【原创】修宪2018:中国化就是现代化

产业人网 2018-03-19 09:17:07 本文作者:李东宏本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

198e84b188f6643_w640_h360.jpg

今年的修宪,体现出不凡的景象,那就是我们的理论和制度的自信、自主、自由已经达到前所未有的高度,可以用自己的理论指导我国宪法的现代化,甚至可以说,中国的宪法现代化已经是宪法中国化了。而且,无论修宪的对象和结果,都是西方的对应者所无法比拟的,我们有理由确信自己的制度比西方制度高大上很多。这次修宪的亮点很多,本文主要谈在以下几点:

一、党的领导作为社会主义制度的组成部分写入宪法正文

宪法第一条第二款原来规定,“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。 禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”修订加入了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”。这样的修订,意义有两个:第一、党的领导首次写入宪法正文。改变了以往只出现在宪法序言里面,结构不够严谨,表达不够清晰的缺点。第二、确认了党的领导是社会主义制度的组成部分,明确了社会主义制度和党的领导与中国宪法的关系:党的领导是社会主义制度的组成部分,社会主义制度和党的领导都是中国宪法的根本。其中,社会主义制度是中国宪法的本源,党的领导是中国宪法的本质。本源是指一类事物的共同的根本属性。本质是指一类事物中某一个事物相对于其它事物的根本的特殊性。举例说,对于哺乳动物来说,动物说的是其本源,哺乳说的是其本质。所以,“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。 中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”这句话的正确理解是,中国共产党领导的、对社会主义的探索、建设、改革、革命以及形成的社会主义制度成果,是中国宪法的根本。“禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”则说的更清楚了,党和党的领导人也不能破坏社会主义制度。有人质疑,宪法把社会主义制度和党的领导并列,会产生双根本,会造成混乱,甚至一个取代另一个。这种质疑本身就是逻辑错误,站不住脚。

2108331_500x500.jpg

二、监察制度的确立,是制度的重大完善,更是法律法学自信的确立

中国古代的文官制度,是西方政治文明的摇篮。离开中国古代的文官制度,西方政治文明根本发展不起来。现代西方政治体系是资产阶级根据自己民主建设的需要,借鉴中国古代的文官制度,经过制度创新建立起来的,但是西方没有实行监察制度。原因是:第一、监察制度适合于有社会整体的文化,而与西方社会的个体文化相抵触。西方没有社会整体这个概念,社会就是单个个人之和。体现在法学上就是,人权都是个体的权利,这让西方国家错误地把人权和主权简单对立起来,错误在于,人权和主权至少有重合的部分——集体人权,这部分被法学忽略了。体现在社会学上就是,社会学里没有社会整体,只有社会的组成部分和构成元素,一句话,社会学里没有社会,社会学不是社会学。由于没有社会整体的概念,当然就不需要代表社会整体对国家机关进行监督的专门机关。第二、西方资本不允许代表社会整体的监察机关存在。资本需要的社会,仅仅是单个个人之和的社会,而不是存在社会整体的社会。如果社会整体存在,每个人必然是社会整体的股东,社会整体必然成为一个超级资本,可以通过与资本的市场交易从资本身上获取剩余,这对资本来说无异于儿子长大了给自己找了个爹。总之,西方资本不允许代表社会整体的监察机关存在。

监察制度是中国古代文官制度的亮点,曾对古代中国的吏治和社会稳定起到重要的保障作用。中国王朝一般能够长期存在,监察制度功不可没。所以,当西方制度引入民国的时候,孙中山设计的五权宪法,就包括监察机关和监察制度。当然,民国的监察制度与当代的监察制度在经济基础、社会基础、文化基础以及制度性质、内容和特征上都是不同的。这说明,监察制度对中国的政治体制是必不可少的。

宪法修正案增设了监察机关,其意义是重大的、积极的,据官媒表述是,它使我国形成了党领导下的立法、监察、行政和司法四大机关组成的完善的国家机关体系。这个表述是正确的,但话语略有暇渍。暇渍在于,不能说清党与最高国家机关之间的关系。这又源于对新中国宪法以及党和人民代表大会性质的错误理解。事实上,人民代表大会不是国家机关而是高于国家机关的社会自治机关,但它又不是社会自治的唯一机关,而是社会自治的机关之一——法律机关。另一个社会自治的领导机关是政治机关,即中共。也就是说,中共是中国社会自治的政治领导机关,全国人大是中国社会自治的法律领导机关。两者在社会自治的语义上是相恰、契合的。整体上或者宏观上讲,民众的意志在党的领导下,通过党的主张上升为人民的意志,再通过全国人大形成法律,再通过国家机关贯彻落实,成为国家和社会生活的现实。当然,民众的具体意志和利益,也可以在党的领导下,直接通过人大形成法律。这也是党的意志的体现。这样,党领导全国人民制定和实施法律,建设社会主义民主政治就好理解了。

我们的制度是有最高正当性基础的,因为中国法律的基础源于1949共同纲领,而共同纲领是人类历史上唯一的社会契约,理由如下:首先,它是以工农为主的劳动人民在中共的领导下,首次与以往的统治阶层就国家的根本制度、基本制度、国家任务等社会的基本问题经过平等协商达成的协议。地位的平等还决定了签约阶层的自由、自主和自愿。所以,从主体上讲,共同纲领是中国的社会契约性文件。其次,它规定了国家的基本制度,确认了公民政治、经济、社会和文化等领域广泛的权利,为人民当家作主提供了宪法基础;它强调人人平等、民族平等、男女平等和阶层平等,而这些平等无论从中国文化和马克思主义的角度理解,都是实质平等和形式平等的统一。因此,从文件内容上讲,共同纲领是中国的社会契约性文件。再次,共同纲领的产生,经过了严格的民主协商和表决程序。因此,从程序上讲,共同纲领是中国的社会契约性文件。最后,中华民族的伟大复兴历史地肯定了其社会契约的性质。总之,它是以工农为主的劳动人民与包括知识、资本、管理和权力四大精英 阶层在内的其他阶层(排除了官僚资产阶级和地主阶级)就新中国根本制度、基本制度、国家任务等社会的基本问题达成的内容广泛的社会契约,是人类历史上第一个社会契约。

西方的政治性文件,无论美国的独立宣言和 法国的人权宣言,都是其市民社会(包括资产阶级和地主及其知识分子)的中上层之间的契约,是少数人把自己的契约化意志,通过立法及其意识形态强行植入社会的产物,根本不是革 命胜利后工人农民主动与资产阶级和地主及其知识分子达成的、平等的社会契约。从内容上讲,这些政治性文件,确认的是资产阶级和地主及其知识分子的阶级意志和利益,而不是包括工人 农民在内的全体人民的共同意志和利益。因此,西方的政治性文件,在西方社会也不被认为是社会契约。西方通过选举来宣示其宪法代表全民意志,但选举本身就是宪法的实施,即少数人对多数人统治的实施,所以,所谓西方宪法代表全民意志,是个笨拙的骗局。

另外,苏联的第一部宪法因彻底排除了旧的统治阶层,因而只是劳动人民 的契约,而不是社会契约。

三、取消国家主席、副主席任职届数限制,是政治制度的完善

本次修宪,将宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届”,修改为“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”这就是说,取消了对国家主席任职届数限制。这个修改,是保证党和国家长治久安的重大制度安排。《中国共产党章程》没有规定党中央总书记和中央军委主席连续任职不得超过两届。宪法对中华人民共和国中央军事委员会,也没有规定连续任职不得超过两届。这次宪法修改建议,对国家主席任职规定上作出修改,有利于保持中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导体制的一致性,有利于党的总书记以国家主席身份进行重要的国务活动和国际交往,使“三位一体”领导体制在宪法上得以贯彻和体现。党内法规是我国法律的重要组成部分,也是特殊的组成部分,因此法律和党内法规的协调就至关重要。取消国家主席、副主席任职届数限制,就是协调两者关系的必要措施。

宪法第七十九条第三款的修改,解决的实际上是最高决策权如何行使的的问题。在这个问题上,有两个对立原则需要遵守——决策民主原则和决策科学原则。决策的民主原则,要求决策必须由来源广泛的众人参与,决策的科学原则要求决策者人数上少而且确定,长任期而又非终身制,品质上选贤任能,而且决策权捆绑责任。处理两者的矛盾可采用科学、民主的原则。事实上,中共坚持这一原则,比较好的解决了这个问题,比如有核心的常委集体决策制,即符合民主原则又符合科学原则。再比如领导人品质上选贤任能,选拔和培养相结合,一代接着一代干。再比如决策权捆绑责任,每个常委的分工都是明确的,而且对自己的履职行为负责。

西方国家无法做到最高决策民主原则和科学原则的统一,因为西方国家的最高权力已经通过资本的立宪信托给资本行使了。立法、行政和司法机关都没有最高权力。信托意味着决策不讲科学和效率。把国家权力信托给资本,则意味着反民主。另外,西方的三权分立也意味着决策不讲科学和效率,因为它强调的是三大权力之间的差异和对立,而不是权力统一下的分工配合、相互监督。

总之,面对西方话语的困扰一定要有制度和理论的自信、自主和自由,唯此才能走中国道路,让别人羡慕嫉妒恨。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号