【原创】吴铭:眼看女儿遍体鳞伤

产业人网 2018-01-30 13:27:18 本文作者:吴铭本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

“眼看女儿遍体鳞伤!”

这是旧社会一位母亲深夜探牢,看望女儿,见到女儿遭受恶霸地主毒打、并将于天亮后处死时的一句话。接下来一句是“好似钢刀割娘的心肠”。

这个掌故出自革命经典歌剧电影《洪湖赤卫队》,女儿叫韩英。

zm408-230.jpg

赵子惠是电视剧《最好的安排》女主角,是现代时髦女青年,美丽聪明、光彩照人。尽管家境寒微,母亲早亡,她仍然以顽强的毅力考上研究生,完成了走向成功的关键一步;毕业后,又以优异成绩被一家世界500强企业录用。按照主流社会标准和资本逻辑,无论怎么看她都应是白领精英,属于成功人士。她完全遵照主流社会价值和逻辑,为自己做了雄心勃勃的成功“路线图”:三年后从公司基层上调到该公司总部,出国去巴黎工作!为达此目的,她做得尽心尽力、情真意切、死心塌地、无怨无悔、义无反顾、谨小慎微。她愿意忍受其直接上司闫若舟(项目经理)的感情纠缠而不积极反抗,愿意忍受冷酷无情的总经现吕倩无端刁难、羞辱。为了挽回一个失败项目,洗去“莫须有”的罪名,她到跑马场去见客户,到客户家门口整夜等候……,她甚至拒绝恋爱!愿意替项目经理闫若舟背黑锅!已经有些不择手段地自虐了。

无尽无休的挫折、羞辱、刁难面前,她挣扎、她痛苦、她绝望!唯独放弃反抗,甚至拒绝别人替她反抗。如此代价、如此付出,她最终得到什么了?她得到的是:开除!这个让她无法面对、无法接受、沉重得不能再沉重的打击!一个对她的理想、追求的毁灭性打击!

正当她的事业——姑且称作事业吧——遭受毁灭性打击、成功无望甚至生活也面临困难时,她的奶奶看到了她,了解了她的窘境。

我不知道,这位奶奶会不会感到“好似钢刀割娘的心肠”。

资本,它只追求利润。它一面制造失业,一面以提供就业机会为名,招徕人心,换取虚伪的合法性。为了利润,资本必然要残忍地压榨、奴役员工。这个奴役是社会性的,是无形的,无处不在的,是无可逃避的,是连哄带骗、软硬兼施的。赵子惠心甘情愿、死心塌地、如痴如醉地拥抱着资本给她开出的成功秘籍,对资本逻辑的欺诈性、虚伪性、压榨性几乎没有一丝怀疑、反抗。她真诚地认为,资本会给她成功。然后,现实是惨酷的,资本开除了她,把她像蚂蚁一样踩死了。

现实如此惨酷,却仍然没让遍体鳞伤的赵子惠觉悟。

t01ddea743286468c25_meitu_1.jpg

“曲终奏雅”,这种艺术规律,当前文人艺人们无师自通,用起来也得心应手。创作人员违情悖理地为赵子惠设计了美好的故事结尾:项目经理闫若舟居然良心发现,主动向调查人员承认了自己贪腐行为,替赵卸下了“黑锅”。曾经对赵极尽刁难、虐待之能事的地区总经理吕倩居然会帮助赵完成自己的意愿,向总部推荐其到巴黎工作。最后,赵子惠居然如愿以偿,调到巴黎工作。

如果不是主创人员设置了“赵子惠患上脑瘤”这种蛇足情节,那么,赵子惠的这个雄心,在资本主导的世界里,居然真的能成为现实,结果皆大欢喜。

但,巴黎就没有刁难、羞辱、黑锅?公司总部高管们就那么善良、正直、干净?我不信。

钱理群老师说,中国的大学所培养的都是“绝对的、精致的利己主义者”。我相信,钱教授应该是发现了所谓现代教育、素质教育的本质。不独中国大学然,恐怕外国大学亦然;不独现代大学然,恐怕古代太学、书院亦然!

U9504P31DT20140915153605.jpg

需要进一步提醒的是,培养“绝对的、精致的利己主义者”这口黑锅,全让大学来背恐怕也有些冤枉!大学,顶多是培养利己主义者的一个环节、帮凶,或许是个并不太重要的环节、帮凶。那些没有上过大学的人,难道就不是“精致的利己主义者”?如果他们不是利己主义者,那么,资本淫威之下,他们怎么生存?恐怕是资本主导的整个社会共同努力,或潜移默化、不着痕迹、不露声色,“悄悄地进村,开枪地不要”;或处心积虑、搅尽脑汁、刻意误导、软硬兼施,俘虏了青年人,把他们都培养成了“精致的利己主义者”。

再进一步说:恐怕这个资本社会包括大学这些或许并不重要的帮凶,所培养的也不止是“精致的利己主义者”,更是麻木不仁、愚昧无知、甘作奴才的“可怜虫”!

赵子惠,就是可怜虫的典型,生活中数见不鲜。

前几天,一位老共产党员“家中开宴会,招待XX人”,相信这位革命前辈也有“眼看女儿遍体鳞伤”之痛。这几个年青人的出现,让人眼前一亮。“高天滚滚寒流急,大地微微暖风吹。”终于有人挣脱了资本枷锁,走上了正途。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号