保安徒手接坠楼女双双身亡!网友:他不是傻,只是当过兵

人民日报 2017-12-18 08:59:24 本文作者:本网编辑:塞尼

导读

12月10日上午8时许,在西安世纪金花赛高购物中心发生了一起坠楼事故,一名女子从11楼高空坠落,正在巡查的购物中心保安李国武伸手试图接住这名女子,却不幸被砸,两人当场身亡。有人说他缺乏常识,网友回怼……

在事发后警方调取的监控中,可以看到在事发时短短的几秒钟内,保安李国武不断地挪动双脚试图准确接住坠楼女子,却被坠楼的女子重重砸倒,瞬间两人都不再动弹。

1.jpg

监控视频。来源:华商报

知情人说,清晨8时许,11楼的一户住宅内,一女子和他人发生争吵,声音特别大,女子还一度站在了窗口。当时正在下面巡逻的商场保安得知后,在楼下呼喊,试图劝阻女子。但谁都没想到,女子突然就从楼上坠落下来。

“女子坠楼时,保安在底下愣了有一秒钟,他反应过来后,伸出手准备去接呢,结果被女子砸中倒在地上,流了很多血。”目击者说。120赶到后,证实两人已死亡。

家属获70余万补助金,市长批示:支持申报“见义勇为”

事发后,西安市市长上官吉庆第一时间作出批示,要求各方面妥善处理,并联系企业,支持给李国武申报“见义勇为”。

12月13日下午,西安市人社局向李国武的妻子和哥哥送达了“认定工伤决定书”。

同时,西安市人社局上门向李国武的遗属办理了工伤保险赔付,家属可领取到一次性工亡补助金和丧葬补助金共计70余万元,其6岁女儿每月可拿到李国武生前工资30%的抚恤金1140元。

世纪金花股份有限公司副总经理王建称,世纪金花承诺安排李国武妻子进入公司工作;已组织商场工作人员为李国武家人捐款。

坠楼女子家属已和李国武家人联系,他们也感动于李国武的行为,向家属表达了歉意,并表态会尽力给李国武家人进行补偿。

他曾说,这种情况徒手接不住,自己却…

李国武亲属回忆,以前在新闻上看见别人跳楼,李国武还说,要去接的话,肯定接不住,“这次他却义无反顾地冲了上去,接是接住了,自己也被砸倒了。”

在隐瞒了几日后,李国武单位的人将此事告知了他年迈的父母。“我爸我妈愣住了,好几个小时没说话,最后才哭出来。”李国武的哥哥说。

救人保安李国武的父母得知了小儿子救人时遇难,老父亲躺在病床上血压高达190,老母亲在女儿的搀扶下不时哭泣。

80岁的父亲李荣福躺在李国武卧室的床上,卧室墙上还挂有李国武的婚纱照。老人一会儿哭,一会儿又沉默,随后才说,“我也当过兵,在部队待了20多年,从小教育子女要本本分分做人,踏踏实实做事,宁可自己吃亏,也不能辜负别人。国武一直都是这样做的,我知道国武是为了救人,但人不在了,我心里的坎还是过不去……

他不是不懂常识,他只是当过兵

李国武救人身亡,在网络引起争议。有人觉得李国武人挺善良,就是缺乏常识,不知道高空坠物的势能有多大。

有网友回应:当过兵的都知道,李国武不是傻,他只是有着士兵的本能。

据报道,李国武今年43岁,是一名退伍军人。上世纪90年代,李国武在湖南参军服役期间回陕西探亲,看到新闻里报道湖南洪灾,刚回家两三天就买了车票,主动归队参加抗洪救灾。因为在抗洪救灾中的突出表现,李国武获得了三等功。

2.jpg

李国武生前照。来源:北京青年报

这种本能来自部队严酷的训练,来自军营长年累月的熏陶,成为士兵血脉中的基因。

这种本能包括你不能畏惧子弹、火焰或伤痛;你要逆行于危险之间;你不能抛弃战友不能不顾人民……

此前,曾有人用子弹的“空腔理论”质疑黄继光堵枪眼的科学性;用人体的疼痛阈值质疑邱少云火海潜伏的科学性。如果都如那些“精致的利己主义者”所精心推理的那样,也许不当兵才是黄继光们最“科学”的选择。

当过兵的老李显然没有学会这种“科学”的选择。对于军人来说,善良和勇敢并不是来自选择,而是一种本能。

你若懂得,他便无悔。

面对坠落的生命,他们的选择令人动容

多年前的夏天,“最美妈妈”吴菊萍感动了无数中国人。

2011年7月2日中午,在杭州一小区,两岁大的女童“妞妞”突然从10楼坠落。

刹那间,恰好从楼下路过的吴菊萍踢掉高跟鞋,往楼下快速靠近几步,徒手抱接了一下女孩儿!

她的手臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折,但由于她奋不顾身的这一接,女孩稚嫩的生命得救了。

面对铺天而来的赞誉,她说:“这是本能,是一个母亲应该做的事情。”

巨大冲击力,可能造成吴菊萍当场被砸死,但正如感动中国栏目组发给“最美妈妈”时的颁奖词一般:“危险裹挟生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命,托住了幼吾幼及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。”

3.jpg

如今,妞妞现在已经是名小学生了。来源:浙江在线

2013年6月20日,在浙江省宁海县,两岁半女童琪琪从四楼坠下。

幸运的是,楼下8名“快递哥”同时伸手去接,她安然无恙。

4.jpg

被救的琪琪与父母、救人者在一起。来源:浙江在线

2014年5月,在广东中山小榄镇,一名1岁多的男童不慎失足从2楼坠落。

千钧一发之际,就在附近的李先生冒雨冲上来,徒手接住了男童。

2015年7月,广西省北海市民警梁晓试图徒手接住从4楼坠落的男子,致身体多处受伤,两人都无生命危险。

有网友为梁晓的行为感到不值,对此,他说:“我穿这身警服,就是去处理这个事情的。”

2015年12月,在湖北恩施,一名女子突然从11楼坠落,90后退伍军人冯宁本能地张开双臂救人。他被砸成重伤,坠楼女子经治疗无效身亡。

他说:“当时就只想救人,也不是不知道有危险,但是在部队的两年教育,不能见死不救啊。”

我不懂物理学原理?

不,你不懂中国军人!


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮