【原创】美国先贤的精神与“和平演变”

产业人网 2018-03-09 13:24:09 本文作者:紫虬本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

“和平演变”这个词曾在中国家喻户晓。

这个词在中国的兴起,出自美国国务卿杜勒斯的思想。1957年4月23日,杜勒斯在纽约发表演说,明确提出了和平演变社会主义的六项政策。

中国人抗美援朝以后,杜勒斯和美国精英发现,中国共产党人的第一代千锤百炼,钢浇铁铸,刀枪不入,想让他放弃信念理想,是不可能的任务。

美国精英坚信,塞缪尔·亚当斯的公平正义,托马斯·杰斐逊在独立宣言中的天赋人权,亚伯拉罕·林肯在葛底斯堡演讲的“民有、民治、民享”,反对殖民,解放奴隶,造就了美国的繁荣,造就了大国的崛起,凭借两次世界大战,成就了帝国主义的强势锋头,虽然在朝鲜首次被中国人力挫,但挟美国人立国之威的“普世价值”和资本主义繁华,一定会战胜共产党的第二代、第三代、第N代。——战场上打不赢,我们就在非军事的一切战线上见。

从源自1951年的美国中央情报局十条诫令,到布热津斯基的奶嘴文化,建立在美国文化自信上的和平演变一脉相承。

迄今为止,美国对中国的和平演变战略有成功,有失败。

t012a7cd73afe7a5da8.jpg

成功在哪里?

四十年前,中国开始的旨在完善、发展社会主义的改革开放不断深入探索,上世纪九十年代开始,中国开始全面拥抱市场经济。十四大提出,“不要被一些姓“社”姓“资”的抽象争论束缚自己的思想和手脚”,经济改革理论开始大量接受美国经济思想,以“民有、民治、民享”的私有制原则为母体的美国政治经济学理论大行其道,直至2015年,中国企业中公有成分的所有者权益不足40%(据中国经济统计年鉴)。

虽然美国精英用经济思想间接发力于中国的资本所有权,实现了其代理人在战场上得不到的结果,中国公有主体地位丧失,农村集体经济凋敝,中国广义货币的M2相当于被间接控制,国企改革被牢牢地牵制在产权委托的几十年徘徊中,美国的贫富分化和通胀在中国得到比较成功的复制和扩展,极端个人主义在党、军内登峰造极,基本的经济制度和中共的执政基础受到较大侵蚀,从这个角度看,借用发展生产力这个切入点,美国文化的“和平演变”是部分成功的。

但这个过程也并非仅是美国的成功,

中国是一个农业大国。建国时,近90%的人口分布于农业,除了东部南部沿海这些局部区域,大多数农业区依然停留在男耕女织、手拉肩挑的自然农业经济状态,和汉唐差别并不大,加上中国深厚的重农抑商士大夫文化传统,多数区域商品经济落后。这些在社会主义建设初期,表现在对价值法则的陌生,表现在用平调、平均主义的无偿占有破坏商品经济的左倾上。

在共产党的领导下,昔日农业大国含辛茹苦,建立起了完整工业体系,在此基础上,实现了现代市场和商品经济的空前繁荣,建立了空前的现代社会化大生产,在价值法则这个“伟大学校”中,较好克服了小生产眼界为基础的左倾阻力。市场竞争驱使企业,特别是在国企以及各种成分的共有共享企业、小微创新企业,生产资料、分配、交换和消费与劳动者的结合度和具象化有了提高,更加灵活,部分地克服了计划经济时期官僚主义的机械僵化,在发挥劳动者的生产、经营、科技创新积极性、企业家创新积极性方面,在精神作用以外有了相对持久的机制,形成了中国史无前例的、高文化科技素质的劳动产业大军和一大批娴熟市场经济的各门类专业人才。

510970da97df25b86301c9b347701a88.jpg

美国的失败在哪里?

美国的资产阶级上升时期的核心价值观——自由平等所演变的资本金钱民主意识形态,虽然借经济成分多元化曾在中国攻城略地,渗入占据了中国部分意识形态,但最终不能撼动中国的基本政治制度和宪定基本经济制度。十八大以后,习近平站在巨人的肩膀上,在深化改革中坚持马列主义国家学说实践和继续革命实践,高扬党建、宪法的杀手锏和还魂丹,使得维护私人财团垄断占有剩余价值的轮流执政、军队国家化的模式,在中国上层建筑中基本打不开市场。 中国人对美国的和平演变,还算是吃掉了糖衣,扔掉了炮弹。

随着中国日益走入世界舞台中心,中国的崛起和美国的自信心呈反比变化。中美之间的和平演变依然在继续,但已经出现了方向基本逆转的苗头。

桃李不言,下自成蹊。当全球聚焦于中国的日新月异之时,当中国专心致志办好中国自己的事的时候,对竞争对手也开始了不自觉的和平演变。这对于中国,是无心插柳的事情。中国制造的商品,铺天盖地的进入西方各大超市,船坞和车站的时候,美欧日比以往任何时候都密切关注中国的一举一动。如同当年美军百般思索上甘岭战役不能取胜的奥秘,今天的美国和西方,也在关注、研究中国企业的每一个创新和每一个优势以至中国各个方面与其的差异。

福建龙岩车站九小时改造的视频,令创新企业家马斯克惊叹超美国百倍;面对中国反贪频抓大老虎,美国网友疾呼美国也应有“中纪委”;美国经济学家发现,许多科技和管理创新,从ICQ到QQ,从贝宝到支付宝,从摩拜到各类共享,从量子科学研发到量子卫星上天等等,源自美国,壮大却在中国;美国企业家发现,和美国相比,中国企业有更强的合作性,而且是全世界罕见的任务完成速度快,且任务完成率高的国家;美国教授慨叹纽约和上海的基础设施差异,沮丧美国基建的龟速…..美国先贤留下的个人权利神圣不可侵犯的反对殖民主义精神,如今已经转化成了违背社会公众利益的“钉子户”精神,拖了美国基建的后腿。

毫无疑问,中国的崛起,暴露、反衬了美国的内部矛盾。

美国资本的高度垄断正在约束美国生产力,这是资本主义生产方式的必然。2008年的金融危机,反映了美国产业的空心化,美国制造业的衰退已到了不可承受之重。华尔街的金融垄断和集中,用斯蒂格利茨教授的话来说,是“1%群体的人们攫取了社会财富,留给那些属于99%群体的人们的只有焦虑和不安。”美国革命先贤的公平正义思想也早已成为垄断资本的粉饰工具。资本垄断反映在国际政治、军事关系上,就是霸权主义帝国主义,冷战结束后,美国发动的多场战争和“颜色革命”是其体现。

U10563P31DT20141127085338.jpg

美国内部的核心矛盾,美国人民群众是认识主体。在美国,除了占领华尔街,也有利用现有选举表达停止穷兵黩武,增强人民福祉的强烈意愿。早在美国战略东移之初,就有美国明智者指出美国在太平洋是成本中心,而中国埋头生意是利润中心,长此以往,必将产生问题。美国霸权主义、单边主义的行径,受害的不仅是被颠覆、动荡地区的人民,美国民众历来首当其冲。金融危机后,信奉美国革命先贤公平正义理念的广大美国民众,从惊魂未定的中产阶层,到中西部的“红脖子”,表现了对听命于华尔街建制派的抛弃和疏远。

堡垒容易从内部攻破,霸权主义的逆鳞,应该先让美国人民去拂。马云2017年达沃斯讲话,以华尔街最大的IPO之口,指出美国在13场战争中花费了14.2万亿美元,2008年金融危机损失的19.2万亿美元没有开发中西部而是流向华尔街的批评,切中美国命脉,受到美国媒体纷纷转播和美国社会共鸣。如此釜底抽薪,作用比他国抗议更胜一筹。

当年美国人浴血奋战伊拉克,中国企业则趁机收割和平成果,取得油田大单。当然,如果还有如此便宜,中国人还得当仁不让。一个因预算经常停转的政府派老旧航母到南海转悠,无非是硬着头皮给你添堵,这些政策伎俩对小国有用,中国渔民捕捞美舰声呐砸铜卖钱,可能比渔船上武装民兵抗议更让美军头疼。总之,美国霸权主义若乐于“割股啖腹,腹饱身毙”的军事糜耗,我们也顺其自然。

在中美经济的融合性已形成贸易战杀敌一千,自损九百的关系之际,不难做出结论:

列宁的帝国主义论没有过时,垄断霸权驱使的战争阴影始终存在。头号军费国将中国列为竞争对手,中国务必内紧外松,严阵以待。我们需要清晰划出红线,以维护自身主权尊严,当前特别是筑牢金融主权。中国不必要将对方逼入困兽决斗的绝境。也不必要用什么“救美国就是救中国”、“中美夫妻论”曲意逢迎。沟通以有效为限——中国可以做的,是帮助美国适应力不从心的颓势,通过强调共赢以减少最大贸易伙伴霸权衰退的痛苦感。

美国经济的停滞所加剧的固有内部矛盾的运动,加上中国的崛起,为避开修昔底德陷阱提供了可能性。而中美之间围绕贸易、台湾和南海问题、东亚以至一带一路的博弈攻防、相互缠斗,是中美关系的常态。

只要我们沿着十九大指出的方向,避免诸如将金融控制权拱手相让于美国财团寡头这样的颠覆性错误,通过一带一路在国际社会实践命运共同体,与此同时,有可能也是无心插柳的对彼“和平演变”。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号