以“红旗渠精神”砥砺前行

求是网  2018-04-13 08:39:43 本文作者:程永本网编辑:沫沫

2018年4月10日凌晨,原河南林县县委书记、红旗渠总设计师杨贵逝世。杨贵和他主持修建的红旗渠结束了林县十年九旱、水贵如油的苦难历史,孕育出“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,鼓舞了一代又一代的中国人。

1.jpg

“红旗渠精神”是中华民族伟大精神的集中体现,是民族精神的重要组成部分,就如杨贵老书记所说“红旗渠”已变成了一种精神和信仰。但随着时间的推移和生活水平的提高,一些党员干部觉得“红旗渠精神”已经过时,特别是一些年轻干部认为在经济、科技如此发达的今天,没有必要再谈艰苦奋斗、自力更生,完全没有理解“红旗渠精神”的深刻内涵、外延与时代价值,完全没有意识到时代赋予的历史重任,不敢担当、不敢作为,脱贫攻坚遇到一点困难就抱怨上级、抱怨条件艰苦等等,延误了发展机遇,影响了贫困群众脱贫致富步伐。

每个时代有每个时代的历史责任,但每个时代优秀共产党员身上都有“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的“红旗渠精神”,如,焦裕禄、杨善洲、杨汉军、黄大年、钟扬等等,为了党和国家事业,为了带领群众脱贫致富,他们艰苦奋斗、无私奉献,直至生命最后一刻。正是有了一代又一代像他们一样的优秀共产党员,中国才会取得一个又一个发展奇迹,才会创造伟大民族精神。

新时代呼唤“红旗渠精神”。当前,中国特色社会主义进入了新时代,脱贫攻坚已经到了“啃硬骨头”的攻坚时期;扩大改革开放还有不少险滩要闯,仍需要不断跋山涉水、开拓向前,对党员干部的精神状态、干事创业能力水平提出了越来越高的要求。唯有自强不息、艰苦奋斗,用最管用的措施、最扎实的作风,才能有所作为。

习近平总书记曾在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。党员干部要大力弘扬“红旗渠精神”,时刻做到心中有百姓,做到一切工作的出发点、落脚点都要以人民为中心,紧紧依靠群众、动员群众;要拿出杨贵同志“重新安排林县河山”“十年磨一剑”“敢叫日月换新天”的胆识和魄力,敢闯敢试、敢为人先,闯出一条跨越发展路子来;要时刻保持艰苦奋斗的作风,拿出“靠着一锤、一铲、两只手,每天每人只有一斤粮食,三斤蔬菜,十年磨一剑,一点点凿出红旗渠”的精神,艰苦创业、奋力拼搏,创造伟大奇迹,书写精彩人生。

(作者单位:云南省红河州委组织部)


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号