水稻进化,有多少不为人知的秘密

文汇报 2018-05-24 08:28:29 本文作者:田地本网编辑:沫沫
70520_p49_b.jpg

北京时间4月26日凌晨,国际顶级期刊 《自然》 在线发表了“绿色超级稻项目”首席科学家、中国农业科学院作物科学研究所黎志康博士等人完成的最新成果,剖析了水稻核心种质的基因组遗传多样性,让我们对水稻的起源、基因、分类和进化规律,有了全新和更深入的认知。

这项成果是“全球3000份水稻核心种质资源重测序计划”所取得的新进展,它夺回了中国对水稻命名的部分话语权,恢复了历史真实。

■田地

水稻命名:恢复历史真实

1928年,日本学者加藤茂范通过杂交等手段发现了籼稻和粳稻的区别。当时,加藤把籼稻称为“印度型”,把日本栽培极广的粳稻称为“日本型”。自此,籼稻和粳稻在国际上就一直沿用“印度型”和“日本型”命名至今。

然而,中国科学家对代表了全球水稻种质约95%多样性的核心种质的3010株水稻基因组研究表明,这种命名并不符合实际情况,也不利于深入了解水稻的栽培历史和机理,对全球的粮食安全更难起到真正的促进作用。

中国研究人员把过去研究的水稻品种由传统的5个群体增加到9个,分别是东亚 (中国) 的籼稻、南亚的籼稻、东南亚的籼稻和现代籼稻品种等4个籼稻群体,东南亚的温带粳稻、热带粳稻、亚热带粳稻等3个粳稻群体,以及来自印度和孟加拉的Aus和香稻。

根据研究结果,中国研究人员首次提出,水稻的籼、粳亚种是独立和多地起源的,要求恢复使用籼、粳亚种的正确命名。所谓恢复是指,中国人早在2000多年前的汉代就已提出籼、粳稻的分类和命名。尽管这一正名受到加藤茂范等人过去命名的制约,但科研结果更能说服重视证据的 《自然》 编辑及文章审稿人。也因此,这一颠倒的历史终于得到学术 (科学) 界的正名,也为未来的国际社会正名奠定了基础。

水稻亚种起源:独立多地

中国研究人员对水稻起源研究的结果提出了一个更为重要的假说,即水稻的籼、粳亚种是多地起源的。

如同人类起源一直有着一地 (非洲) 起源和多地区起源的争论一样,水稻的起源也一直存在一地 (中国) 和多地区起源的争论。解决这种争论当然要靠科学研究的证据,而科学的证据主要在于实物 (化石) 和基因组两类缺一不可的共同证明。

在实物证据上,水稻的中国起源说一直不断有证据涌现。研究人员也确认,水稻的起源和驯化是在中国的长江中下游地区。水稻在中国推广种植后,很快传到东亚近邻国家。大约在3000多年前的殷周之交,中国水稻北传至朝鲜、日本,南传至越南。到了汉代,中国粳稻传到菲律宾。公元5世纪,水稻经伊朗传到西亚,然后经非洲传到欧洲、美洲以至全世界。不过,这只是由实物证据获得的假说,并无基因组证据支持。

现在,中国研究人员对来自全球的3010株水稻的基因组测序后,一共检测到2900万个高质量单核苷酸多态性(SNP),240万个小片段插入缺失,首次发现亚洲栽培稻品种间中存在9万个微细结构变异 (包括易位、缺失、倒位和重复),同时发现了1.2万个全长新基因和数千个不完整的新基因。

研究人员再次挑选出453份测序深度较高的水稻样本,分析核心基因家族和分散式基因家族,获得12770个 (62.1%) 核心基因家族和9050个 (37.9%) 分散式基因家族,从而得出籼、粳稻亚种都是独立多地起源的假说。

显然,目前的基因组测序结论和实物(化石) 结论有差异,因此需要未来对这两种证据进行整合,同时补充证据,才能得出更可靠和令人信服的结论。

培育新种:有了“可视地图”

中国研究人员的水稻基因组测序结果同时对提高和保证粮食安全起到了更为重要的加速作用。3010份品种的基因组测序完成为育种专家提供了一种选种和栽培优良稻种的可视地图,可以快速地选择适合不同地理环境的品种,如耐淹、耐旱、抗虫、抗倒伏等特性,不用再像以前一样靠经验、靠大量组合去试验新品种。

水稻基因组检测结果也同样能纠正以前的一些片面和不正确的认知,如认为核心基因对产量、性状、口味等很重要,而分散式基因不重要。但基因测序发现恰恰相反,核心基因不重要,分散式基因才重要。因此,通过基因数据库就可以得知哪些品种有什么特性,甚至在很短时间内就能确定。

从本质上看,基因组测序不仅能追溯水稻起源,更能加速选种育种,纠正过去的错误认知,从而提高产量,解决全球饥饿问题。

相关链接

全球3000份水稻核心种质资源重测序计划

该计划是“绿色超级稻项目”的一部分,于2011年9月由中国农业科学院、国际水稻研究所 (IRRI) 和华大基因共同启动。

2014年5月,3000份水稻基因组测序初始数据于“世界饥饿日”公开发布于美国国立生物技术信息中心 (NCBI)、日本生物信息学数据库 (DDBJ)、华大基因大数据期刊(GigaScience)、阿里云等数据库,全球共享。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号