注意!身份证复印件千万别这么用,差点出事!

北京市金励律师事务所 2015-11-18 13:53:04 本文作者:塞尼本网编辑:

摘要:日常生活中,我们办理银行卡、电话卡等都需要身份证复印件,你是否担心自己的身份证复印件被别有用心的人拿去干违法的事情?如何防止自己的身份证被利用?如何正确地使用身份证复印件?

江苏市民钱女士突然接到了银行的催账单,称她的信用卡透支两万多元没有还。钱女士心想,自己从未办理过信用卡,那么这催账单又是如何而来的呢?百思不得其解的钱女士赶紧向警方报案。

原来,钱女士在一家单位应聘时,曾经留下了一张身份证复印件,不想这家单位的老板竟然利用收来的应聘者的身份证复印件冒名办理了多张信用卡,用于自己的资金周转。得知真相,钱女士感到很冤枉。

钱女士的遭遇可以说是无妄之灾,但是日常生活中粗心大意的人还真不少。

记者来到盐城市亭湖公安分局先锋派出所,在接警大厅,记者就见到许多无人问津的身份证。民警告诉记者,他们几乎每天都会收到由好心市民捡到后送来的身份证件。

亭湖公安分局先锋派出所办案民警刘明涛提醒,“身份证是公民证明身份的有效证件,受到法律保护,在平时一定要妥善保管,一旦丢失要及时登报申明,同时立即补办。在使用身份证复印件的时候也一定要标注好用途,防止被不法分子利用从事违法犯罪活动。”

身份证使用注意事项

1、看护好自己的身份证,谨防丢失。最好不要借给别人使用,如果请他人代自己办事,也要托付给信任的人。

1.jpg

2、身份证复印件要保管好,不用的或者作废的要处理好,不能随意丢弃。

2.jpg

3、使用身份证复印件办理事情时,身份证复印件要做标注,最好使用蓝色或黑色的笔书写。

3.jpg

4、标注要注明身份证的用途,以及“仅可使用一次,再复印无效”等语句。

4.jpg

5、标注最好分三行书写,每行的最后画一条横线,防止别人加上其他内容。

5.jpg

6、书写的标注最好和身份证的实际内容有接触的部位,但是不要压住身份证的关键信息。

6.jpg

“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号