论新时代的伟大斗争—学习贯彻党的十九大精神

《马克思主义与现实》 2018-04-16 09:11:51 本文作者:程恩富 王中保本网编辑:塞尼

新时代伟大斗争涉及经济、政治、文化、社会、生态、党建、外交、军事等各个领域和各条战线。本文详细分析改革、意识形态和党内思想、反腐败、净化党内政治生态、法治建设、抵御自然灾害、禁毒、反分裂、反恐、军事、反殖民反霸权、反对保护主义等具体方面的斗争情形,总结新时代伟大斗争的方式方法。

1523841212126913.png

一、“四个伟大”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分

“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。⋯ ⋯ 全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。”[1]习近平总书记在十九大报告中再次向全党和全国人民发出要进行新时代伟大斗争的号召。“四个伟大”思想也随之写进了党的十九大决议,成为了马克思主义中国化和2l世纪马克思主义的最新发展和最新成果。

2017年7月,在党的十九大召开前夕的部署动员讲话中,习近平指出,“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新”[2],第一次提出“四个伟大”思想。“四个伟大”随后写进了党的十九大报告和新修订的党章之中,成为全党的指导思想。[3]“四个伟大”思想明确了开辟中国特色社会主义新时代的方式方法、保障支撑、路径进程和目标方向,揭示了我们党在新时代的政治理念、政治理想和政治目标,体现了我们党在新时代的使命担当和即将胜利完成第一个百年奋斗目标,顺利迈向实现第二个百年奋斗目标的战略谋划[4],是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

二、新时代“伟大斗争”的领域、内容、方式和方法

习近平总书记主持起草的党的十八大报告指出,“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”[5],首次提出了要进行伟大斗争思想。在十九大报告中,“伟大斗争”和“斗争”共出现了23次。那么,具有新时代的历史特点的伟大斗争存在哪些领域、具体什么内容、应采取什么方式和方法呢?

1.关于伟大斗争存在的领域。 2016年1月,习近平同志针对长期以来不讲斗争的现象,在省部级主要领导干部学习专题研讨班上强调了伟大斗争表现在经济、政治、文化、社会、外交和军事等六个领域。他指出:“我们必须积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,做好经济上、政治上、文化上、社会上、外交上、军事上各种斗争的准备,层层负责、人人担当。”[6]可见,伟大斗争涉及经济、政治、文化、社会、生态、党建、外交、军事等各个领域和各条战线,贯穿在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等整个中国特色社会主义伟大事业之中。我们要发扬积极主动、迎难而上、敢于担当、善于作为的斗争精神,进行具有新时代历史特点的伟大斗争。

2.关于改革方面的伟大斗争。 2017年8月,习近平总书记指出:“改革是我们进行具有新的历史特点的伟大斗争的重要方面。”[7]在党的十九大报告中,习近平总书记在阐述伟大斗争内涵时又强调:“更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾。”[8]党的十一届三中全会以来,我们党始终高举改革的大旗,取得了举世瞩目的成绩。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央敢于啃硬骨头、勇于涉深水区,在经济、政治、文化、社会、生态、党建、外交、军事等多方面都取得新进展和实现新突破,开拓了改革的新局面和新气象。以供给侧改革为主线推动我国经济发展由高速度向高质量转变,以党的自我改革为抓手全面推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设并取得了明显成效,改革发展的成果由人民共享的理念深入人心并得到切实贯彻。

3.关于意识形态斗争和党内思想斗争。 2013年8月,习近平同志指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”“要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”而且要求“党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作”。[9]根据习近平重要讲话精神而作出的《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》指出:“带头弘扬和践行社会主义核心价值观,持续培育当代革命军人核心价值观,发挥先进军事文化涵养教化作用,打好意识形态斗争主动仗,确保部队纯洁巩固。⋯⋯浓厚党内生活原则空气,开展积极健康的党内思想斗争和经常性思想互助,强化基层党组织功能,建设坚强的战斗堡垒。”[10]在中国特色社会主义新时代,以习近平同志为核心的党中央十分重视意识形态领域的斗争,中央政治局经常集体学习马克思主义理论,每年都发文通报意识形态工作的形势和任务等,充分展示了我党对意识形态工作的高度重视。党的十九大报告再次强调,“意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况”[11]。因此,“我们要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,批判党内外和国内外各种错误思潮,在事关意识形态领域政治原则和大是大非问题上,有理有利有节开展意识形态斗争,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,凝聚最大共识”[12]。

4.关于反腐败斗争。 2013年1月,习近平同志首次提到反腐败斗争,强调要“坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入”[13]。在各项伟大斗争中,这是习近平使用次数最多的词汇,他指出我们一定能赢得反腐败斗争,“这场输不起也决不能输的斗争”[14]。与此相关的,还有“自觉同特权思想和特权现象作斗争”的提法。[15]频繁使用这类词汇,与5年来以反腐败斗争为重点的从严治党的实践是完全吻合的。正是以习近平同志为核心的党中央客观评估反腐败形势、有力领导反腐败决策部署,“腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象”[16]。

5.关于净化党内政治生态的斗争。 2016年6月,习近平同志强调:“严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。”[17]“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。”[18]我们要切实响应党中央的号召,坚决纠正“对违反政治纪律的错误言行不在意、不报告、不抵制、不斗争”、“对歪风邪气不抵制不斗争”[19]的现象,在新的党的建设伟大工程推进进程中,积极开展健康的政治生态净化斗争。以自我革命的政治勇气,自觉地把党纪国法紧一紧、党性修养正一正、党员义务理一理,切实解决理想信念淡薄、组织纪律松散、为民服务意识不强、对错误言行视而不见、对歪风邪气斗争不利等突出问题,不断净化党员队伍和党内政治生态,使我们党始终成为带领广大人民群众投身伟大社会主义建设事业的马克思主义性质的执政党。

6.关于法治方面的斗争。 2015年2月,习近平总书记提出:“要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,对各种危害法治、破坏法治、践踏法治的行为要挺身而出、坚决斗争。”[20]党的十八届四中全会确立了“全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”[21]。新的时代条件下我们必须把依法治国摆在更加突出的位置,坚持在法治轨道上统筹市场力量、平衡经济利益,依靠法治解决各种复杂的经济社会问题,确保我国经济社会平稳健康发展。坚持运用法治精神调节社会关系、规范社会行为、处理社会矛盾,依靠法治化解各种社会风险,确保我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

7.关于同自然灾害作斗争。 2016年7月,习近平总书记指出:“同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。要更加自觉地处理好人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,不断从抵御各种自然灾害的实践中总结经验,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,提高全民防灾抗灾意识,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力。”[22]我国自然灾害种类多、分布地域广、发生频率高,是世界上自然灾害最为严重的国家之一。因此,我们必须在遵循自然规律,严格保护和修缮生态环境的同时,战天斗地,“同重大自然灾害斗争”、“同地震灾害斗争”、进行“抗洪抢险斗争”,保护人民的生命和财产。在多年同自然灾害的斗争中,我们已经建立多层次多级别的防灾抗灾救灾体系,坚持以防为先为主和防、抗、救相结合的方针,铸就了伟大的抗震精神、抗洪精神,涌现出一批批英勇人物,这是中华民族精神和社会主义集体精神的重要体现。

8.关于禁毒斗争。 2015年6月,习近平总书记号召:“各地区各有关部门要切实增强做好禁毒工作的政治责任感,保持对毒品的‘零容忍’,锲而不舍,常抓不懈,坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。⋯⋯各地区各有关部门认真贯彻落实党中央关于禁毒工作的决策部署,深入开展禁毒斗争,综合治理毒品问题,有效遏制了毒品问题快速蔓延势头,为保障人民安居乐业作出了重要贡献。”[23]厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张,是社会建设的一项重要工作,事关国家安危、人民健康和民族兴衰,必须统筹协调好并落到实处。

9.关于反分裂斗争。 2015年8月,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调:“把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,坚定不移开展反分裂斗争。”[24]民族团结是我国社会主义社会发展进步的必要前提,以习近平同志为核心的党中央一向把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,十分关心民族地区的发展状况。习近平同志多次对西藏、新疆等民族工作作出重要指示,对台湾、香港等地的稳定与发展发表重要讲话,以增进同胞福祉为根本政策,坚定“九二共识”,否定“一边一国”和“两国论”。当前,我们必须深刻认识分裂和反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性,面对“台独”“港独”“藏独”“疆独”等离问多元一体的中华民族和分裂祖国的言行,必须展开有理有利有节的有效斗争,在维护国家主权和领土完整的坚定决心和核心利益上,任何人都不能讨价还价。

10.关于反恐斗争。 2014年4月,习近平总书记强调:“反恐怖斗争事关国家安全,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定全局,是一场维护祖国统一、社会安定、人民幸福的斗争,必须采取坚决果断措施,保持严打高压态势,坚决把暴力恐怖分子嚣张气焰打下去。”[25]安全是发展的基石。没有安全,就谈不上发展。当前,国际恐怖袭击事件已从偶发演变为频发,依法防范和打击国内外恐怖主义是我国与世界和平发展的现实需要,也体现出我国作为负责任大国的责任担当,必须统筹协调好。

11.关于军事斗争。 2017年8月在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平同志再次发出号召:“全军要贯彻新形势下军事战略方针,认真研究军事、研究战争、研究打仗,把握现代战争规律和战争指导规律,扎扎实实做好军事斗争准备各项工作。”[26]军事斗争(与此有关的是“边防斗争”、“防空袭斗争”)是习近平同志使用次数较多的词汇,因为我国面临较严峻的周边军事形势,必须加强军队和国防的现代化建设。为了顺利实现“两个百年”和中国梦的宏伟目标,十九大报告再次强调,“扎实做好各战略方向军事斗争准备,统筹推进传统安全领域和新型安全领域军事斗争准备”[27]。在党中央和中央军委的坚强正确领导下,我们的国防和军队建设正阔步迈向机械化和现代化,正适应新形势的世界军事变革要求和国家安全需求,深化军事变革,锻造出世界一流军队,为守护祖国领海、空域和疆土做好“战而必胜”的军事斗争准备。

12.关于反殖民反霸权的斗争。 2016年1月,习近平同志在埃及媒体发表署名文章写道:“近代以来,中埃两国人民在反殖民、反霸权的斗争中同声相应、同气相求。60多年前,在万隆会议上,周恩来总理同纳赛尔总统的手紧紧握在一起,中埃两国由此携手合作,迈上共同维护广大发展中国家权益的征程。”[28]随着经济实力和综合国力的显著增强,我国日益走向世界舞台的中央,国际影响力显著增强,但同时所面临的国际战略压力和发展前进遭遇的阻力也越来越大,最主要的就是霸权主义、强权政治和新干涉主义。无论过去还是现在,我们都要“充分估计国际矛盾和斗争的尖锐性”[29],反对新老殖民主义(目前世界上发达资本主义国家仍然保留数十处殖民地)和霸权主义。对以美国为首的全球和地区霸权主义国家,该合作的要合作,该斗争的要斗争,这是我国引领公正的经济全球化、共同塑造国际新秩序和维护国际共同安全的客观需要。

13.关于同保护主义作斗争。 2016年1月,习近平同志指出:“20年前甚至l5年前,经济全球化的主要推手是美国等西方国家,今天反而是我们被认为是世界上推动贸易和投资自由化便利化的最大旗手,积极主动同西方国家形形色色的保护主义作斗争。”[30]推动贸易和投资自由化便利化公正化,反对狭隘保护主义和美国用国内法凌驾于国际法之上,符合世界各国共同利益,也是我国的一贯主张。近年来,我国在国际舞台上一次次主导着国际经济事务,积极推进合作共赢的国际新经济秩序,赢得了全世界的瞩目和尊重。我们应看到,我国经济改革开放发展的国际大环境和周边环境总体上是比过去任何时候都更为有利,比以往任何时候都更加接近世界经济舞台的中心(次中心或准中心),但同时我们面临的风险和挑战也前所未有,必须提出新策略做出新作为。我们既要通过“一带一路”等国际合作,正面引导公正合理的经济全球化,也要与西方国家各种以邻为壑的保护主义进行斗争,逐渐构建人类命运共同体和各国利益共同体。

14.关于斗争方式方法:敢于斗争、善于斗争。 2016年12月,习近平同志指出:“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。”[31]

世界历史的车轮滚滚向前、崭新时代的潮流浩浩荡荡,但人类文明进步的步伐从来都是在同困难的斗争中前进的,社会主义的康庄大道也是在同资本主义、封建主义的斗争中开拓的。以习近平同志为核心的党中央正是敢于斗争、善于斗争,才带领全党和全国人民取得了中国特色社会主义的新成就,开辟了中国特色社会主义新时代。

三、新时代伟大斗争的历史特点

中国特色社会主义新时代所从事的伟大斗争,具有新的历史特点。就在于其与新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设初期和改革开放初期相比,在斗争的具体方式、具体内容和具体过程上具有鲜明的历史特色。

1.新时代伟大斗争更多采用民主法治的方式进行。 不管是在新民主主义时期,中国共产党人领导人民进行推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的伟大斗争,或是在社会主义革命时期,中国共产党人领导人民对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造的伟大斗争,还是在社会主义建设初期和改革开放初期,中国共产党人领导人民从事社会主义建设、改变贫穷落后面貌的伟大斗争,都采取了敢于斗争、善于斗争的一般方式方法。但是在不同时期具体斗争方式方法差异却很大。在新民主主义革命时期,伟大斗争主要采用革命战争的武装斗争的方式。在社会主义革命时期和社会主义建设初期,伟大斗争主要采取大规模的群众运动方式。在改革开放初期,伟大斗争主要采取了“摸着石头过河”的试错方式,而在中国特色社会主义新时代,伟大斗争更多采用民主法治的方式进行。

2.新时代伟大斗争主要围绕中华民族强起来进行。 新民主主义革命和社会主义革命时期的伟大斗争主要围绕民族独立和人民解放进行,实现中华民族站起来。在社会主义建设初期和改革开放初期的伟大斗争主要围绕让中华民族富起来进行。在中国特色社会主义新时代,伟大斗争主要围绕中华民族强起来进行。从国内情况看,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之问的矛盾”[32]。有矛盾就要有斗争,主要矛盾发展转变,斗争的内容也随之发生改变。在中国特色社会主义新时代,迫切需要向人民提供更高质量、更高水平的物质文化生活,为此以习近平同志为核心的党中央提出深化供给侧结构性改革,推动经济发展从重数量到重质量的转变。迫切需要解决城乡差距、地区差距过大的不平衡发展问题,为此以习近平同志为核心的党中央提出打赢脱贫攻坚战、乡村振兴战略、中部崛起战略、东北振兴战略和西部大开发战略,促使落后和贫穷地区加快发展。迫切需要解决生态建设短板、高质量教育医疗资源稀缺、民主法治机制不畅等问题,为此以习近平同志为核心的党中央提出美丽中国、健康中国和法治中国等建设方案,补短板,促发展。从国际环境看,随着我国从富起来到强起来,国际地位不断提高和国际影响显著增强,需要主动参与全球治理和引领经济全球化,需要积极从事反对霸权主义和强权政治,维护世界和平、发展、合作、共赢的世界大局的伟大斗争,推动国际经济、政治、文化关系走向民主化,致力构建人类共同发展的命运共同体。

3.新时代伟大斗争始终融入在其他三个“伟大”的历史进程之中。 “党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。”[33]我们必须根据新时代的“党情”和党的建设的新需要,在反腐败斗争中推进党的建设新的伟大工程。中国特色社会主义是中国共产党人把马克思主义与中国国情相结合开创的,同时也是在不断地同各种错误的“民主社会主义”、“新自由主义”等小资产阶级社会主义思潮和资本主义思潮的斗争中不断开拓前进的。实现中华民族伟大复兴的中国梦正是在不断取得各领域斗争胜利的进程中逐渐实现的。“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用。”[34]我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,敢于和善于进行具有新时代历史特点的伟大斗争,把起决定性作用的党的建设新的伟大工程建设好,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,把中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。

注释:

[1]习近平:《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,载《人民日报)2017年10月28日。

[2]参见《习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班仪式上发表重要讲话,强调高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗》,载《人民日报)2017年7月28日。

[3]参见《中国共产党党章(中国共产党第十九次全国代表大会部分修改,2017年10月24日通过)》,载《人民日报》2017年l0月29日。

[4]参见刘云山:《领导干部要注重提高政治能力》,载《学习时报》2017年9月l1日。

[5]参见中央文献研究室编:《十八大以来重要文献选编》上册,中央文献出版社2014年版第l1页。

[6]习近平:《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话》,载《人民日报》2016年5月10日。

[7]《习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十八次会议强调,加强领导,总结经验,运用规律,站在更高起点谋划和推进改革》,载《人民日报》2017年8月29日。

[8]习近平:《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,载《人民日报》2017年10月28日。

[9]《习近平在全国宣传思想工作会议上强调,胸怀大局,把握大势,着眼大事,努力把宣传思想工作做得更好》,载《人民日报》2013年8月21日。

[10]《中共中央转发(关于新形势下军队政治工作若干问题的决定)》,载《人民日报》2015年1月31日。

[11]习近平:《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,载《人民日报》2017年10月28日。

[12]程恩富、王中保:《新的时代条件下“伟大斗争”的丰富内涵》,载《经济日报》2017年9月8日。

[13]《习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话,强调更加科学有效地防治腐败,坚定不移把反腐倡廉建设引向深入》,载《人民日报》2013年1月23日。

[14]习近平:《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,载《人民日报》2016年5月3日。

[15]《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调以解决突出问题为突破口和主抓手,推动党的十八届六中全会精神落到实处》,载《人民日报》2017年2月14日。

[16]《习近平在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话,强调全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,增强全面从严治党系统性创造性实效性》,载《人民日报》2017年1月7日。

[17]《习近平在中共中央政治局第三十三次集体学习时强调,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,为全面从严治党打下重要政治基础》,载《人民日报》2016年6月30日。

[18]习近平:《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,载《人民日报》2016年7月1日。

[19]习近平:《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,载《人民日报》2016年5月3日。

[20]《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调领导干部要做遵法学法守法用法的模范,带动全党全国共同全面推进依法治国》,载《人民日报》2015年2月3日。

[21]中央文献研究室编:《十八大以来重要文献选编》中册,中央文献出版社2014年版第157页。

[22]《习近平在河北唐山市考察时强调,落实责任,完善体系,整合资源,统筹力量,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力》,载《人民日报》2016年7月29日。

[23]《习近平在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时强调,增强做好禁毒工作政治责任感,坚定不移打赢禁毒人民战争》,载《人民日报》2015年6月26日。

[24]《中央第六次西藏工作座谈会在北京召开》,载《人民日报》2015年8月26日。

[25]《习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,切实维护国家安全和社会安定,为实现奋斗目标营造良好社会环境》,载《人民日报》2014年4月27日。

[26]习近平:《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》,载《人民日报》20l7年8月2日。

[27]习近平:《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,载《人民日报》2017年10月28日。

[28]习近平:《让中埃友谊如尼罗河水奔涌向前》,载《人民日报》2016年1月20日。

[29]《中央外事工作会议在京举行》,载《人民日报》2014年11月30 日。

[30]习近平:《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话》,载《人民日报》2016年5月10日。

[31]《对照贯彻落实党的十八届六中全会精神,研究加强党内政治生活和党内监督措施》,载《人民日报》2016年12月28日。

[32]习近平:《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,载《人民日报》2017年10月28日。

[33]《习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话,强调更加科学有效地防治腐败,坚定不移把反腐倡廉建设引向深入》,载《人民日报》2013年1月23日。

[34]习近平:《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,载《人民日报》2017年10月28日。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号