【原创】由歼20与X2研发历程看中国国企文化与日本的“企业家精神、工匠精神”

产业人网 2017-12-12 09:21:21 本文作者:侯峰本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

2017年11月28日据共同社消息,继日本三菱、神户制钢等产业巨头曝出造假事件后,全球最大碳纤维生产商日本东丽公司28日发布消息称,旗下汽车轮胎子公司曾在长达近8年的时间内,篡改制品的检查数据。东丽公司社长日觉昭广更表示,若非神户制钢造假丑闻,不会公布篡改数据。

世界在问,日本“不会公布篡改数据”的企业还有多少?

1513041822715575.png

   

东丽社长日觉 (本文图片由作者从互联网转载)

近来被炒得沸沸扬扬的日本神户制钢株式会社造假事件,在媒体不断深挖过程中,发现神户制钢造假事件绝非个案。日本社会性、体系性造假由来已久,短短数周时间,日本跨行业、体制性造假黑幕被越揭越大,持续发酵,引起国际社会广泛关注。越来越多的人开始意识到日本精致的造假精神本身就是日本“企业家精神”、“工匠精神”神秘面纱背后的一部分。

日本体系性造假甚嚣尘上,让人不由得开始反思一度被捧上天的日本企业家精神、工匠精神是否有资格成为中国企业模仿、学习、崇拜的楷模。

事实上过去二三十年中日两国产业、技术、乃至综合国力的此起彼落,一再证明日本的企业家精神、工匠精神并没有像被某些媒体和专家们吹捧的那么神乎其神。

· 20X-2,中日两国隐身战机的研发历程,折射出体制、意志与精神的较量。

2007年2月号的日本《航空迷》特别报导了日本X-2  “心神”隐身战斗机,它是由日本防卫省技术研究本部与三菱重工共同联合开发的第五代战斗机试验机。预定在2010年开始这个项目的实际测试,并于2011年完成验证。然而,此后研发进度一拖再拖,直到2016年4月22日,最终完成首飞。正当日媒期待“心神”将变身“新一代零式战斗机”之时,这款技术验证机却毫无征兆的情况下宣布终止试飞。实际上稍微有点军事常识的人都不难看出,日本号称的“心神”隐身战斗机,根本不隐身,说是五代机,充其量连四代半的指标都达不到,日本拥有自主知识产权,从外观到内涵与五代机相差甚远的,所谓五代机验证机就此寿终正寝了吗?看来像是应了那句话:“心神”不定,忐忑不安!

ͼƬ2.png

中国歼-20“威龙”与日本X-2“心神”对比

跻身发达国家的后起之秀韩国,1999年首次提出KF-X第五代隐身战机项目,2001年正式启动。几经波折,在美国拒绝对韩国提供一系列关键技术转让之后,于2017韩国汉城航展上,韩国航空工业公司宣布这种战斗机的规格从原计划的“第五代”战斗机降档为“四代半”。

差不多与日本“心神”同时起步,中国的歼-20隐身战斗机于2007年作为重点型号工程立项进入研制阶段,于2011年1月11日实现首飞,2017年3月交付军方正式编入现役。中国由此成为世界第二个拥有隐身战机的国家。

歼20由独立自主、自力更生、充满拼搏精神的中国国企,一个拥有50多年发展历程的成都飞机工业集团研发制造。

X-2由以企业家精神、工匠精神著称的日本私企,一个在二战时期曾经制造过“零式战斗机”的无比辉煌,拥有超过140多年历史的日本私企三菱重工研制。

在过去十年,两家公司在各自政府的大力支持下几乎同时开始研发新一代隐身战斗机,结果,中国的歼20 “威龙”全面超越日本的X-2 “心神”。

在中国国企为国家强大,民族崛起顽强拼搏、吃苦耐劳、无私奉献的光荣传统和革命精神面前,日本著名私企的所谓企业家精神、工匠精神黯然失色。

事实上,中国歼20  的研发效率也远远高于美国的F35新一代隐身战机。F22和F35都是由美国著名非国企洛克希德马丁公司研发。长期以来,美国的军工产品领先其它国家至少一代以上,自从美国隐身战机F22于上世纪90年代问世以来,到目前为止,除了中国的歼20今年服役,还没有一个国家研发成功,美俄称之为5代机的隐身战斗机。

美国是在F22的基础上研发F35的,从公开资料看,美国F35于2006年12月15日实现首飞,最先服役的型号F-35B于2015年7月31日正式入役。洛克希德马丁有自己现成F22的技术可以借鉴,即便如此,从首飞到服役差不多花了十年时间。并且一再超支,价格昂贵,特朗普总统一度扬言拒绝采购。

而中国新一代隐身战机的研发,可以说从0  开始,面临西方国家的技术封锁和禁运,无可借鉴,只能靠自力更生,艰苦奋斗和大无畏的革命精神,仅十年时间就完成从研发,首飞,测试到服役的全过程。美国F35  从首飞到服役用了近十年时间,而中国从首飞到服役用时6年两个月。

· 中国有计划的市场经济与日本私有制市场经济,谁更有创新精神

在中国政府充满远见的一个又一个五年计划、产业政策指导下,中国国有企业,创造了一个又一个奇迹。中国铁道部主导的,铁路系统国企研发的自主知识产权中国高铁,仅用不到十年时间,就一举超越所有发达国家,成为世界上跑得最快,规模最大,综合指标最好的高铁。

过去100多年,早已实现工业化的日本在工业实力、人才培养、科技积累、和科研投入上很长一段时间遥遥领先于中国。而且,西方经济学理论上认为,日本资本主义自由市场经济比中国社会主义计划经济更有活力,日本的私有企业,比中国的国企更有效率,日本的企业家精神更勇于创新,日本的工匠精神,更能够制造出世界一流产品。

然而两国新一代隐身战机的研发过程,不仅是两国百年来采用不同社会制度,发展方式赶超西方发达国家的一个缩影,更是两种制度间的竞争。

经过新中国六十多年的社会主义实践,中国从一个现代工业水平几乎是零的农业国;到毛泽东时代初步建立了完整的工业体系、国民经济体系、普及义务教育和基础科研体系、以及包括战略威慑能力在内的国防体系;再到改革开放后,学习借鉴、消化吸收其它国家的先进技术和管理经验,实现了国民经济、科学研究、产业技术和人民生活的全面现代化飞跃。

近年来,在许多产业技术领域,中国已经走到了世界的前沿。从两弹一星的战略威慑能力,歼20、运20、轰20、直20,预警机系列,东风导弹系列、察打一体无人机系列、潜艇系列,到卫星导航系统、空间站、探月、超级计算机、量子通信、包括拥有主根服务器在内,IPV6下一代网络通讯标准的制定、高铁、造船、港口设备、工程机械、大型客机、超级工程、核电、水电、风电、太阳能等等前沿技术的研发上,中国国企的创新能力和效率都远远超过日本的私企。

无论技术创新,还是产品质量,日本企业家精神、工匠精神并非像被吹得那么神乎其神。

像歼20一样,中国高铁的崛起是中国计划经济厚积薄发,改革开放后来居上的典型案例,如果不戴有色眼镜,有谁敢说中国铁路国企、中国军工国企没有效率,没有创新精神。

经济学惯用体制决定论,精神决定论,那么中国与美日谁更应该向谁学习体制,学习精神?

1513041850918169.png

复兴号电力动车组

被捧上神坛的日本企业家精神、工匠精神并没有改变日本产业全面衰落的命运

改革开放初期,中国的家电市场基本被日本品牌所垄断,像东芝、日立、松下、夏普、索尼、三洋、NEC、富士、卡西欧、佳能等等成了中国人追逐的世界名牌。

然而中国老百姓耳熟能详的日本名牌企业,如今大多处于亏损、变卖品牌或资产的状况。甚至包括最赚钱的智能手机产业,以及计算机、家电产品等要么主动退出市场,要么被中国包括台湾企业、韩国企业并购。

曾经实力无比雄厚的东芝,把80%的家电股权卖给美的,近日在抛售机械、智能电表业务之后又把显示器业务的东芝电视贱卖给了海信,同时还在出卖其核心业务,半导体产业。

海尔并购日本三洋洗衣机;长虹瓜分三洋电视业务;富士康并购夏普,联想收购NEC、富士通,占据日本计算机市场的近半壁江山。

曾经打遍天下无敌手,不可一世的日本家电产业如今走到了穷途末路。看来企业家精神并没有吹的那么神,更不能当饭吃。

事实上不仅白色家电产业,在绝大部分尖端产业技术领域,日本已经被中国甩在后边。

30年前,改革开放初期。中国连最简单的民生产品,如蛤蟆镜,收录机都要进口,日本产品充斥中国市场,到如今,差不多在所有工业领域,中国相对于日本,都已经实现了赶超:太空站、探月、载人航天、北斗导航、气象卫星、运20、C919大飞机、核电、水电、风电太阳能、特高压输变电、10拍瓦超强超短激光、第五代通讯技术及标准、网络设备制造、智能手机、无人机、超级计算机、高铁、工程机械、港口设备、造船、深海探测、可燃冰开发、量子计算机、量子通讯、微信、电子商务、手机支付、共享单车,等等;更不要说核武器、战略核潜艇、洲际导弹、预警机、东风21、东风26航母杀手,关岛快递、歼20  隐形战机、直20武装直升机、和即将首飞的轰20隐身战略轰炸机、055万吨导弹驱逐舰、航母等等。不经意间,中国已经全面超越日本。

在全部200多个科技门类中,中国有180多个超过日本。资金、人才是一个国家科技发展的双引擎发动机,今天中国的科技投入研发支出已经是日本两倍,人才储备更是把日本远远甩在后边。

1991年美国GDP是中国的14.7倍,日本是中国的8.5倍;2001年美国是中国的7.6倍,日本是中国的3.1倍;2010年中国GDP超过日本;2011年美国是中国的2.1倍,中国是日本的1.2倍;2016年美国是中国的约1.5倍,中国GDP是日本GDP近3倍。

日本从一个自喻为旭日东升的国家,正在走向“没落的发达国家”。1995年日本巅峰时期人均GDP世界第三位,到2015年下滑到24位,  20年间先后被大约20个国家超越。

由国企主导的中国产业全面升级是中国传统精神的弘扬光大的结果

近年来的经验表明,许多产品不是中国人做不出,做不精,而是在你实力不足够雄厚的时候,卖贵了没人买,卖便宜了,就没有足够的利润保证品质。与企业家精神,工匠精神没有关系。

以高铁为例,如果中国是纯自由市场经济,让市场在资源配置中起决定性作用,那么中国的高铁市场,就像轿车市场一样,早就被西方跨国公司所垄断,满街跑的都是万国车,不可能发展出自主品牌的高铁技术。中国汽车国企混合所有制改革30年来,并没有拿市场换回任何核心技术,三大三小汽车国企,至今没有开发出一款在国际市场上站住脚的自主品牌汽车。

近期陷入困境的新飞电冰箱,曾经中国冰箱界的龙头国有企业,引进外资进行混合所有制改造,一步一步走向了绝境。

以一汽、上汽为代表的三大三小国有汽车企业混合所有制改造,以及新飞这样的大型国企,最缺的不是企业家精神,而是习近平总书记一再强调的制度自信、道路自信、文化自信和民族自信。

中国国企研发自主知识产权的,世界领先的卫星导航系统、空间站、探月、深潜技术、超级计算机、量子通信、网络通信标准、高铁、港口设备、大型船舶、大型运输机、客机、隐形战机、预警机、战略战术导弹、潜艇、核能、水电、清洁能源、超级工程等等,无不充满中国自信、中国智慧、中国技术、中国精神和中国的传统企业文化。

习近平19大后率领六常委到浙江嘉兴瞻仰南湖紅船,重温革命初心,就是要向世人表明中国共产党领导的新中国有足够自主知识产权的精神食粮。

中国高铁的成功以及中国产业全方位崛起离不开中国计划经济时代的长期技术、人才、资本的积累,改革开放后中国政府充满战略远见的产业政策、合理投入、国际交流借鉴、和明智的市场干预机制。更离不开中国工农红军长征遗传下来顽强的革命精神、不畏强敌的上甘岭精神,新中国建国初期自力更生、艰苦奋斗,有条件要上、没有条件创造条件也要上的大庆精神,为国家不计个人得失忘我牺牲的两弹一星精神,改天换地的大寨精神,和敢为天下先,精益求精的改革创新精神等共同打造的国企文化。

没有为国家、为民族勇于担当,敢为天下先的国企文化,中国高铁不可能在短短十年内超越西方发达国家成为世界第一的高铁大国。

此外,中华文明历久不衰,中华民族勤劳智慧,中华文化丰富传承,以及充满活力、动员能力的共产党组织体系和政府高效行政能力,构成了中国质量,中国效率,中国速度不可或缺的意识形态,其精神价值一点不比日本的企业家精神、工匠精神逊色。

ͼƬ4.png

2017年日本出口英国的高铁首秀,车厢内空调变成了水帘洞

· 中国的企业文化深植在中国人民的奋斗历程中,源远流长

新中国建国60多年的发展经验,中国共产党90多年的奋斗历程,中华民族5000年文化传承,在社会主义制度框架内,中国有基础、有能力、有自信,用自己的模式,在自己的文化氛围中,继承毛泽东思想培养和发展起来的革命传统、提升社会主义建设积累的优秀人文精神、以及不断发扬光大中国特色的企业文化,把中国自己的事情做得好上加好,推动人类命运共同体建设,实现世界各国人民共同富裕的社会主义理想。

中国国企的成功,在国企员工的身上,我们看到中国工农红军长征的革命精神,不畏强敌的上甘岭精神,新中国建国初期自力更生、艰苦奋斗,有条件要上、没有条件创造条件也要上的大庆精神,为国家不计个人得失忘我牺牲的两弹一星精神,改天换地的大寨精神,和敢为天下先、精益求精的改革创新精神等,这些共同打造了中国成功企业的文化。中国需要发扬光大自己的“精神和文化”,就是不需要“输入”别人的,为他们那个经济基础服务的所谓精神。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号