世界文化遗产清东陵颁布史上最严保护管理办法

中国新闻网  2017-12-29 10:12:48 本文作者:本网编辑:沫沫
1.jpg

图为世界文化遗产清东陵景区。

世界文化遗产清东陵27日颁布其史上最严保护管理办法。该办法对新增加的禁止行为设置了处罚规定,处罚力度较之前明显加大,这在清东陵保护历程中具有里程碑式意义。

河北省遵化市委副书记、清东陵保护区管委会主任刘金柱介绍了清东陵基本情况和文物保护情况。他介绍,《清东陵保护管理办法(修订)》共19条,对2012年1月1日修订实施的《清东陵保护管理办法》中已不适应当前清东陵保护和管理工作需要的条款进行了修改完善,并按照内容关联、条理清晰、先规范管理部门后规范相对人的顺序,对修订文本各条款的顺序作了较大幅度的调整。

据介绍,该《办法》自2018年1月1日起施行,将管理主体由“唐山清东陵旅游区管理委员会”更改为“唐山清东陵保护区管理委员会”,管理职能由侧重旅游开发调整为以保护管理为主,将保护范围和建设控制地带的边界及陵寝、墓葬的名称,对相应条款做出了修改,并进一步修改完善了管理规范。

清东陵是中国现存规模最宏大、体系最完整、建筑最精美的清代皇家陵寝建筑群,在80平方公里的陵区范围,保有着22个村庄近2万口居民,文物安保环境非常复杂。

为了适应新的文物保护形势需要,该管理委员会重新修订了《清东陵保护管理办法》,在办法第十五条对同类型的违法行为进行了归类,以求达到精准保护、精确管理,同时增加了“七项”禁止规定,即禁止在保护范围内使用无人机或其他飞行器低空飞行;禁止在保护范围内私自设立营业摊点、流动摊点;禁止在保护范围内燃放烟花爆竹;禁止在保护范围内吸烟、焚烧秸秆、燃纸烧香;禁止在森林防火期内携带火种进入独立山体;禁止在陵区内销售、燃放孔明灯;禁止其他危及文物本体安全的行为。

清东陵1961年被列入第一批全国重点文物保护单位,2000年11月被列入《世界遗产名录》,2001年1月被评为国家首批AAAA级旅游景区。2015年10月被评为国家5A级旅游景区,是中华五千多年优秀传统文化发展史中的艺术瑰宝。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号