全球最快的E级超级计算机今年有望落户山东

澎湃新闻 2018-01-30 09:45:12 本文作者:本网编辑:欧文

blob.png

据《大公报》消息,山东两会上,山东省政协委员、中国海洋大学信息科学与工程学院院长魏志强表示,全球最快的百亿亿次E级超级计算机今年有望落户山东。

此前,中国计算机学会高性能计算专委会秘书长、国家超级计算济南中心主任张云泉在接受媒体采访时表示,包括国家超算济南中心在内的3家国家超算中心部署E级超算原型机的进展,将从三家中选出两家或一家最终研制中国E级超算。从魏志强透露的消息来看,E级超级计算机将“花落”山东。

E级超算指每秒可进行百亿亿次数学运算的超级计算机,该超级计算机将比目前全球最快的超级计算机无锡神威太湖之光还要快十倍,主要面对一些具有重大计算的需求,如全球气候变化模拟、天体物理大数据的处理、模拟宇宙的演化、新型材料验证及无库存核武器仿真等。

目前,全球超算强国都在布局下一代超算。美国的E级超算预计在2022-2023年研发出来,欧洲、日本也制定了自己的E级超算研发计划,并将相应计划的完成时间表设定在了2020年。按照正常计划,中国将在2020年研制出E级超算,加上中国是提前部署100P超算的国家,积累了丰富的使用经验与应用经验,不少专家认为中国有很大的机会在E级时代领跑。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号