最高检:加强监督 纠正新增超期羁押和久押不决案件

中国新闻网 2018-02-11 20:34:39 本文作者:本网编辑:塞尼

最高人民检察院刑事执行检察厅厅长王守安今日表示,2018年持续抓好纠防超期羁押和久押不决案件工作,加强羁押期限法律监督,依法纠正新增超期羁押和久押不决案件。进一步加强和改进刑罚变更执行同步监督工作,注重对应减刑、假释、暂予监外执行而未提请的监督。注意防范和纠正刑事诉讼中的冤假错案,进一步加强刑事被执行人及其亲属控告、举报和申诉处理工作。


资料图:看守所 赵伟 摄

王守安今日接受网络访谈,介绍2017年刑事执行检察工作亮点、刑事执行检察部门在羁押必要性审查工作中取得成绩,以及2018年刑事执行检察工作规划和部署。

有提问称,2018年,检察机关刑事执行检察部门有哪些工作计划?

对此,王守安表示,具体而言,我们将着重抓实以下五方面的工作:

一是理念引领,促进刑事执行检察工作深入健康发展。牢固树立“规范监督”理念,完善监督程序、优化监督方式、规范监督行为,大力提升监督质量,确保监督活动依法规范开展。牢固树立“司法办案”理念,立足刑事执行检察职责,科学界定案件类型,推进办案证据化、程序化、卷宗化、责任化、信息化,进一步实现刑事执行检察工作模式由“办事”为主向“办案”为主优化升级。牢固树立“人权保障”理念,适时开展“监督维护刑事被执行人合法权益”专项检察活动,深入查找并监督纠正刑事执行机关、监管场所和检察机关在人权司法保障工作中存在的突出问题。

二是突出重点,全面履行各项刑事执行检察职能。一是以监督维护刑事被执行人合法权益为抓手,全面加强相关工作。着力加强羁押必要性审查工作,规范案件办理程序,完善案件证明规则,积极探索建立办案结果适当公开制度。持续抓好纠防超期羁押和久押不决案件工作,加强羁押期限法律监督,依法纠正新增超期羁押和久押不决案件。会同有关部门制定下发规范性文件,积极开展人民检察院驻看守所检察人员重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作。加强对监管场所事故检察,及时监督纠正执行违法行为。进一步加强和改进刑罚变更执行同步监督工作,注重对应减刑、假释、暂予监外执行而未提请的监督。注意防范和纠正刑事诉讼中的冤假错案,进一步加强刑事被执行人及其亲属控告、举报和申诉处理工作。二是强化和规范刑罚交付执行法律监督工作,深化推进判处实刑罪犯未执行刑罚专项检察工作,继续抓好未清理纠正案件的后续清理纠正和刑罚交付执行日常法律监督。三是深化推进财产刑执行专项检察工作。建立健全半年报告和重大财产刑执行检察案件备案审查工作机制,强化重点案件跟踪督导,积极推动建立与人民法院财产刑执行案件信息、执行信息共享机制。

三是注重规范,上下联动完善相关制度。综合分析司法体制改革与规范司法行为建设情况,深入研究《人民检察院看守所检察办法》、《人民检察院监狱检察办法》等文件修订的重点、难点问题,推进修订工作。全面梳理执检工作在法律法规、工作制度、业务指引等方面的客观需求,制定《办理减刑、假释监督案件指引》等规范性文件或业务办案工作指引,进一步健全办案工作规范。

四是夯实基础,着力加强刑事执行检察基础建设。积极推进减刑假释信息化办案平台建设、财产刑执行检察信息分享等信息化工作。积极推进“智慧执检”工作,努力实现办案信息网上录入、办案流程网上管理、办案活动网上监督、办案数据网上统计。大兴调查研究之风,开展基层联系点工作,研究制定基层联系点工作办法,深入基层求教问计。加强刑事执行检察工作宣传,创建刑事执行检察微信公众号,积极宣传刑事执行检察工作的职能、业绩、经验。

五是提升素能,努力打造政治过硬本领高强的刑事执行检察队伍。认真组织参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,确保刑事执行检察人员在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,树立和宣传刑事执行检察系统严格执法、敢于监督、善于监督的先进典型。积极推进机构人员优化调整,根据刑事执行检察工作日益繁重的实际需要,推进地方检察院重视执检机构建设,充实优化执检队伍加强执检队伍法律监督能力建设,大力推进学习型部门建设,有针对性地开展多层次、多形式、贴近实际的培训。深入开展岗位练兵,组织开展第二届全国检察机关刑事执行检察业务竞赛活动,推动执检队伍建设整体提升。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号