每当国歌响起的时候,多少人还记得这位作词者?

文汇网 2018-03-13 16:37:14 本文作者:汪荔诚本网编辑:沫沫
2.jpg

“起来,不愿做奴隶的人民,把我们的血肉,铸成我们新的长城……”当国歌的旋律响起之时,有多少人还记得这位作词者?今年是中国现代戏剧奠基人、国歌词作者田汉诞辰120周年。“国之歌 复兴梦”——纪念田汉诞辰120周年系列活动暨“时代先锋、民族脊梁”纪念田汉诞辰120周年专题图片全国展演的启动仪式于3月12日上午在国歌展示馆举行。

上海市文学艺术界联合会专职副主席沈文忠与上海戏剧学院副院长杨扬为“时代先锋 民族脊梁”纪念田汉诞辰120周年专题图片展及全国巡展揭幕。

在国歌诞生地纪念,为了更好的铭记

1.jpg

田汉是国歌《义勇军进行曲》的作词者,这首歌最早是田汉创作剧本的电影《风云儿女》的主题曲。1935年初,电影通业公司从斜土路迁到原荆州路405号,在这里拍摄了这一部讲述知识分子从苦闷、彷徨中勇敢地走向抗日前线,在民族解放中锻炼、成长的电影。

一台老式的黑色的刻录机陈列在国歌展示馆的橱窗里,这是首版《义勇军进行曲》唱片的刻录机——1935年5月9日,上海百代唱片公司在其录音棚内,首次为电影通业公司合唱队演唱的《义勇军进行曲》灌制唱片。唱片上的录音被转录到影片《风云儿女》的胶片上。

3.jpg

随着影片的公映,《义勇军进行曲》唱响了华夏大地。荆州路这片土地见证了中华人民共和国国歌的诞生。83年后的今天,选择在国歌的诞生地来纪念田汉,为了更好的铭记这位作词者。

“勇敢的活下去吧……新的艺术,当为人民的苦难而呼啸”,国家一级演员杨明在现场深情朗诵由田汉先生于1947年创作的《迎春曲》。音乐剧《国之当歌》选段《风云儿女》《一支战歌》的嘹亮的声音贯彻了整个纪念馆,无一不展现了田汉精湛的艺术造诣和深邃的爱国情怀。

4.jpg

纪念的不仅是一位戏剧家,更是一种精神的传承

田汉不仅是一位作词者,更是我国著名文艺活动家、现代戏剧的三大奠基人之一,《扬子江的暴风雨》《卢沟桥》《不拿枪的敌人》……令人热血沸腾的一部部剧本既见证了他对社会的探索,对思想解放个性、自由和真理的不懈追求,对于民众反抗压迫求、寻求解放的斗争精神的歌颂。

纪念馆内的展厅用黑白照片和文字详细地记录了田汉的一生,“拥被挑灯且读书”部分是田汉学生时代深受民主、自由的精神的影响的会议。“南国旌旗事可为”展现了田汉开创文艺新阵地的开拓精神。“再为时代做先锋”展厅回顾了田汉加入中国共产党、投身于左翼戏剧创作的心路历程。“浩歌声里请长缨”见证了田汉在抗战的烽烟里继续创作,“精忠今已照人间”记录了田汉在新中国成立后继续繁荣戏剧创作做的贡献……

5.jpg

活动现场,学生、官兵和市民代表向田汉先生像敬献鲜花。“《义勇军进行曲》这首歌字字是火炬,字字是号角”,中共杨浦区委常委、宣传部部长刘东昌在致辞中回顾了田汉的艺术成就,号召大家铭记老一辈革命艺术家的历史贡献,继承发扬中国传统文化精髓。田汉基金会会长、田汉先生的后人田钢虽然未到现场,但是录制了视频寄语,“这首歌一问世,就像一把抗战的号角,激励了千百万中国人民抗日的决心。到今天,这首歌还时时刻刻提醒着我们保持清醒的认知,才能够立于不败之地”。

国歌立法是对于国歌的尊重,更是对于革命先烈的敬重

1.jpg

今年是国歌立法一周年,活动现场也围绕国歌立法1周年进行了普法宣传,来自杨浦区创全办、海军92089部队、上海市第十五中学、上海地铁第三运营有限公司四号线管理部和上海电力学院等代表携手庄严承诺并发出倡议,号召市民群众共同尊法、守法,爱国歌、重国格。“尊重国歌,爱护国歌,是对于国家尊严的维护”。

记者从国歌展示馆工作人员处获悉,此次活动是纪念田汉诞辰120周年系列活动的开端。其中,“时代先锋、民族脊梁”纪念田汉诞辰120周年专题图片展,将展出众多极具历史价值的珍贵照片和田汉生平代表作品。同时,国歌展示馆还将举办田汉专题讲座,面向机关、高校、中小学生、部队、企业和社区宣讲;《国之当歌》音乐剧、“时代先锋 民族脊梁”专题图片展将在上海、北京、山东、辽宁等地开展全国巡展、巡演。“希望通过这些纪念活动,能够燃亮民族精神的火炬,再次吹响催人奋进的号角,激活文化自信的源泉,鞭策我们在新时代、新征程中奋勇前进”。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号