【原创】吴铭:谈谈国家版图

产业人网 2018-03-28 08:44:09 本文作者:吴铭本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

国家的版图,通常来说,自然是领土、领海、领空之类,有边界限制。这个大家都习以为常,没有什么疑问。

既然构成国家利益的内容包括政治利益、经济利益、安全利益、思想文化利益,那么,可否从这些方面谈一下国家的版图?即我们可否谈谈国家的经济版图、安全版图、思想文化版图?我想,应该是可以的。本文目的在于抛砖引玉。即使我谈错了,也不要紧,听听大家的批评,也有利于提高自己的认识。

一、安全版图

安全版图,因在其他文章里谈过,这里就不细说了。只举个例子。朝鲜是中国传统的友好国家,只要这个友好关系存在,双方不生嫌隙,那么,中国的安全版图就到达半岛军事分界线上,朝鲜就是中国安全纵深的一部分。如果中朝反目,那么,中国的安全版图就只到鸭绿江。看来,跟随美国之后,搞制裁朝鲜,恐怕是极走险的一着,差不多等于把自己的安全边界退到了鸭绿江畔。下一步,如何处理朝鲜半岛问题,那就看政治家们的决断了。

同样地,如果中国与巴基斯坦的关系真正友好下去,保持前三十年打下的友好根基,那么,中国在那里的安全版图就到了印度洋边上。相反,如果中巴关系恶化,那么,中国的安全版图就回到了中巴国界线。

以此类推,进一步说,如果中国与非洲、拉丁美洲国家真正友好,那么中国的安全版图也扩展到非洲、拉美。如果中国与美国人民(不是美国资本集团)友好,那么,中国的安全版图会达到美国。

二、经济版图

二战以后,世界两分天下,美苏各站一方,形成两大阵营。此时,西欧的英法还试图恢复自己传统殖民地大国地位,但是,这个企图遭到美苏联合阻击。也可以认为,二战最大的变化是世界霸权由英法转到了美苏手中,打击英法恢复其世界殖民秩序的企图,是美苏联合发动的政治性的战略行动。

二战后不久,新中国成立,中苏签订友好同盟互助条约。但是,中国坚持经济毅然决然坚持独立自主,虽然也要苏联援助,但是,坚持拒绝苏联的投资。建国初毛主席访苏时说,向苏联贷款,多贷不如少贷;指示东北的高岗,可以和苏联贸易(要报中央批准),但不准私下接受苏联的援助。上世纪50年代末,赫鲁晓夫要在中国建橡胶园,被毛主席坚决拒绝;中苏联合公司,也被中国收回。总之,中国不允许苏联染指中国经济,破坏中国经济的独立自主性,即经济主权。所以,中国、苏联是有经贸关系的独立的经济体。从这个意义上讲,苏联的经济版图,在东方,只达到中苏国界,并不能向中国再迈一步。但是,在东欧方面,因为,东欧诸国接受了莫洛托夫计划,又参加了苏联主导的经互会,所以,东欧国家在经济上产生了对苏联的依附性,苏联在西面的经济版图应包括东欧社会主义国家。

也由于抗美援朝战争胜利,从政治经济上看,中朝关系似远比苏朝关系更加密切,但朝鲜应该也是坚持经济上独立自主的,所以,朝鲜应不包括在苏联的经济版图之内,或许可以包含在中国经济版图之内。

从安全版图的角度看,中苏关系友好,那么,苏联在东方的安全版图,就达到了中国东南沿海与南部边疆,而中国在北方的安全版图,也同样达到整个苏联北部、西部。整个社会主义阵营如果能够一直团结友好,那么,大家的安全版图就是整个社会主义阵营的领土版图。

新中国大力支持第三世界的民族独立和解放运动,按照和平共处五项原则,与他们建立了紧密的、团结的、平等的、互助的经贸关系,此其一。其二,在这些第三世界国家与中国建立紧密经贸关系的同时,由于中国的大力支援,其摆脱了西方资本主义资本、金融殖民有了重要依托,在经济上也有望成为或已经成为独立自主的国家。所以,这些国家,可以算在中国的经济版图之内。如此看来,上世纪60、70年代,中国的经济版图,大约可以包括整个第三世界,即亚非部分友好国家。当然,中国与拉美的经济关系还不够紧密,所以,拉美应该不在中国经济版图之内。但是,我相信,只要假以时日,发展中拉经贸关系,排除新旧殖民资本的干扰,则拉美也会包括在中国的经济版图之内。

也可以这样认为,上世纪“大三角”时代,世界上实际上形成了以美、苏、中为主导的三个国家集团,同时,也形成了三个大的经济集团。这三个经济集团,分别形成了自己的经济版图。中国,因为推行“和平共处五项原则”,坚决彻底地反对新旧殖民主义,所以,能够后来居上,形成了强大持久的感召力,得到广大第三世界乃至第二世界人民和民族的接纳,构成了他们摆脱美苏经济、金融殖民和控制的强大后盾。

当然,也应该看到,当时的世界正处于复杂的斗争和转变之中,在某些国家和地区,比如,安哥拉、尼日利亚等战乱国家,三大经济集团也是相互争夺的;有些国家虽然暂时属于某上。所以,对于这些处于被争取状态中的国家和地区,究竟在什么程度上属于某个集团的经济版图内,还需要按照各集团对该国经济的影响程度来评估。

三、思想文化版图

思想文化版图是中国思想文化对世界各国家、民族、地区占主导地位的影响范围。我觉得,无论是全世界的劳动人民,还是帝国主义、修正主义,民族资产阶级和人民,都受到中国思想文化的深刻影响,这种影响在大部分地方成为社会主导町。所不同的是,毛泽东思想跨越了民族、种族、宗教的界限,受到全世界人民热烈拥护和响应,成为他们革命斗争的指南。而敌对势力在毛泽东思想的冲击面前,基本上没有反击能力。所以,从这个意义上讲,那时的中国思想文化没有边界限制。

中国的文世产作品对世界文艺的影响,因为没有足够的资料,我不好判断。但,据艺术家黄婉秋讲,当初《刘三姐》电影的拷贝是出口到东南亚、全世界国家的,不然,也不可能在全世界华人圈引起轰动。还有,前几年,东南亚等国对著名作家浩然的《艳阳天》给予了极高的评价。那么,推而广之,我可不可以认为,那个时代其他电影、小说等形式的文艺作品,也是流传并影响全世界文艺的?也就是说,那时的中国文艺版图也是无限的。

我感觉,全世界的爱情电视,大都受到过那时候的中国电影中爱情情节的影响,我希望有人回应我的这个观点。

四、结论

上文提出安全版图、经济版图、思想文化版图,目的在于,今天,我希望同行也从这些角度思考一下中国所面临的问题,或许能为解决这些问题提供一些启示。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号