时速600公里磁浮方案通过评审 2020年完成样车

中车四方 2018-01-26 09:50:57 本文作者:日月光本网编辑:欧文

1月25日,时速600公里高速磁浮交通系统技术方案在青岛通过专家评审。该课题由中车四方牵头,计划于2018年研制一节样机,2020年研制出时速600公里高速磁浮样车,并完成5公里试验线验证。

blob.png

高速磁浮作为一种新型尖端轨道交通技术,其优势已被越来越多的国家关注,德国、日本等发达国家沿用不同技术路线发展了多种磁浮交通运输方案。日本的超导磁浮技术实现603km/h的试验速度,德国的磁浮技术最高试验速度达到505km/h,并在我国上海建成了运营速度430公里的国际首条商业运营高速磁浮线,但时速600公里高速磁浮系统及工程化应用在我国尚属空白。

500

高速磁浮效果图

据介绍,高速磁浮交通系统关键技术研究课题,是科技部“十三五”国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项的课题之一,也是我国首批由企业牵头组织实施的国家重点研发专项之一。该课题的目标是攻克时速600公里高速磁浮系统核心技术,全面掌握自主设计、制造、调试和试验评估方法,研制高速磁浮工程化样机,建立具有国际适应性的中国高速磁浮系统核心技术和标准规范体系,形成高速磁浮交通系统完全自主化与产业化能力。

2016年10月,科技部组织召开“先进轨道交通”重点专项启动会,高速磁浮项目正式启动。据介绍,高速磁浮交通系统由磁浮车辆、地面牵引控制、运行控制、线路轨道系统等构成,涉及学科、专业众多,是一项技术难度极高的系统工程。该项目采用产学研用相结合的创新模式,由中车四方股份公司牵头,联合国内15家企业、高校、科研院所共同攻关。

500

高速磁浮课题负责人丁叁叁汇报技术方案

500

评审专家组组长钱清泉院士讲话

此次评审会邀请了19名国内知名院士和专家参与评审。

评审会上,高速磁浮课题负责人、中车四方股份公司副总工程师丁叁叁汇报了高速磁浮交通系统技术方案。

评审专家组审阅了相关技术资料,经过质询和讨论,专家组认为,课题组提出的高速磁浮交通系统采用成熟的常导技术和具有我国特色的永磁电磁混合悬浮技术组合的技术方案, 技术定位准确、技术路线正确、主要技术指标具有创新性和先进性,技术方案可行,一致同意通过评审。

500

专家组认为,目前高铁的最高运营速度为350公里/小时,航空巡航经济速度为800~1000公里/小时, 时速600公里高速磁浮交通系统可以填补高速铁路和航空运输之间的速度空白。 高速磁浮既可用于长途运输,也可用于快捷通勤,尤其适用于三种交通运输模式,即经济规模大、同步性高、一体化强的“通勤化”交通,经济规模大、互补性强、协调性需求高的大型城市间的“同城化”交通和经济规模差异大、发展均衡性需求大的东西部中心城市间的“走廊化”交通。对于丰富我国轨道交通体系结构,形成由航空运输网、高速轮轨网和高速磁浮网组成的高速运输网,实现我国轨道交通技术持续领跑,在未来国际竞争中抢占技术制高点,具有重要而深远的意义。

据丁叁叁介绍,高速磁浮交通系统技术方案通过评审,意味着下一步可以进入施工设计,具有重要的节点意义。按照课题计划,2018年将研制一节样机,2020年研制出时速600公里高速磁浮样车,并完成5公里试验线验证, 进行集成示范,为实现高速磁浮工程应用和产业化奠定基础。

500

上海磁悬浮

而日本的时速500公里的高速磁浮“中央新干线”也在紧张有序地建设中。

不过,就在上个月,日本媒体揭发在磁悬浮中央新干线项目中,四大建筑商大林组、鹿岛建设、清水建设及大成建设涉嫌串谋围标,垄断及瓜分这个造价达9万亿日元项目的建筑工程合约。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号