积分落户是个筐青春不必强扭装

中国青年网 2016-08-17 14:02:30 本文作者:塞尼本网编辑:武亚姮

s_d133ddebe25e7dd5acb2f9571793667a462601.jpg

近日,北京积分落户管理办法在千呼万唤中终于出台。至此,北上广深四大一线城市的积分落户政策全部出炉。对于渴望扎根大城市的青年来说,这无疑是个好消息。福利的公平是每一个城市生活者的权利,但与户籍挂钩的利益分配模式,让奋斗追梦并与城市血脉相连的“北漂”们产生疏离感,户口成为很多人真正融入城市的阻隔。因而这一张纸,也被很多人视为自己的奋斗目标。

积分落户是个筐,承载了很多,然而,获得一纸户口也并非易事。这一政策背后指向的是800多万外来人口,注定了政策落地的背后要有诸多现实考量。户口红利会受到诸如教育背景、居住区域、创新创业、纳税、年龄、荣誉表彰、守法记录等指标的影响。这些指标体系意味着未来的北京将大门开放给年轻的、高学历(技能)的、创业能力强的人群。

办法一经发布,便引起舆论波澜:有人认为这是国家给“北漂”画的一个大饼;也有人吐槽“本以为走上社会就不看‘分数’”;更多的人认为积分落户不仅为“漂”在城市里的青年人绘制了一张美好蓝图,更激励青年永争上游,走向“更高、更快、更强”。很多人感慨,“要加把劲儿了”。

说到底,想要留在北京落地生根是为了更广阔的发展平台、更平等的发展机遇。相较于其他地区,北上广等城市受关系社会的影响更少,“唯人才”的氛围更重,这里是能让努力的人得到回报的地方。“多读书、勤奋斗”一直是许多青年的共同认知。

想要成为北京人,执着的背后饱含着一份成就出彩人生的梦想。然而青春梦想从不囿于积分落户,“北京人”也决非青年奋斗终级目标。一纸户籍加持或许能让人生更出彩,但户口却不是唯一标配。拥有北京户口,也并不意味着理想得以实现、人生得以圆满。即便是积分落户,也必须“过五关斩六将”,不断提高自己。奋斗才是取得成功的唯一正确打开方式。成就自己的一番事业,完成自己的一项创作,让自我价值充分释放,这才是出彩人生。

有才华、有学识、有技能、有实力的青年从来都不缺少发展的机遇和空间,古有陶渊明“开荒南野际,抱拙归园田”凭着一肚子文墨照样活出真我风采,诗篇流传百余年;今有青年农民工侯金秀,通过勤学苦练,钻研创新,从一个名不见经传的小学徒成长为中铁大桥局“专一行、懂多行”的技术能手;近些年的大学生村官更是能将小小村庄治理得多姿多彩。户口从来管不住一颗想要闯天下的心,出彩的人生也从来不是全人类一条路走到黑,而是百花齐放争奇斗艳。

在无数劳动者用脑力体力造就城市的繁荣富强,贡献智慧踏动城市进步的车轮之时,城市也该给予青年大展身手铸就宏图伟业的机会。今天有积分落户,明天将会有更多的政策给予青年更多的获得感。同时,在中国广袤的土地上,北上广之外,还有无数中小城市,还有无数城镇乡村,它们也正努力成为青年人筑梦圆梦的空间。青年的梦想当在全中国开花。

积分落户是个筐青春不必强扭装,出彩人生也不只系于积分落户。小小一“户”不能决定人生是高是低,也不能决定生活是多彩抑或黑白。出彩的人生,始终指向的都是一条奋斗之路。只要努力,人生就有无限的机会,就能创造无限可能。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号