“二师兄坐火车”真相!有酸楚,也有淳朴和善良

2016-02-06 16:42:28 本文作者:江上客本网编辑:牛弹琴


相信很多人在朋友圈都看到过这样一组照片。

1.jpg

本应装载乘客的列车车厢,被很多头大肥猪盘踞了。俗话说,没吃过猪肉,好歹也见过猪跑。再爱干净的二师兄,所过之处,那种闷骚之味必定也是浓烈的。

乍看到这些图片,有些人可能会想:这是哪个地方啊,怎么这么不开化,竟然将猪赶到了火车上;或者,这是哪里的列车员呀,方便了个别的人,但这是侵害其他乘客的权益啊!

更何况,这不是载物的货车,而是客车车厢,应该是严禁其他活物上车的,猫不允许,狗不认可,更何况庞然大物又骚情十足的二师兄?也必然对行车安全带来些隐患。

确实是奇闻,难免有些奇葩。这组照片也自然会在网络上被疯传,更很多人调侃为二师兄在赶猴年的春运。



但真相,有时并不是几张图片那么简单。

图片的作者是河北省邢台市摄影家协会副主席马健。或许是认识到这组图片已广为传播,马健昨天赶紧在微博上澄清:这组图片去年11月在四川凉山拍的,情况不是很多人调侃的那样。

之所以会二师兄上了列车,是因为“这是在大凉山深处,列车段职工上下班每天唯一的一趟慢车,乡亲们要把二师兄赶到县城去买个好价钱,因为没有其它出行方式,列车员心疼山里百姓也就默许了,因为百姓家里的孩子上学和必要的生活物品全指望它换钱呢。”

在前一条微博上,他说:“有些媒体不经过我同意也不了解情况为了猎取眼球擅自发表,关健是媒体曝光了,这可能会给列车员和当地百姓生活带来麻烦。我希望朋友们从图片中看到的不仅仅是惊奇,要知道他们更多的是无奈和酸楚。”

7.jpg

他的担忧是可以理解的,因为这就如同媒体曝光有老人住下水道一样,一经披露,他肯定不能继续住下去。我也相信,列车员即使不被处分,这种人猪混行,也应该不会被允许,这肯定对行车安全是一种威胁。

若干年前,牛弹琴(微信:bullpiano)也去过凉山,虽然国家已经发展了很多年,但大山深处依然很穷,非常穷;让人痛心的是,一些地方因为吸毒,治安还很成问题。

但这些列车员的网开一面,还是很让人感动。毕竟,二师兄走后,那些列车上的秽物,还得列车员们来清理打扫。

几张看似奇葩、但让人心酸的照片,或许说明了很多问题。

第一,在中国,还有很多人生活在极端贫困中,全面奔小康,对山区,尤其是西部山区,依然任重道远。

第二,在西部,很多家庭的最大财富,就是猪。二师兄承担着养家糊口的重担,但要致富,肯定不能仅仅靠猪,人们要努力,政府更要有办法。

第三,交通始终是个大问题,那里大山阻隔,有些地方只能靠索道滑行过山,可能很多彝族兄弟,一辈子都没走出过大山。

第四,铁路部门也可以考虑做点贡献,既然只有这一条线路,那能否开行一趟货车,或者加挂几节货车车厢,方便当地民众走出大山,政府也可以有所扶持,也鼓励其他善心人士的帮助。

别处分那些列车员,我从他们身上,更看到的是善良,还有淳朴!

我们应该也有足够的办法,帮助那些不得不将二师兄带上火车的兄弟


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号