【原创】一地鸡毛:是企业家的疾呼,还是商业大佬的酒嗝?

产业人网 2018-05-20 11:15:30 本文作者:紫虬本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

先从熊彼特说起。

提及熊彼特,不是因为熊彼特认定马克思是错的,而是因为熊彼特提出产生“毁灭”的创新效应。

view.jpg

1998年,美国资本柯达对中国感光材料全行业收购。美国的资本运营者,和中国出售资产推动者包括批准官员,都以为这是一次重大的资源重组,不料峰回路转,数码相机异军突起,毁灭了感光行业,昔日不可一世的柯达,也在2012年进入了破产保护程序——凡是不理解熊彼特的创新产生“毁灭”的,可以看看这个案例。

人们当时对创新产生毁灭的严峻性并不了解——中国人往上数三辈,基本都是居住在秦砖汉瓦中的农民,哪见过这个阵势?一些精英、官僚们以思想“解放”为时尚,曾经的最高指示不过是危言耸听:什么列强到中国来为的是经济侵略,哪有那回事儿,简直是阶级斗争扩大化,港台四小虎多发达?

于是,就在柯达狮子大开口兼并中国行业之前三年,联想除名倪光南,“贸工技”战胜“技工贸”也就顺理成章了。

其实,中国感光行业奉手相让美资向前溯十多年。“贸工技”的思路已经成了气候,1985年中美麦道航空公司成立,迫使废弃翱翔的运十,拆掉生产线。在西方科技的眼花缭乱之下,精英官僚们俯首帖耳,欣然听命。又过了十一年,波音133亿美元合并麦道,废弃麦道系列飞机,此时,中国的运十流水线,已荒草萋萋,成了房地产商紧盯的肥肉。上世纪八九十年代,中国大飞机产业的“贸工技”,成了南柯一梦。

如果说,柯达吞并后的衰败,是产业升级导致的,属于创新产生毁灭,那么运十的废弃则是是“贸工技”思路的自我毁灭。从最早的“国际大循环”,“两头在外”,到市场换技术,中国人终于明白,即使在市场公平竞争、经济全球化的条件下,如果不立足于自力更生,走技工贸的科技创新之路,中国人永远只能出卖廉价劳动力,或者为外国品牌打工,或者成为跨国公司商品的输出地,任凭外国资本盘剥。如果不立足于制造业实体科技创新,就会把中国的经济引向炒作房地产,引向金融泡沫。

1523945330534163.jpg

美国人休克中兴,终于撕去新自由主义的最后一片遮羞布,让中国社会大梦初醒,中国的企业领导人突然发现,事情并不像那些虔诚的市场原教旨主义经济学家说的那么美好,例如茅于轼的“中国不需要种粮食,可以在国际市场上购买”之说多么荒谬。美国人休克中兴的当下,对中国百姓来说,哪怕是走卒贩夫,田园野老都知道为技工贸点赞。习近平同志2014年5月23日视察中国商飞设计研发中心时说,过去有人说造不如买、买不如租,这个逻辑要倒过来。党的总书记,这个话早说三十年多好!这不就是在恢复“中国人民有志气,有能力,一定能够在不远的将来,赶上和超过世界的先进水平”这个豪气?

好在事物的辩证法还有另一面。1985年张瑞敏怒砸冰箱,1987年私企华为成立,1990年行政干部董明珠辞职进了格力前身……,就在中国制造业的巨臂初具规模之时,以发明联想汉卡起家的联想终于确定背离“技工贸”,走向“贸工技”,放弃技术研发,做国际资本的陪客或仆从。放眼看去,还需再去对比中国的汽车行业和高铁,联想和华为等等吗?

1526612130_554.jpg

正是在这样的条件下,联想的企业负责人以公开信形式,昭示天下,要捍卫尊严。人们不知道,要捍卫什么样的尊严。不要再用“条件论”搪塞了,且不要说建国后从无到有,从大庆到两弹一星,哪有条件具备才干的?路程一旦走过,脚印留下,就只能由历史评说,由不得你乔装打扮。思想决定眼界,眼界决定格调。

近日赫然见到联想搜集的“近百名企业家”对公开信的反馈。据说,这些企业家控制的资产,已经超过了不少中等发达国家。

谈到企业家,又得说说熊彼特。熊彼特意义上的企业家,是动态的。只与创新有关,创新完后就只剩下经营职务。从这个意义出发,热衷于贸工技,热衷于炒作房地产,热衷于金融投机,官商垄断的,充其量,也就是个商业大佬。许多人和企业家差得远,有些人可能毕生也达不到,即便富可敌国。

至于财富占有,并非是企业家的充分条件。吴晓晖的安邦,据说其市值曾比肩西班牙。在中国的宪法下,这些商业大佬的资产,受物权法保护和惩治,同样按宪法精神,按“马克思是对的”原则,凡不再参与创新,只占有剩余价值者,只能算是资本家。这后一点,熊彼特先生是不承认的,没关系,这是中国宪法。

1526693045118047033.jpg

所以,以企业家自居,没那么简单。名单里,当然不乏货真价实的企业家精英。但凑数痕迹明显,文字上看,同仇敌忾,却又言不及义,一地鸡毛。名单不见张瑞敏,任正非,董明珠,完全合乎逻辑。当下应该同仇敌忾的是,无论你是真企业家、还是仅仅的企业家负责人,无论你是资本大咖,还是商业大佬,都应该知道老祖宗经书里留下的一句话: “兄弟阋于墙,外御其侮”。此处引用一位创新学者在朋友圈的话:“你们都很厉害,做个芯片出来,别让全国人民犯难了……外战外行,内战内行。本是应对美国贸易挑衅之时,反倒闹成了国内企业间的内讧,喊的高不如做的好……你们敢给特朗普表个态吗?估计吓死这些宝宝了……”颇为经典。

至于一些大佬的“誓死捍卫,全力支持,坚决打赢”,一没主语,二没内容,更像是大佬们交际场上的哈哈,酒足饭饱后,打着酒嗝:今天的菜不错……

——东道主的想法有可能弄巧成拙。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号