【原创】为什么要宣传英模?

产业人网 2018-04-23 13:15:56 本文作者:王耀海本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

t02.png

清明节前后,《新闻联播》开辟系列节目《为了民族复兴——英雄烈士谱》,宣传方志敏等英烈人物。与此同时,我也受某出版社的委托,主编一本介绍建国后英雄模范的宣传书籍。不论新闻节目还是出版书籍,宣传英烈和模范很有意义。它向观众特别是共产党员观众们展示了为了民族解放和复兴而奋斗的英雄模范们。宣传先进分子和英烈模范,可以让大家因为有了学习方向而可以努力奋斗。但是很多人可能会这样发问,为什么要宣传英模和他们的事迹?在广大群众都追求私利的市场经济时代,宣传公而忘私的模范,这是不是愚民行为?甚至有人会怀疑这些所谓的英模的真实性能有多大。

要回答这些疑问,应该跳离这些疑问得以产生的前设想象,而回到这些英模本身定位及其所具有的价值去思考。从本质抽象角度去分析,这些模范是中国共产党的先进分子,他们共同的基本特征,就是以民众利益作为自己的核心追求。相对于以私利作为核心追求的人来说,他们是“公有人格”性质的存在。必须承认,大多数共产党员做不到这样的境界。既然多数人都做不到,为什么还要提倡公有人格呢?

从逻辑上讲,多数人做不到的并不一定就不应该提倡。是否应该提倡,关键在于提倡它是否对社会有利,是否对国家领导群众走社会主义道路有利。有利的,就应该提倡;不利的,就应该被打击。这是大家都能理解的基本常识。比常识更具有说服力的,是深植英雄人物得以产生的社会土壤之中的各种必然性。

1524461070251735.jpg

最重要的必然性是,社会发展从来需要公有人格。纵观人类古今历史,在社会发展的关键时刻,总是需要公有人格挺身而出,帮助集体实现生存或者改善。从神农尝百草到马克思创建无产阶级革命理论,从圣女贞德到毛泽东。诸多英雄人物都在集体面临生存危机时力挽狂澜,帮助集体实现突破以渡过难关。把视野拉宽并细化,更会发现其实大家身边的每个集体都需要有公有人格来为公众更多付出。社会要想整体发展,需要以整体利益为主要追求的人。

从这个意义上说,英雄人物对人类历史发展具有高点决定性。唯物史观本质上是人民史观,基本观点是认为人民群众是历史的最终决定力。全面而科学的唯物史观,也绝对不否认在社会实践基础上从人民群众中产生的英雄人物对历史所产生的高度能动推动力量。社会进步往往是人民群众奠定基础,人民英雄在关键时刻推动社会结构质变到新型阶段。这是为人类无数历史事实所证明的常识。因此,社会发展需要英雄人物进而各种模范的推动。这一点是我们必须深入认识的真理。

之所以需要提倡公有人格,还因为它符合共产党所追求的共产主义信仰的内涵。众所周知,共产党以实现共产主义社会作为自己的根本追求。中国共产党也必然要追求共产主义社会。共产主义社会需要的基本因素,中国共产党都要去创造条件使之实现或者尽量追求实现。其中很多追求,如按需分配和公有人格,虽然在现实生产力基础上暂时还难以充分实现,但是作为未来社会的基本构成要件,我们还是要努力追求。其中的重要构成要素,就是以无私奉献作为基本表现的公有人格。

相对于以私有制为基础的私有型社会源源不断地分泌出私有人格,共产主义社会必然以公有制为基础而普遍产生公有人格。这就是说,公有人格是共产主义社会中的自然而然的普遍存在。虽然目前我国因为并未达到共产主义所需要的发展水平,以至暂时难以普遍产生公有人格,但是公有人格仍然应该成为追求。因为社会主义制度要求公有人格这个本性所限,即使在生产力水平还不足以支撑普遍公有制的时候,仍然要坚持追求共产主义的无私品格。而中国共产党以实现共产主义社会作为最高目标,当然需要提倡公有人格,以此作为促进因素之一来引导更多人成为或者向公有人格的水平靠近。

Img262528814.jpg

方志敏、雷锋和孔繁森等英模他们的事迹,在本质上符合共产主义信仰的要求。建设共产主义社会,追求共产主义理想,就是要做到无私。要想无私,根本基础还在于建立公有制。但现实是,受制于生产力水平太低,目前还难以普遍建立公有制基础。但是已经在当代中国适度建立并得到巩固的公有制主体,还是要求社会中产生与公有制运转内在匹配的公有人格。认真思考读者们会发现,国家宣传的诸多公有人格基本上是在公有系统中产生的,而不是在私营企业中产生的。由此可见,不仅仅是共产党内涵的政党本性需要宣传公有人格,更因为我国已经初步巩固公有制经济,所以产生公有人格和宣传公有人格已经有了可以支撑的制度基础。

此外,不仅因为它是共产主义信仰的内在要求所以才需要被追求和宣传,公有人格本身也能够给人们带来更多希望。私利能激发人最迫切的动力,却也可以切割掉基于人与人相互关联而产生的整体感。总是纠结于私利会让人看不到整体的远方,进而就会失去希望,最终只能挣扎于物质欲望的泥沼之中而难以自拔。人们需要用物质利益来养活肉体,用精神营养来养活心灵。因为人是肉体和精神的二元存在,两种营养缺一不可,否则都是缺陷而不能说是自足的完满的人格。因为生存第一,在不能实现二者统一时,多数人首选利益,少数人首重精神。不论怎样选择,两种选择的共同点就是它们都需要产生心灵的希望,让自己心灵有稳定的价值追求的希望。即便那些唯利是图的人,他们内心也有对精神归宿的内在需要,也需要对人生有超越物质利益的精神希望。共产主义就是可以承载人们精神追求的希望所在,而实在表明共产主义追求的公有人格就是人们的具体希望。

相对于应然信仰所内涵的体系化的理性阐述,承载信仰的公有人格因为更能让人触手可及而更具有可信性。人们需要希望,而希望只能来自于以整体感为基础的归宿,只能来自于经由科学预测而出现的未来远方对今天的可实现召唤。如同当今青少年崇拜演艺偶像是为了寻找到活着的希望以安放自己的心灵一样,在获得自觉的理性信仰之前,通过接受公有人格展现出来的示范以激发出归宿感,是很多普通人内心产生希望的有效来源。

需要宣传英模的更为现实的原因,是通过提倡学习公有人格,我们党的执政能更加稳定。任何时代,国家要想稳固统治,需要人民群众发自内心地认可国家施政。通过信仰激发出多数人对国家政权的向心力认可,是最节省统治成本的领导方式。中国共产党的领导因为本质上与人民群众内在契合,所以可以保证在本性上是人民执政。但是任何执政都不是在那里因为本性契合而可以等来的,反而都需要采取积极措施来加强和巩固这种执政。中国共产党的领导和执政要想顺畅,也需要凝聚人民群众对现政权的向心力认可。

其中,重要的方式就是通过宣传英模,让人民群众触手可及地看到,中国共产党人是优秀的,他们是为老百姓服务的。由此,人民会更加发自内心地接受共产党的领导。这样,外在宣传激发本性契合,使中国共产党的领导更能被人民认可。通过提倡和宣传英模人物,已经存在的公有人格会更加努力,具备共产主义信仰的人将更加努力向前,人们因为看到社会未来的希望而稳定生活,社会就会越来越稳定,人们的生活会更加幸福。作为执政党,中国共产党的领导会更加稳固。

共产党员的天然使命是什么?一个是解放人民,一个是为人民服务。合二为一,共产党员的根本使命是建立无剥削无压迫的共产主义社会。在履行这个根本使命的过程中,我们必然会走很多曲折的道路,需要力所能及地结合各个阶段的具体条件,实现活在当时社会所必然产生的各种使命。实现眼前的诸多突破,不断向着根本使命前进,是我们共产党人所应该做的事情。而各位英雄模范,就是做了共产党人所应该做的事情的楷模。他们很好地完成了时代赋予他们的历史使命,并且通过这种使命担当,为今日的中国闪耀了诸多星光。

也必须承认,现实中的多数共产党员还做不到如雷锋他们那样无私。如果多数共产党员都能达到英模的水平,这些典型就不会成为典型了。但更必须深刻理解,公有人格是社会未来发展的方向。提倡公有人格,扩张他们对社会产生的示范效应,不仅是社会整体发展的内在需要,对人们更好地生活有重要的促进作用,更符合中国共产党巩固执政的内在需要。所以,不能因为大多数人目前还做不到而不提倡。恰恰因为多数人现在做不到,或者因为受制于现实利害关系而暂时做不到,才更应该提倡。

即便多数党员暂时还做不到,提倡向模范学习,也会让我们共产党员因为已经有人做到无私无畏而心怀敬佩,因而在内心更加相信我们党所提倡的共产主义追求。相信英模并且学习英模,会适度提升多数党员的心灵高度和行为高度。原来做不到好的,现在努力去做好;原来已经做得很不错的,现在去做得更好;原来做得很好的,现在追求提升自己的境界。这样,全党同志就会水涨船高地提升行为付出度,进而更好地为人民群众服务。每个党员前进一小步,我们党整体上就会前进一大步。不断前进的中国共产党,将更有能力全面从严治党,不断提高执政能力,化解西方国家施展的和平演变,带领中国人民在与资本主义国家的制度竞争中最终获得胜利。

借着国家提倡和宣传各位英雄模范的机会,我们也期待着,中国这片大地上可以绽放出更多的灿烂花朵。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号