东芝拟裁员7000人,被曝5年间虚报利润12.6亿美元

新华网 2015-12-16 09:11:20 本文作者:塞尼本网编辑:

888.jpg

当地时间7月21日,东芝公司董事长室町正志、总裁田中久雄等在新闻发布会向公众致歉,他们涉嫌在过去几年间虚增利润12亿美元,震惊日本企业界。 CFP 图

据新华网消息,日本媒体12月15日援引消息人士的话报道,日本东芝公司计划裁员至多7000名员工,配合企业重组。

共同社报道称,东芝计划12月21日宣布裁员方案,涉及员工提前退休或岗位优化等。东芝因深陷财务造假丑闻,正筹划重组个人电脑、电视机和白色家电等家居业务。东芝公司是日本老牌制造业巨头,1930年生产出日本第一台自动洗衣机。白色家电业务昔日是该公司的中流砥柱。

《日本经济新闻》报道,东芝已汇整以家居部门为主的人事精简方案,考虑裁员6000至7000人。截至今年3月底,东芝家居业务海内外共有2.4万名员工。家居业务2015财政年度前6个月亏损425亿日元(约合3.5亿美元)。

报道说,东芝今后将把经营资源集中于与核电或火力发电等有关的发电机业务,以及升降梯和商用空调等基础设施业务。

今年7月,东芝公司因虚报营业利润陷入会计丑闻,震惊日本企业界。东芝聘请的第三方调查委员会发布完整报告称,在截至2014年3月的5年间,东芝虚报利润1518亿日元(12.6亿美元)。

调查显示,东芝过去5年间发行的3200亿日元(26.6亿美元)公司债相关报告存在虚假记载,此外2011年、2012年公司财报造假严重,对投资者的判断造成重大影响。监管机构已经建议金融厅向东芝开出约73亿日元(6059万美元)的巨额罚单,创历史纪录。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号