作为穷二代,突破阶层禁锢的选择方式有多少?

产业人网 2017-11-14 08:59:20 本文作者:苏历本网编辑:塞尼

1507700295510.jpg

被称之为泰国神片的《天才枪手》的热映,引发了网友又一轮对国产青春片的吐槽,确实,在没有对比的情况下,国产青春片带给网友的只有失望甚至绝望,永远是贴着“堕胎”、“恋爱”等狗血标签的剧情,然后扛着怀念、小清新的旗帜鼓噪观众的荷包蠢蠢欲动,然后观众吐槽电影的文笔则会更进一步。

与国产片不同,《天才枪手》有涉及到青春期的恋爱,但是几户未着笔墨,男二女二的爱情就是现实生活中普通学生情侣,就算是两个人之间存在着一定的贫富差别,影片还是没有过分展现他们之间的情感。推进剧情发展的需要,他们爱情的继续需要以考过STIC为基础性条件,然后剧情走向高潮,天才抢手女一成为他们通往留学目的地的桥梁以及最后一扇大门的钥匙,男一成为女一最重要的搭档。而本片用一部影片的长度,摄取了各种社会现实,使得它最终不仅胜在青春片中题材新颖,而且给观众更多的思考现实社会问题的立体推动力。

59f57bf61bc8e03122000001_640.jpg

产业化的教育,始终服务于资本

影片最重要的场所是学校,这是一所贵族学校,无一例外,所有的贵族子弟在这所学校读书都是交了高昂的赞助费,当然高昂这个词只适用于底层或者说普通工薪阶层,对于贵族学校的大部分学生来说不算什么。女主家境并不好,父亲只是各普通的教师,虽然家庭经济不够好但是父亲执着于将唯一的女儿送进私立贵族学校让她有留学名校的更高概率,瞒着女儿付给学校高昂的赞助费。学校收取赞助费是推动影片发展的重要环节和力量,富二代男二和中上阶层的女友将赞助费一事告诉女一,并且想要以金钱为条件跟女一的学习能力做交易,最开始女一当然是拒绝的,但是知道赞助费的存在,目睹了老师的泄题,她明白这是各金钱驱动前进的世界,所以她接受了男二女二以及更多富二代的交易,通过作弊牟利。

教育本应该是社会公共服务的公器,当教育经历私有化改革,迈进教育产业的范畴,正如其定义一般,教育作为产业之后就是去了社会公器的功能,而是成为一种产业,成为一种经营方式,成为一种商品。商品是以交换为前提存在,教育作为一种商品,它得以交换的媒介就是货币即金钱,也就是当下社会的资本,资本通过自己的力量控制着商品交换的方式与途径等,这就导致了一种结果:拥有高概率留学名校机会的私立学校被所谓贵族掌握,并且这种态势岿然不动,在社会不变革的状况下永远掌握在富人手中,从而进一步扩大贫富差距,固化阶级差别。

1399806602436_4239398.jpg.jpg

出国留学是改变命运的上升通道吗

在这部影片中,不管是富二代还是穷二代,他们选择目前就读这所学校的最主要原因就是这所学校拥有留学机会高概率,他们学习、考试的目标就是拿到出国留学的名额,尤其对于普通阶层的女一和底层的男一来说,这点尤为重要。小琳的父亲不惜付出高昂的赞助费,执意将她送进格格不入的私立贵族学校,为了让她有机会接触到优厚的留学资源,提高留学名校的概率。单纯木讷的班克则希望通过自己的努力和天分,拿到新加坡全奖offer,让与自己相依为命的妈妈不用再手洗那么多衣服,过上更好的生活。可惜,命运给两位主角都开了个玩笑,让他们先后痛失奖学金名额。

但是笔者记得前段时间有个关于海归的调查,调查显示中国正在经历大规模海归潮,随着国家经济的发展和国际影响力的不断扩大,高学历人才回流占比明显提升,这里说的是高学历高层次的人才回流,这不仅显示除我们国家的发展带来的吸引力,也说明了留学海外的学子最终并没有在海外对自己的命运或者人生更大的改变,当然笔者说的是一般情况,不是绝对的,我们不排除二班的情况。

另外笔者也经常能够看到一些类似“女生6年花200万留学回国工资2000元”的新闻,这样的信息能够直白的反映出不是所有的留学经历都能够提高留学者的身价。现在的留学生就像以前的研究生,或者是再之前的大学生,留学生背景的优势已经很小,除了英语优势外,其他就没有了。留学的含金量不断下降,那么留学改变命运的几率也就变的越来越小,作为命运的上升通道的国外留学也愈加狭窄。所以,不要迷信于留学改变命运,这种信仰就如当下资本绞杀“知识改变命运”一般,有时候不堪一击。

58b6405a1bc8e0b460000005_640.jpg

阶层禁锢,留给穷二代的时间和方式有多少

阶层分化已经成为社会的事实,而阶层固化同样成为社会的事实,如果说分化的问题,那么固化已经演变成为社会隐藏的癌瘤。在任何社会,阶级必然存在,没有阶级的存在,社会无法得到统治,那社会的形态就退变为原始形态,是整个社会的倒退,整个人类的倒退,人类社会的进步很大一部分原因是阶级存在的推动。我么无法否认阶级的存在,那么阶级存在之后,随着社会的不断发展,必然会出现分化,这甚至可以认为是科学的存在与发展,但是当阶级不断固化最终成为壁垒不可突破的金字塔之后,那么社会的发展其实是可怕的。金字塔最上层永远掌握着权力金钱,最底层永远出卖着劳动力和自身,而出卖自身得到的报酬最终进入金字塔顶端的人的口袋,那么底层终有一天会崩溃坍塌,此时上层能够安然无恙吗?

那么,阶层固化之后,底层还有能够改变命运爬向上一层的途径和方式吗,答案是很少,甚至计划没有,发生这种改变的概率很大程度上存在于鸡汤文中。但是我们也不能妄自菲薄和无止境气馁然后佝偻着脊背做金字塔的塔基,而是应该不断改变自己的思维提升自己的能力,通过整个金字塔底层的力量改变分解金字塔,改变金字塔的存在,甚至瓦解金字塔,在宽广且踏实的土地上寻找和实现自身的价值,这或许是被禁锢在底层的穷二代改变的命运的有效方式和途径。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮