综合能源服务战略落地及国家清洁能源健康快速发展。”谢祥颖说。

据谢祥颖介绍,国家电网已与北京邮电大学成立联合实验室,下一步将持续研究5G技术的应用,完善光伏云网智慧服务与创新功能,助力国家能源转型和经济发展。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号