《神秘巨星》:凸显出女性无可取代的地位与母亲的伟大

产业人网 2018-01-27 08:39:07 本文作者:雨晴本网编辑:塞尼

作为阿米尔·汗的小粉丝,我昨天也去看了《神秘巨星》。从《真相访谈》、《摔跤吧!爸爸》,到《神秘巨星》,阿米尔·汗和其团队都在探索女权主义议题。他的印度国宝级影星身份有助于推动印度性别平等议题,起码在文化倡导上占据了很多优势。《神秘巨星》在一部通俗故事框架之下,挖掘出那么深刻、令人信服的女性平权主题,还能跨越不同的文化族群让人一看就懂,电影还不失娱乐性。

63e70927ly1fnvkc6npvjj21130kuwgw.jpg

这部电影也能叫《短视频博主出头记》。女主角,15岁的印度小城少女,自小酷爱音乐也极具天赋。妈妈卖了项链给小姑娘买了一台笔记本电脑,姑娘蒙上黑面纱自弹自唱了一首原创歌曲,上传到油管成爆款。自此,她成了网络红人“神秘巨星”。小姑娘历经坎坷,最终在歌唱大赛中获得提名,揭开面纱以真实面目见人,走向了成功。

当然,小姑娘圆音乐梦的故事只是一层皮,阿米尔汗真正要说的,还是那个在印度很严峻的问题——女性平等。阻碍小姑娘追寻理想的最大障碍,就是她爸爸。他的言行举止的方方面面都透露着几个字:不尊重女性。动辄家暴妻子,视儿子为珍宝视女儿为草芥,不经女儿同意就为其张罗婚嫁……

当然,她爸并非一个人,其实是象征着印度万千歧视女性的老老少少。所以,小姑娘对抗的,实质是整个社会对女性的歧视,因此她应对起来也特别艰难。

最终,问题当然解决了,小姑娘没有被迫去沙特嫁给一个不认识的男人,而是留在孟买去实现自己的音乐梦。

884d8907ly1fnvgo17ypqj20ku0dwjse.jpg

《神秘巨星》牛逼就在于,最终解决矛盾的这人是「妈妈」(实质上应该说是印度社会的整个女性群体),而不是小姑娘,也不是阿米尔汗。小姑娘还小,她不具备搞定这么困难问题的实力,虽然前面她积极主动地搞定了很多事,但她毕竟事是小孩。如果她解决了「爸爸」这个霸道男权象征,就太离奇了,就会让电影的现实意义给彻底削弱。同样,也不是阿米尔汗来最终解决矛盾。他在片中扮演一个孟买的著名音乐制作人,有钱有人脉,一个善良的渣男……如果是他搞定霸道男权,就太「武侠」了。天降神人,同样毫无现实性。

在孟买机场,常年忍辱负重的「妈妈」关键时刻反击「爸爸」,合情合理又解气。实际上,「妈妈」不是一开始就敢反抗的,经过周围人一群勇敢的人的感染她才转变成了那个觉醒的人。这样,电影的警示意义才更强:女性自己强才更强。机场妈妈跳反这段,看得人激动万分浑身起鸡皮疙瘩。这样一则发生在印度的故事,却毫无地域局限。我敢说任何一个具备基础文明的现代化国家的人,都能毫无障碍地看懂。这才是正经的国际化。

电影中的角色,个个鲜活透亮。但有人说感觉她有躁郁症,自私,对生活充满了埋怨 ,我不这样认为,我觉得她是一个有梦想不屈于现实的坚强有能力的女孩。如果是我们生活在那个环境下大概都会听从安排一辈子忍辱负重活下去哪有这种勇气对抗?到最后女孩知道了自己妈妈曾经为自己反抗过她才放弃了想要顺从妈妈听妈妈一次.过程中女孩有些行为真的过激但在那种家庭那种社会下长大的孩子会这样,有时候也是可以理解的。如果她真的自私自利的话就不会最后得知妈妈曾经也试过为她反抗后,最终决定放弃梦想放弃之前所有做好的准备。她大可以自己一个人离开这里去领奖。女主是不完美但有谁是完美的吗?埋怨不可怕可怕的是你不愿去改变只会埋怨。

电影的娱乐化也足够,让人欢笑的梗始终穿插在感人以及隐忍深入思考的整部影片中。「善良的渣男制作人」阿米尔汗出场以后,多次引发大笑,值得观看。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮