传统文化该如何正确继承与发展

产业人网 2017-12-11 08:40:37 本文作者:苏历本网编辑:塞尼

近期出现两个关于传统文化的热点,其一是网上热传的女德班,其二是被网友赞为综艺节目榜样的央视节目《国家宝藏》。而这都与文化挂钩,只是走向两个不同的方向,两个热点事件的出现对于广大网友以及观众、听众的影响在于对文化的正确认知,甚至深入到价值观的判断。

t01fa88fd1f2fd764f9.jpg

女德班奉糟粕为文化的反文化走向

“点外卖不刷碗就是不守妇道”、“女人就应该在最底层”、“女人只能追求相夫教子,不能在外面干活”、“不能吃肉,因为杀动物的时候动物体内会产生毒素,肉会有毒”等,这些雷人的观点都是出自女德班,且不说这是典型的反女权言论和观点,站在人本身的角度上看这样的观点和见解,甚至是反伦理反道德反社会的。经过社会的不断发展,女性在家庭与社会中的地位不断被正确认知,却也有如女德班这样打着女德、传统文化的旗号危害女性危害社会。男尊女卑的女德观念,借传统文化的旗号死灰复燃,让人为被洗脑的学生家长痛心。为何荒谬的女德班能明目张胆地进入教育行业,并形成产业链,或许我们更应该反思女德班存活的社会土壤。

说到底还是资本的力量何其强大,女德班通过各种宣传与洗脑,让一些家庭经济地位处于弱势的现代女性,在应对家庭危机上无所适从,病急乱投医,迷信“女德班”宣传的那一套,让经营者赚得盆满钵满。 但是这种产业链模式的教育产业,最终带给女性或者说社会的不只是经济方面的损失,而是精神层面的误入歧途。传统文化在女德班的浸润下已经成为势必剔除的糟粕,女德班所宣传的女德甚至不能称之为封建糟粕或者传统文化糟粕,而是一种极端的反文化行文,它将传统文化这个名词极其所蕴含的意义导向一条没有出路的死胡同,扭曲了传统文化的定义。必须剔除这类污染传统文化的洗脑行为,抵制某些势力在文化中开倒车行为,用文化精髓推动传统文化的继承与发展。

1512953034403250.jpg

《国家宝藏》传递给观众的精神食粮

央视新的综艺节目《国家宝藏》一经开播便引发广大网友的热烈关注与讨论,目前你直播一期,在所有国产综艺中为网评佼佼者,豆瓣评分9.3,我们也不会刻意的将豆瓣评分作为评价一个节目制作是否精良的标准,只是借网友的眼睛和观感从客观方面认识这个节目。在另一方面,与另一个热点女德班对比,《国家宝藏》这个节目带给观众的是一场对传统文化精髓的认知与认同过程的视觉与思想盛宴。为了更加贴近现实以及时代,节目制作过程中让明星担纲“国宝守护人”,以小剧场形式讲述文物的前世今生,有着向国宝鞠躬、向匠人礼敬的谦卑姿态,有着贯通古今、求索国魂的虔敬气场。观众能从节目中感受到我巍巍大国的气度和历史,每一件国宝都承载着不同的故事不同的意义。

生活被快节奏支配下的当代年轻人,很少去观摩或研究代表中国传统文化精髓的国家文物,更不会关心文物背后的匠心故事与家国沉浮的历史,《国家宝藏》的出现,让所有年龄层的观众在绝美的舞台效果吸引之后,更多的了解了国家的历史文化,在这层角度上来说,节目组用这种方式打开了人们认识中国璀璨传统文化的新世界。文化节目的刷屏从另一个层面反映出当下“文化焦虑”时代,年轻人对于传统文化的渴求。而治好“文化焦虑”不能靠一档节目,一档文化节目的火爆靠的也不仅是内容形式,而是人们对传统文化的真正认同感,但是一档节目可以成为这种认同感的索引,成为增强民族文化自信的导向。

4ac215347c6c8b66306678048340eb9c.jpg

传承中华文化,有利于增强我们的民族自尊心与自豪感;传承中华文化,有利于我国传统文化的弘扬与发展;传承中华文化,可以提升国家的软实力;传承中华文化,更可以构建社会主义和谐社会,但是在继承与发展的过程中必须分出对与错、厘清精髓与糟粕,传统文化真正的传承从来不是因循守旧,而是继承和发展。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮