【原创】论毛泽东同志的一种大爱与我党的制度建设

产业人网 2018-05-10 08:46:12 本文作者:紫虬本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

2014061316224969245.jpg

毛泽东同志说,“谁都要改造,包括我,包括你们。工人阶级也要在斗争中不断改造自己,不然有些人也要变坏呢。①

毛泽东有个毕生没有实现的夙愿:近七旬年纪,还准备骑马徒步考察黄河。他主要是要接触群众,考察民情。如1968年国庆,他慨叹,“还是江西中央苏区好哇!在中央苏区,老俵们随时都可以到我住的地方来,我也可以去他们家里和他们聊天。”②

本文的重点,不谈人民领袖毛泽东的亲民,因为它感性,直观,往往成为焦点。本文力图探寻更深层次的内容,谈谈他对干部的爱,对青年的爱这是对人民的大爱派生出的爱,这种大爱需要时间岁月的研磨,方能显露出它深邃的理性光芒。

毛泽东在1962年1月30日在扩大的中央工作会议上讲:“让群众讲话,哪怕是骂自己的话。也要让人家讲。骂的结果,无非是自己倒台。……那又有什么不可以呢,一个人为什么只能上升不能下降呢?……我认为这种,下降和调动不论正确与否,都是有益处的。可以锻炼革命意志,可以调查和研究许多新鲜情况。增加有益的知识。我自己就有这一方面的经验,得到很大益处。”毛泽东同志用亲身体验和历史典故,来说明这个问题。“……我不是提倡对干部对同志,对任何人,可以不问青红皂白作出错误处理……而是反对这样做,我是说,人类的各个历史阶段,总是有这样的错误处理事实。”③毛泽东同志的这篇讲话,未必能得到党内同志的很快理解,四年以后,中共中央一线的领导同志在文革前夕,1966年2月12日发给县团级党委。

邓小平同志在无政府主义左倾动乱时期,被毛主席保护在江西新建县拖拉机修配厂。每天离开居住的将军楼,和夫人卓琳经过一条小道,到车间里和工人们一起劳动。工人们回忆,他在老虎台钳上,用留法勤工俭学时的钳工技艺,锉出漂亮的部件,大人物能有如此手艺,受到工人群众内心钦佩。作为六旬老人,一次因血糖过低虚脱在车间,一位女工跑回家拿来每月人均供应不多的白糖,为他冲服救急。

毋庸讳言,毛泽东同志在极其信赖邓小平同志的时候,也对他进行过毫不含糊的批评。其中之一,是脱离群众。江西新建县工厂的下放,是小平同志自1952年“五马进京”以后,终于有了一个集中的三年时间,和工人群众亲密接触。这种接触,重温了与工人群众的感情和疾苦,即使在下放时期,依然有茅台酒喝的前总书记,感受到普通工人每月仅有几两白糖所反映的平民情感,收获了暮年毛泽东因生理所限而渴求的,来自人民群众和基层的宝贵的“新鲜经验”,从而在脑海里构思了几年以后改革开放的先声:在毛、周领导下的全面整顿。

第十三届政治局常委宋平同志在《邓力群自述》序言中写到,“文化大革命”是对领导干部的冲击,也是一种党性的锤炼。”“……五七干校五年半,有空就接触当地群众,……在干校的读书和写作,为1975年恢复工作,在国务院政策研究室帮助邓小平同志进行整顿,做了很重要的准备。”回顾改革开放史,也正是这一代老干部,制衡了八十年代的改革开放较少出现脱离人民的颠覆性错误。

毛泽东同志对青年一代同样也是这样。他在诗词中写道,“猪圈岂生千里马,花盆难养万年松”④,要求青年一代,到革命的大风大浪中去锻炼成长,走与工农群众相结合的道路。

1525913953853363.jpg

习近平同志在青少年时期,因为父亲的政治原因,家庭受到了刻骨铭心的冲击。在梁家河的知青生活中,他的感情得到了升华。如果说,初下乡时,15岁的少年把挎包里发霉的一块面包随手喂狗,在农民中引起轩然大波,到和农民建沼气池,共谋营生,再到大家攒钱合影,惜别七年情谊时,习近平完成了从昔日潜在的北京学生,到优秀平民支书的转变。这是脱胎换骨的改变。40年后,总书记对儿时的伙伴嬉说当年摔跤胜负时,当年与群众的无间亲密,在世界观形成的宝贵年华,帮助奠定了马克思主义世界观、人生观、价值观,以此为起点,在以后几十年的仕途生涯中,抵御了非无产阶级名利、财色思潮的侵袭和人性弱点,初心不变。习近平向人民领袖的升华,首先源自紧密联系人民群众。

今天看邓力群和习近平的回忆,他们把下放基层,作为一生难得的锤炼、培养党性的机会。他们的回忆,充满了学习和联系群众成就感的乐趣,也不乏与左右倾斗争的凝重。他们是一大批最先感受到毛泽东对自己的同志、战友,对年轻的一代,充满挚友、诤友的大爱:毛主席集中华民族传统美德的大仁大义于一点:他最怕他们脱离人民群众。

十八大以来,受到法律和纪律处理的各级干部,从国家领导人以下,达到数万人。我们党因此提出了“四个自我”:净化、完善、革新、提高。同时,习近平“人民主体”的思想继承了毛泽东群众路线的思想,这是马克思主义中国化的以一贯之,体现了党与群众,主体与环境,自组织与系统开放的辩证关系。围绕这一点,建全系统制度是十九大提出的庄严的、具有战略性的任务。

中国领导人的培养是逐级积累管理经验,逐级提拔。它弥补了曾经“火箭式”提拔的缺陷,体现了大国治理的客观规律,胜于当选总统之前是教授、地产商如奥巴马、特朗普这样的政治体制,但是,也存在因长期官员生涯易脱离人民群众之虞。十八大以后,中央决定将军下连当兵,开展为期一年的群众路线教育,就是恢复老传统。

我党的高,中级干部在一定的周期内下放基层当一段时间的老百姓,换位体验,工作生活一段时间,可以取得网络虚拟空间达不到的成效,把它制度化,非常有必要。考虑到西方选举的任期制,以及毛泽东为遏制官僚主义,关于文革七、八年来一次的思考,这个周期宜在四到八年,这是人类政治学中最常见的权力保质期。也应当是对“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋。屈原放逐,乃赋离骚”的积极汲取,从正面培育高中级干部创新能力和“接地气”的举措。

其次,必须深刻认识中国传统文化的两重性。我国作为世界上唯一存在的文明古国,文化积淀极其深厚,漫长的封建制度,对人们的思想,产生了极其深远的影响,特别是等级观念,君臣父子的官本位思想。我们既要为先秦百家思想文化遗产宝库的巨大价值而自信、自豪,又要看到其经过2000年改造,已经封建统治工具化的弊病。在扬弃、继承的基础上,善于从非儒家文化圈的无产阶级政党的建设中,汲取经验,例如古巴共产党对干部和群众关系的实践。善于从经济全球化,一带一路中,吸取其他民族的营养,拥抱和接受社会化大生产的洗礼,在虚怀若谷中,建立真正的文化、理论自信。

其三,在权力制约制度设计上,用有罪推定的思想他律和自律权力运用。确保权力运用核心之外人民群众即社会公众在时空四维空间中对权力运用的监督。例如运用大数据对各级权力运用者个人财富的监督。

改革开放以来,特别是十八大以来,在继承建国以来紧密联系群众的优良传统上,有大量的创新,凡是工作成绩突出的地方,大都是发展和恢复了紧密联系群众工作方法得来的,大学生村官制度、走转改、群众路线教育等等,在一线基层,每天都在创造着新鲜经验,总结基层群众认可的做法,是制度建设的基本方法。

注释:

①、《毛泽东年谱》,642

②、海燕:《毛远新回忆毛主席对他的三次批评》

③、1978年7月1日《人民日报》第一版

④、毛泽东:七律《答友人》


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号