日夜行动,民工的冬天

产业人网 2017-12-20 08:55:02 本文作者:雨晴本网编辑:塞尼

Img223589783.jpg

最近,北方的天气越来越冷了,可是城市的建设还在继续有条不紊的进行着,部分工程甚至是在寒冬中也日夜兼程的赶着工。

日夜兼程的工程当然需要日夜行动的农民工们,在北方的冬天,原本是停工的季节。那样农民工就会失去工作,没有收入,如何在一个城市生存下去?尤其是他们这种没有固定工作的人,收入从来都是不多的。好在近年来全球气候变暖,冬天没有了以前的寒冷,而且经济发展迅速,一般的大工程都是迅速完成的。所以就出现了农民工冬天也有工作的现象,这是极好的。但是,代价也是很大的。

1513817793288528.jpg

高工资,高消费,高体力工作。我觉得这是农民工们的生活。冬天天气寒冷,虽然有活可干,但是寒风凛冽中也是瑟瑟发抖的干着活。或者是,体热手冻。因为干活,太卖力,所以体热不冷,但是双手确实冻的要命。而且他们休息的时间也不多。两班倒制度更让他们累的很。附近有一个大工程,所以就看到了一群工人。据他们透露,现在的工程,冬天都是两班倒,早班早上七点上班,晚班下午一点上班,每天八个小时。但是上下班的时间都是天气很冷的时候,真的有时候是冻的受不了。但是没办法,生活所迫。而且他们是两班倒,所以也不加班啥的,工资也没有很高,和其它的季节的工资都是一样的。

其实他们并不是高工资,一天两百块最多,然后还要吃,吃的又多,冬天天气冷,又不能随便对付一下,穿的衣服又要厚,还不能太薄,会受不了的,而且还特别费衣服,不是这里坏了就是那里被戳破了。所以消费也是很大的。早上太早上班,晚上太晚下班,不是没有公交就是遇不到公交,而且工程地距离住的地方也远,所以上班时不是骑着摩托车就是几个人合起来打一辆车,这样下来一天开销几乎一半的工资了。更不要说还要养家糊口呢。

在工地上,他们最常做的工作就是搬砖。可他们几乎没有一个人有一双棉手套,只有那薄薄的线手套。当问到他们为什么不买时,他们的回答几乎都是能省点是一点。城市里时不时出现的雾霾,虽然会影响他们工作,但是他们却丝毫不敢停下来。因为早一点干完这个工程,早一点他们就可以回到家里去,和孩子家人新年团聚。没有棉衣,没有任何保暖措施,就这样勤勤恳恳地工作。真不知道,他们是怎么样每年度过漫长的冬季的。

t0143f0dab432928e2e.jpg

冬天的夜晚来得比较早,可在工地大灯的照射下,他们还得继续工作。一天的雪已经有几厘米厚了,周围的楼房上慢慢的亮起了灯,可能他们一家人都在吃着冒着白气的热饭了。可同样通火通明的工地上,却只有工人们嘴中不时呼出的白气,那是我经常看到的场景。从他们的身边经过,会发现,我正在走向我那温暖的小窝,而他们,还要工作两三个小时也许更久。可能一碗热腾腾的牛肉面就是他们最需要的了吧。那是我会为他们难过为他们伤心,心疼他们,很心酸,同时也给我自己警告。感谢他们,让我们的城市更加美好;感谢他们让我知道了生活的不易,所以要更加的努力上进。

在校园里的我们还是不谙世事的孩子,没有经历过社会中三分钱难倒英雄汉的事,所以都会特别的天真,或者说是不懂得好好对待生活,不懂得珍惜此刻的时光。看到他们,在工地里的农民工真的会激励我,让我为了自己的美好生活,也为了给社会更好的做出贡献,我会努力。

相信即使是下了雪的天气里也坚持不懈的干活的农民工也是为了让以后的生活更好,或者说只是为了让他们的家人能过一个好年,所以才能有干劲,才能坚持不懈。也许他们也是快乐的。但是还是希望他们的生活能更好,工作环境能更好。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮